Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Талмуд, Амораим, Рав Александр Кац, Реш Лакиш, Бааль Тшува
Раби Шимон бен Лакиш (Реш (или Рейш) Лакиш; ум. ок. 4039 /279/ г.) — ученик и ближайший коллега р. Йоханана.
По свидетельству кабалистов, он был воплощением души Ишмаэля, сына праотца Авраама (Седер адорот).
В юности он изучал Тору, но затем, связавшись с шайкой разбойников, «сбросил с себя ярмо закона» (Бава меция 84а, Тосафот). Реш Лакиш стал предводителем банды, и только вмешательство р. Йоханана «вернуло его под сень Шехины». Он начал занятия в ешиве р. Йоханана, и р. Йоханан отдал свою красавицу-сестру ему в жены (Бава меция 84а, Раши).
Реш Лакиш приступил к изучению Торы с великим рвением. Рассказывается, что «он повторял изученный материал как минимум 40 раз — по числу дней, проведенных Моше на горе Синай, — и лишь затем приходил на новый урок р. Йоханана» (Таанит 8а). На его уроках Реш Лакиш выжидал, пока наставник полностью выскажется, а затем обрушивал на него свои возражения (Раши на Швуот 40а). Сам р. Йоханан вспоминал: «На каждое мое слово он задавал по 24 труднейших вопроса и мне приходилось изыскивать 24 объяснения, — благодаря этому понимание каждой проблемы обогащалось» (Бава меция 84а).
Вскоре Реш Лакиш стал талмид-хавером р. Йоханана и ближайшим помощником в руководстве ешивой: «каждый день он повторял с другими учениками уроки р. Йоханана и разъяснял их» (Бава кама 117а, Раши).
Вместе с р. Йохананом Реш Лакиш разрабатывал основы Иерусалимского Талмуда; большинство разделов Вавилонского Талмуда также содержит множество законодательных дискуссий между ними.
Этические высказывания Реш Лакиша, приведенные в Талмуде, неразрывно связаны с его не совсем обычной судьбой. Он говорил: «Человек не согрешит, пока не залетит в него ветер глупости» (Сота 3а). Он также учил: «Сначала исправь себя, а потом берись исправлять других» (Бава меция 107б).
Реш Лакиш умер незадолго до р. Йоханана. В Талмуде рассказывается, что р. Йоханан, не в силах утешиться, «рыдал и призывал ушедшего друга: “Где ты, Бен Лакиш?! Где ты, Бен Лакиш?!” — до тех пор, пока не лишился рассудка, а вскоре и его душа обрела последний покой» (там же 84а).
С разрешения издательства Швут Ами
Браха Губерман
О раби Шломо Ицхаки — великом комментаторе Хумаша и Талмуда
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Выдающийся комментатор Писания и Талмуда; один из величайших мудрецов Израиля всех времен
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
История передачи Устной Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Величайший мудрец, талмудист и раввин Средневековья Раби Шломо Ицхаки (Раши)
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Раши через некоторое время после смерти явился во время сна к своему внуку р. Шмуэлю (Рашбаму), разбудил его и велел омыть руки, а затем обучил его тому, как произносится сокровенное Имя Б-га.