Темы: Подсознание, Виленский Гаон, Рав Реувен Куклин, Сны
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Что сказано в Торе (если вообще сказано) о снах, как к ним нужно относиться? Заранее Спасибо! С уважением Анна Ф.
Уважаемая Анна!
В Танахе мы находим противоречивое, на первый взгляд, отношение к снам. С одной стороны в Хумаше (Бэмидбар 12:6) сказано, что Всевышний говорит с пророками через сны. Отсюда ясно, что сон сообщает истинные сведения. С другой стороны, пророк Зхарья говорит (10:2): «…и сновидения ложные (ложное) рассказывают». Т.е. сны лживы.
Разрешение этого противоречия следующее: каждый сон состоит из двух компонентов — истинная часть и ложная часть. И так сказали мудрецы: «Как невозможно быть зерну без соломы, так невозможно сну быть без пустых вещей». И сказано (Талмуд, Брахот 55а): «Сказал рабби Берахья: сон, хотя и исполняется небольшая часть его, целиком не исполняется».
Сон — одна шестидесятая пророчества
В Талмуде (Брахот 57 б) сказано: «Сон — одна из шестидесяти частей пророчества». Имеется в виду, что сон чем-то напоминает пророчество. Материальная жизнь человека мешает ему постигать многие истины. Когда человек спит, он отдаляется от материальной жизни, и благодаря этому может постичь некоторые духовные истины.
Более того, известно, что праведники постигают многие истины Торы именно во сне. Виленский Гаон сказал как-то, что Творец создал сон, прежде всего, для того, чтобы праведники могли постигать эти истины.
В предисловии к книге комментариев Виленского Гаона, Сифра де-Цниута, пишет рав Хаим из Воложина, что ему ясно: его учитель (Виленский Гаон) каждую ночь получал с Небес глубокие знания о Торе. Он рассказывает также:
Однажды, в первый день Песаха у Гаона Рабейну Элиягу сидели двое из его самых выдающихся учеников. Они знали, что его путь в исполнении заповедей состоит в увеличении радости, что он всегда необыкновенно радуется и веселится в праздник, как заповедано нам Торой Всевышнего, благословенно Имя Его. И когда они увидели в тот раз, что радость его не полна, как обычно, спросили его об этом, но он не хотел отвечать. Однако они очень просили, и он не смог умолчать. Сказал: «Вынужден я открыться вам, чего обычно не делаю, чтобы выполнить совет мудрецов: «Если есть тревога в сердце человека, пусть поведает о ней другим». Этой ночью пришёл ко мне пророк Элиягу, и открыл мне множество невероятных вещей и новых смыслов стиха «поднимайтесь, вот, на юг…» (Бэмидбар 13, 17). И когда я встал утром, то от огромной радости не смог сдержать себя и подумал о них до того, как произнёс благословение на изучение Торы. И был наказан тем, что они немедленно исчезли [из моей памяти], и вот их нет». И ученики утешили его, и произнесли благословение, чтобы Всевышний, благословен Он, вернул нашему учителю потерянное. И через какое-то время спросили его, возвращена ли уже его потеря, и он ответил: «Слава Б-гу, что мне это было открыто снова, и там две тысячи двести шестьдесят аспектов».
Сны — лгут
С другой стороны, сны являются продолжением наших мыслей, которые приходят к нам на протяжении дня. Поэтому говорят мудрецы (трактат Брахот, там же): «Не показывают человеку (во сне) ничего, кроме мыслей его сердца». Это те сны, в которых нет правды.
Однако и в этих снах есть польза для нас — они побуждают нас обратить внимание на мысли, которые мелькают у нас в голове на протяжении дня, и мы не обращаем на них внимания.
С уважением, Реувен Куклин
Читайте: Что такое сон?
Рав Реувен Куклин
Как оно влияет на нашу жизнь и можно ли / нужно ли над ним работать в каком-то направлении?
Рав Михаэль Мирлас
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Хаим Фридляндер
Это послание Виленский Гаон написал своей жене перед отъездом в землю Израиля (он вернулся, по неизвестным нам причинам, не добравшись туда).
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Великий в знаниях и в своих душевных качествах, человек исключительных способностей, настоящий праведник, Виленский Гаон каждый поступок взвешивал на весах мудрости.
Рав Захария Матитьяу,
из цикла «О душе»
Рав Бенцион Зильбер
Как сделать так, чтобы страшный сон предвещал добро?
Рав Реувен Куклин
Рав Реувен Куклин
Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон
Рав Александр Стрельцов,
из цикла «Короткие упражнения для души»
Рав Мендель Агранович
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.