Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Среди еврейских праведниц упоминаются две Ханы. Одна — мать пророка Шмуэля. А кто вторая?

Темы: Самопожертвование, Ханука, Идолопоклонство, История, Хана, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! В книге «Чтобы понять и постичь» («31. Не являются ли законы Торы дискриминационными в отношении женщин?»), мне не понятно место, где говорится про выдающихся еврейских женщин-праведниц. Цитата: «Среди них мы находим Сару, пророческим даром превосходившую Авраама, Ривку, чье понимание истинной природы своих сыновей было глубже, чем у ее мужа Ицхака, Рахель и Лею, которые дали жизнь коленам Израилевым, женщин поколения пустыни, отказавшихся поклониться золотому тельцу и отдавших свои украшения для Мишкана, Хану — самоотверженную мать пророка Шмуэля, пророчицу Хулду, Рут, чья преданность иудаизму легла в основание династии царя Давида, ее правнука, Хану, отдавшую жизнь, чтобы не поклоняться идолам, Яэль, которая обезглавила вражеского военачальника Сисеру, и Эстер — царицу, спасшую своих сородичей-евреев от поголовного истребления». Из этого я не могу понять, о какой второй Хане, которая не поклонялась идолам, идет речь. Или это все та же Хана, мать Шмуэля? Спасибо, Виталий.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Виталий!

Думаю, там идет речь о «второй» Хане (разные предания то называют это имя, то не называют имени вообще, но, скорее всего, случай такой был один). Это Хана, жившая, согласно преданию, во времена гонений Антиоха. Вот вкратце эта история.

Хана и семь ее сыновей отказались поклониться языческому идолу и погибли, освятив имя Всевышнего. Греческие солдаты, за которыми наблюдал сам Антиох (или то был его наместник), пытались заставить детей, всех по очереди, поклониться идолу, что строжайше запрещено делать еврею. Все сыновья отказались выполнить это требование и были преданы мучительной смерти на глазах у матери. Талмуд говорит, что Хана поддерживала дух сыновей, просила их терпеливо переносить мучения и погибнуть, освятив имя Всевышнего.

Когда подошла очередь последнего, самого маленького сына, царь решил добиться своего так или иначе. Он, как бы случайно, уронил кольцо на землю и попросил мальчика поднять его. «Сделай это, — сказал он на ухо мальчику, — если не желаешь по-настоящему служить идолу. А со стороны покажется, что ты поклонился ему». Но мальчик не пожелал воспользоваться и такой уловкой, зная, что нельзя дать даже повод подумать, что он поклонился идолу. «Горе тебе, — отвечал он Антиоху. — Если ты так беспокоишься о своей чести, то как же я должен беспокоиться о чести Всевышнего!» Царь приказал убить и его.

Когда ребенка уводили, мать попросила разрешения подойти к сыну, якобы, чтобы поцеловать его. Она наклонилась и прошептала: «Сын мой, иди и скажи Аврааму, отцу своему: “Ты воздвиг один жертвенник (на котором готовился принести в жертву Ицхака), я же воздвигла семь”» (Гитин 57 б). После этого она покончила с собой, бросившись с крыши.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Смысл заповеди обрезания

Рав Элияу Левин

Обрезание крайней плоти является одной из «непонятных» заповедей. Даже тот факт, что это полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого.

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Гер-Цедек — польский граф Потоцкий, ставший евреем

С. Бернфельд

Среди людей, которые перешли в иудаизм, было немало ярких личностей. Для многих такой шаг означал подписание себе смертного приговора. Граф Валентин Потоцкий, молодой человек, который разочаровался в католичестве, являет собой пример праведного прозелита.

История еврейского народа

Рав Моше Ойербах


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Как еврейский народ, только что ощущавший присутствие Всевышнего, мог так быстро создать тельца?

Рав Овадья Климовский

Почему не последние люди в еврейском народе со столь завидным упорством создавали тельцов?

Из-за коронавируса рекомендуется как можно меньше общаться. Что Б-г от нас хочет?

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: какой Б-жественное намерение стоит за эпидемией коронавируса? Что Б-г от нас хочет? Проблема — в отношениях между людьми? Нам недоставало единства и взаимного уважения, поэтому теперь не имеем возможности общаться как пре

Почему Аарон остался в живых, он же создал Золотого Тельца?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: почему Аарон согласился на создание золотого тельца? Это было идолопоклонством? Как анализируют эти стихи Торы раби Йеуда а-Леви и Рамбан? Каковы были соображения Аарона, чего он хотел избежать?

Неужели мудрецы действительно верили в демонов?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: демоны реально существовали во времена Талмуда? Существуют ли они сегодня? Аарон видел, как золотой телец ел траву? Почему люди в те времена могли видеть то, чего мы видеть не можем? Кого сегодня принято обожествлять и