Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«О каждой вещи, которую собираешься сказать человеку, надо хорошо поразмыслить: можно говорить или нет? Не вызовет ли это ссоры? Будет ли понято?»Рав Ицхак Зильбер

Верить ли снам?

Темы: Подсознание, Виленский Гаон, Рав Реувен Куклин, Сны

Отложить Отложено

Здравствуйте. Что сказано в Торе (если вообще сказано) о снах, как к ним нужно относиться? Заранее Спасибо! С уважением Анна Ф.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Анна!

В Танахе мы находим противоречивое, на первый взгляд, отношение к снам. С одной стороны в Хумаше (Бэмидбар 12:6) сказано, что Всевышний говорит с пророками через сны. Отсюда ясно, что сон сообщает истинные сведения. С другой стороны, пророк Зхарья говорит (10:2): «…и сновидения ложные (ложное) рассказывают». Т.е. сны лживы.

Разрешение этого противоречия следующее: каждый сон состоит из двух компонентов — истинная часть и ложная часть. И так сказали мудрецы: «Как невозможно быть зерну без соломы, так невозможно сну быть без пустых вещей». И сказано (Талмуд, Брахот 55а): «Сказал рабби Берахья: сон, хотя и исполняется небольшая часть его, целиком не исполняется».

Сон — одна шестидесятая пророчества

В Талмуде (Брахот 57 б) сказано: «Сон — одна из шестидесяти частей пророчества». Имеется в виду, что сон чем-то напоминает пророчество. Материальная жизнь человека мешает ему постигать многие истины. Когда человек спит, он отдаляется от материальной жизни, и благодаря этому может постичь некоторые духовные истины.

Более того, известно, что праведники постигают многие истины Торы именно во сне. Виленский Гаон сказал как-то, что Творец создал сон, прежде всего, для того, чтобы праведники могли постигать эти истины.

В предисловии к книге комментариев Виленского Гаона, Сифра де-Цниута, пишет рав Хаим из Воложина, что ему ясно: его учитель (Виленский Гаон) каждую ночь получал с Небес глубокие знания о Торе. Он рассказывает также:

Однажды, в первый день Песаха у Гаона Рабейну Элиягу сидели двое из его самых выдающихся учеников. Они знали, что его путь в исполнении заповедей состоит в увеличении радости, что он всегда необыкновенно радуется и веселится в праздник, как заповедано нам Торой Всевышнего, благословенно Имя Его. И когда они увидели в тот раз, что радость его не полна, как обычно, спросили его об этом, но он не хотел отвечать. Однако они очень просили, и он не смог умолчать. Сказал: «Вынужден я открыться вам, чего обычно не делаю, чтобы выполнить совет мудрецов: «Если есть тревога в сердце человека, пусть поведает о ней другим». Этой ночью пришёл ко мне пророк Элиягу, и открыл мне множество невероятных вещей и новых смыслов стиха «поднимайтесь, вот, на юг…» (Бэмидбар 13, 17). И когда я встал утром, то от огромной радости не смог сдержать себя и подумал о них до того, как произнёс благословение на изучение Торы. И был наказан тем, что они немедленно исчезли [из моей памяти], и вот их нет». И ученики утешили его, и произнесли благословение, чтобы Всевышний, благословен Он, вернул нашему учителю потерянное. И через какое-то время спросили его, возвращена ли уже его потеря, и он ответил: «Слава Б-гу, что мне это было открыто снова, и там две тысячи двести шестьдесят аспектов».

Сны — лгут

С другой стороны, сны являются продолжением наших мыслей, которые приходят к нам на протяжении дня. Поэтому говорят мудрецы (трактат Брахот, там же): «Не показывают человеку (во сне) ничего, кроме мыслей его сердца». Это те сны, в которых нет правды.

Однако и в этих снах есть польза для нас — они побуждают нас обратить внимание на мысли, которые мелькают у нас в голове на протяжении дня, и мы не обращаем на них внимания.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Что такое сон?

Материалы по теме


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше