Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Богатырь — это тот, кто покоряет своё влечение ко злу в момент, когда близок к совершению греха»Виленский Гаон

 Это лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу по 18-й и 19-й главам. Здесь Вс-вышний посылает пророка Ирмияу к горшечнику – посмотреть, как горшечник уничтожает неудачный горшок, чтобы сделать из той же глины горшок более удачный. Метафора подразумевает, что горшечник – это Вс-вышний, а глина – еврейский народ, которому Творец придает необходимую форму. Там, где не остается формы, – остается только материя, только хаос.

Если бы горшок уже был обожжен в печи, то его изменить было бы невозможно. Но пока горшок еще в процессе создания, мастер может его менять и исправлять, а значит – еще есть надежда. Но евреям не понравился образ глиняного сосуда и не вызвал у них духовного порыва.

«А они сказали: сговоримся о замысле против Ирмийяу…» Пророк Ирмияу мешал населению своими глубокими и серьезными пророчествами. Они хотели найти способ убить его – и придумали, что обвинят его в злоязычии на еврейский народ. Или же обвинят его в лже-пророчестве,  а на крайний случай – найдут лжесвидетелей для обвинения пророка в прелюбодеянии.

19-я глава начинается с повеления Вс-вышнего приобрести уже готовый глиняный кувшин, в лавке, и принести его в Гэй Бен-Инном, где пророк Ирмияу должен обратиться к народу в речью и разбить на их глазах купленный кувшин. Также будет разбит еврейский народ – ремонту он не подлежит, так как связи между ним и Мастером уже нет.


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше