Из цикла «Хроника поколений», темы: Грех, Пророчество, Милосердие, Пророки, Рав Александр Кац, Ошеа
Ошея бен Беэри (הושע — пророк в период Первого Храма.
Происходил из колена Реувена. Его отец Беэри (или Беэра) был главой этого колена и пророком (Агра, I Диврей аямим 5:6; см. Ваикра раба 6:6).
Ошея был учеником пророка Элиши (см.), а затем — Зехарьи (см.). В 3090 году /670 г. до н.э./ получил посвящение в пророки (Рамбам, Аяд Ахазака, Акдама; Седер адорот).
Когда Творец впервые обратился к Ошеи, обвинив сынов Израиля в серьезных грехах, пророку следовало призвать Творца к милосердию, сказав: «Они — Твои сыновья, потомки Авраама, Ицхака и Яакова». Но Ошея, опечаленный духовным разложением своего поколения, не только не поступил так, но и сказал: «Владыка Вселенной, весь мир принадлежит Тебе — замени их другим народом» (Песахим 87а; Ялкут Шимони, Ошея 1, 515).
Тогда Всевышний повелел пророку взять в жены блудницу Гомер, и она родила ему двух сыновей и дочь (Ошея 1:2-9). А затем Творец повелел ему оставить эту жену, как когда-то Моше (см.), став пророком, оставил свою жену Ципору. Но Ошея возразил: «Владыка Вселенной, у меня есть от нее дети, и я не могу дать ей развод и прогнать ее». «Если уж ты, женатый на блуднице и не знающий, твои это дети или нет, говоришь так, то как ты мог предложить Мне заменить другим народом Моих сыновей, народ Израиля, потомков Авраама, Ицхака и Яакова?!» Ошея понял, что согрешил, и стал просить о милости. Но Творец сказал ему: «Прежде, чем просить милости для себя, попроси милосердия для них, ведь Я уже вынес им грозный приговор» (Песахим 87аб; Ялкут Шимони, Ошея 1, 515).
Ошея предупреждал народ Израиля о приближающемся возмездии: «Слушайте слово Б-га, сыны Израиля, ибо спор у Б-га с жителями этой земли: ведь нет в стране ни правды, ни милосердия, ни знания Б-га. Клянутся и отрекаются, убивают, крадут и предаются разврату, и кровь одного убитого сливается с кровью другого — поэтому опустошена будет эта страна» (Ошея 4:1-3).
Пророк предостерегал: «Осужден будет Шомрон (т.е. Самария, столица Израиля) за то, что восстал против своего Б-га — падут они от меча, младенцы их будут рассечены, а беременные их будут вспороты» (там же 14:1).
Но существовал путь избежать беды. «Возвратись, Израиль, к Б-гу, — призывал пророк свой народ. — …Возвратитесь к Б-гу, …[как жертвенных] быков, принесем [Ему слова] наших уст (т.е. слова раскаяния)» (там же 14:2-3, Радак).
Вместе с тем, Ошея предрекал, что раскаяние придет только после длительного изгнания: «Многие дни будут жить сыны Израиля без царя и без воеводы, без жертвоприношений и без жертвенника… Затем раскаются сыны Израиля и станут искать своего Б-га и [потомка] Давида, царя своего, и вострепещут перед Б-гом …в конце тех дней» (Ошея 3:4-5, Мецудат Давид).
Пророк образно предвещает, что в конце долгого периода изгнания община Израиля «погонится за любовниками своими (т.е. за народами, которым израильтяне будут подражать), но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: “Пойду я и возвращусь к моему первому мужу, ведь тогда мне было лучше, чем теперь” (Ошея 2:9, см. Радак).»
А за раскаянием последует возвращение на свою землю: «И соберутся вместе сыны Йеуды и сыны Израиля, и поставят себе одного правителя (царя-Машиаха), и поднимутся из страны [изгнания]…» (Ошея 2:2, Радак).
В конце времен для евреев наступит новая, невиданная эпоха. «И заключу Я в тот день для них договор со зверями полевыми и небесными птицами, — предрекает Ошея от имени Б-га, — …и лук, и меч, и войну уничтожу Я на этой земле и дам им (т.е. сынам Израиля) жить в безопасности» (Ошея 2:20).
Тогда между Б-гом и народом Израиля будет заключен новый, вечный союз: «И обручу тебя Мне навеки, и обручу Тебя Мне правдою и справедливостью, благочестием и милосердием, обручу Я тебя верностью, и познаешь ты Б-га» (там же 2:21-22). Эти слова из книги пророка Ошея принято произносить при наложении тфилин.
Книга Ошеи заканчивается словами: «Прямы пути Б-га, и праведники пройдут по ним, а нечестивцы на них оступятся (так как мысли, порожденные их дурным влечением, запутают их и собьют с пути)» (Ошея 14:10, Радак и Мецудат Давид).
Ошея был одним из духовных вождей народа Израиля на протяжении более девяноста лет, до царствования Хизкияу (см.), взошедшего на престол в 3199 году /561 г. до н.э./ (Ошея 1:1, Раши; Псикта рабати 33, 90). Его современниками были такие великие пророки, как Йешая (см.), Амос (см.) и Миха (см.), но Ошея был признан величайшим из них (Песахим 87а).
Ошея умер в Вавилоне, но похоронен, согласно его завещанию, на святой земле, в Цфате, в одной погребальной пещере со своим отцом (Седер адорот).
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»
Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.
Арье Шерцер
В этот праздник евреи едят и пьют в шалашах, встречают гостей и учат Тору тоже в шалашах. Даже спать положено в шалаше
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»
из книги "Кицур Шулхан Арух"
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Из книги "Дерех Ашем". Внутренний смысл праздников.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Из Раамсеса — в Суккот
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Возвышенный урок упования на Всевышнего
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тора предписывает жить в суке семь дней точно так же, как все остальное время человек живет в своем доме.