Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ашер бен Яаков (אשר; 2198—2321 гг. /1562—1439 гг. до н.э./) — девятый сын праотца Яакова (см.), один из родоначальников народа Израиля.

Родился в Харане 20 швата 2198 года /1562 г. до н.э./; младший сын Зилпы, служанки Леи. Когда он родился, Лея воскликнула: «Это мое счастье (אשרי — ашри)!» — и она назвала ребенка Ашер (Берешит 30:12—13; Ялкут Шимони, Шмот 162; Седер адорот акацар).

Учился под руководством отца (Шмот раба 1:1).

Женился на Адун, правнучке Ишмаэля, сына праотца Авраама (см.). А когда Адун умерла бездетной, он взял в жены Адору, дочь Авимаэля, происходившего из рода Эвера (см.). Ашер удочерил дочь Адоры от предыдущего брака — Серах (Сефер аяшар, Вайешев; Седер адорот). У Ашера и Адоры родилось четыре сына, Имна, Ишва, Ишви и Бриа (Берешит 46:17).

Он участвовал во всех походах, сражениях и испытаниях, выпавших на долю сыновей Яакова.

Ашер бен Яаков умер в Египте в 2321 году /1439 г. до н.э./ в возрасте 123 лет (Ялкут Шимони, Шмот 162; Сефер аяшар, Шмот; Седер адорот акацар). Его останки были перенесены его коленом в Землю Израиля и погребены в городе Кадеш-Нафтали (Сефер аяшар, Йеошуа; Седер адорот).

Потомки Ашера составили одно из двенадцати колен народа Израиля. При выходе из Египта оно насчитывало сорок одну тысячу пятьсот мужчин от двадцати лет и старше (Бемидбар 2:27—28), а при подсчете перед вступлением в землю Израиля — пятьдесят три тысячи четыреста (там же 26:47). Это колено располагалось к северу от Шатра Откровения — рядом с потомками Дана (см.) и Нафтали (см.) (там же 2:25—31).

Знамя колена Ашера по цвету было подобно горящему оливковому маслу, и на нем — изображение оливкового дерева (Бемидбар раба 2:7; р. Бхайе, Бемидбар 2:2), ведь наш наставник Моше (см.) предрек: «Благословен среди сынов Ашер, …омывает в масле ноги свои» (Дварим 33:24). И, действительно, в наделе, полученном потомками Ашера в Святой Земле, производилось особенно много оливкового масла (Раши, Берешит 49:20).

При разделе Земли Израиля колено Ашера получило обширный надел в Западной Галилее (Йеошуа 19:24—31). Но потомки Ашера не смогли изгнать кнаанцев из Акко, Цидона и ряда других крупных городов своего надела и поселились среди них (Шофтим 1:31—32).

В 3205 году (555 г. до н.э.) колено Ашера было изгнано ассирийцами вместе с остальными северными коленами (Седер адорот акацар).

Еврейский путешественник Эльдад аДани утверждал, что часть изгнанников из колена Ашера поселилась в стране Куш (Эфиопия), где они вошли в состав еврейского государства, основанного коленом Дана (Сефер Эльдад аДани; Хипус асерет ашватим). А другой знаменитый еврейский путешественник Биньямин из Туделы обнаружил представителей колена Ашера в персидской провинции Нашпур, где они жили вместе с потомками Дана, Звулуна (см.) и Нафтали (Сефер амасаот).

с разрешения издательства Швут Ами


Книга Берешит (в русской традиции «Бытие») является первой из пяти книг письменной Торы, полученной Моше Рабейну — пророком Моисеем — от Б-га и переданной еврейскому народу Читать дальше

Избранные комментарии на недельную главу — Берешит

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Рабби Шимшон-Рефаэль Гирш был одним из лидеров еврейства Германии. Его энциклопедические познания позволили вернуть к традициям отцов многих ассимилированных евреев. Представляем вашему вниманию избранные комментарии р. Гирша к Торе.

До Потопа и после 33. Часть III, начало человеческой истории. Семья Лемеха

Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»

Новые нормы, которые установил Лемех. Яваль и временные шатры. Туваль, первый изготовитель оружия.

До Потопа и после 29. Часть III, начало человеческой истории. Дети Адама

Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»

Дети Адама и Хавы, их характеры и те пути, которые они проложили для своих потомков

До Потопа и после 30. Часть III, начало человеческой истории. Первое жертвоприношение

Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»

Каин был разочарован собственной духовной неполноценностью, и это наложило отпечаток на все его последующие поступки. Вместо того чтобы извлечь урок и исправить недостатки, первая неудача лишь озлобила его

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.

До Потопа и после 34. Часть III, начало человеческой истории. Десять поколений. Основы цивилизации

Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»

Адаму было передано множество духовных тайн. Эти тайны до сих пор являются кладезью для всего человечества.

До Потопа и после 37. Часть III, начало человеческой истории. Год 235 (-3525). Энош

Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»

Когда условия жизни стали суровей, и участились природные катаклизмы, люди стали обращаться с мольбой к Творцу, говоря о своих нуждах и прося защитить их и спасти

До Потопа и после 36. Часть III, начало человеческой истории. Эпоха долголетия

Рав Александр Красильщиков,
из цикла «До Потопа и после»

По мере накопления генетических сбоев, вызванных неправедной жизнью, с каждым поколением жизнь укорачивалась. Люди не только не исправляли изъян, они добавляли новые.