Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Богатырь — это тот, кто покоряет своё влечение ко злу в момент, когда близок к совершению греха»Виленский Гаон

 На этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу продолжается изучение плача Иеремии (плача Ирмияу). 9 глава. Самыми тяжелыми словами оплакивания пророк пытается остановить еврейский народ от греха и духовного сбоя.

Пророк обращает внимание народа на грехи по отношению к ближним: хитрость, ханжество, злословие. Людям приходится остерегаться друг друга и никому не доверять, все обижают и унижают друг друга. Тем не менее, Вс-вышний никогда не отменит Свой Завет – но будет извлекать и выплавлять из нас грех страданиями и испытаниями.

Пастбища будут опустошены, Иерусалим превратится в жилище шакалов, города Иудеи станут пустыней. – «За то, что оставили они Тору Мою, которую Я дал им, и не внимали голосу Моему, и не следовали ему. А следовали произволу сердца своего и Баалам, как научили их отцы их». То есть Тора не была важна в глазах людей, она не наполняла сердца людей, не была центром их внимания. Если бы они занимались Торой, её Свет сделал бы их лучше. Когда евреи занимаются Торой, мы даем силу Вс-вышнему, и Он побеждает наших врагов.

За наш духовный сбой Вс-вышний обещал напоить нас полынью и горькой водой – то есть напитками смерти. Вс-вышний пошлет нас между народами, пока не истребит до полного уничтожения – но ведь раньше было сказано, что весь гнев Вс-вышний изольет только на камни Иерусалимского Храма! – Речь идет о самом поколении разрушения Храма, но их потомки не будут уничтожены.


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше