Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Меня интересуют религии других культур

Темы: Христианство, Идолопоклонство, Религия, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте. Меня интересуют религии других культур, могу ли я изучать-читать (в целях повышения образования) такие книги, как Библия и Коран. Я всегда сравниваю их с Торой. Пример: в Библии — книга Левиты, глава 11, стих 7—8 — чётко написано, что есть свинину нельзя, в Новом Завете в той же Библии нет фразы о том, что можно есть свинину, или можно не блюсти законы Ветхого Завета. Многие мои знакомые и коллеги задумались об этом, а вот один сказал, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ЕВРЕЮ ИЗУЧАТЬ, ЧИТАТЬ И ИМЕТЬ ДОМА БИБЛИЮ… Вопрос. Тора запрещает изучать религии других культур в целях образования? Alligator, Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Alligator!

Этот человек верно сказал: изучать христианство в целях повышения образования нельзя. Рамбам (Маймонид) приводит запрет изучать законы идолопоклонства и соответствующие им воззрения; этот же закон включает в себя запрет изучать воззрения, противоречащие основам Торы.

Если кому-то такое изучение необходимо, например, для спасения евреев от христианского миссионерства, — это другое дело.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте:
Что сказал Рамбам о значении Христианства и Ислама?
Тема Иудаизм — еврейская религия. Сущность и цель Иудаизма
Тема Религия. Взгляд Иудаизма

Материалы по теме


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше