Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 На этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна «Пророк Йехезкель» разбирается 17 глава. Здесь пророк снова приводит притчу, но на этот раз она обращена к Вавилонским изгнанникам. Люди не любят прямых укоров и увещеваний, но им легче воспринять урок, выраженный косвенно, – как в этой притче о двух ширококрылых орлах, кедре и виноградной лозе.

Комментаторы раскрывают нам, что «орел» здесь – это Невухаднеццар, который перенес «верхние побеги кедра», то есть царя Иудеи Йехинию, в Вавилон, а на его место посадил «новое дерево», то есть царя Цидкияу «из семени земли», который имел шанс стать «виноградной лозой», но превратился в «негодную иву», то есть в такую, которая не подходит для исполнения заповеди «четырех растений» в праздник Суккот.

Виноградная лоза – это символ еврейского народа; она не обладала мощью кедра, зато обладала способностью давать плоды: царь Цидкияу был праведен, и его царство могло бы давать плоды, если бы министры Иудеи его слушались.

Второй орел, большекрылый и многоперый, – это Египет, для которого уже завершился период могущества на Древнем Востоке. И не стоило виноградной лозе приклонять к нему свои корни и простирать к нему свои ветви – ведь это привело к отсыханию листьев лозы, то есть к осаде Иерусалима, его разрушению и запустению. 


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше