Из цикла «Хроника поколений», темы: Александр Кац, 12 колен Израиля, Нафтали
Родился в Харане 5 тишрея 2197 года /1563 г. до н.э./; второй сын Билы, служанки Рахели (Берешит 30:7—8; Ялкут Шимони, Шмот 162; Седер адорот акацар).
Изучал законы Б-га под руководством отца (Шмот раба 1:1). Обладал умением исключительно ясно и красиво выражать свои мысли (Бемидбар раба 14:11) — не случайно Яаков сказал о нем: «Нафтали… произносит прекрасные речи» (Берешит 49:21).
Проявлял особое рвение при выполнении заповеди почитания родителей и доставлял Яакову много радости (Бемидбар раба 14:11). Он отличался также уникальной расторопностью и стремительностью — по словам отца, был подобен «быстроногому оленю» (Берешит 49:21), — и поэтому Яаков обычно посылал его с различными поручениями (Бемидбар раба 14:11).
В 2216 году /1544 г. до н.э./, когда братья, желая скрыть от отца продажу Йосефа (см.), намочили его рубашку кровью козленка, именно Нафтали был отправлен впереди всех, чтобы подготовить отца к страшной вести, — а затем уже, по возвращении всех братьев, Йеуда спросил у Яакова: «Узнаешь ли, это одежда твоего сына или нет?!» (Берешит 37:32; Сефер аяшар, Вайешев; Берешит раба 84:19; Седер адорот).
Собираясь жениться, Нафтали отправился в Харан и взял в жены Меримат, дочь Аморама бен Уца, происходившего из семьи Нахора, брата праотца Авраама (см.). Они поселились в Хевроне, рядом со всей семьей Яакова (Сефер аяшар, Вайешев; Седер адорот). У Нафтали и Меримат было четыре сына: Яхцеэль, Гуни, Йецер и Шилем (Берешит 46:24).
В 2238 году /1522 г. до н.э./, когда Йосеф открылся братьям в Египте, именно Нафтали был отправлен вперед к отцу, чтобы сообщить ему, что Йосеф жив (Таргум Йонатан, Берешит 49:21). А когда в 2256 году /1505 г. до н.э./ Эсав воспрепятствовал погребению Яакова в пещере Махпела, утверждая, что место в этой семейной усыпальнице принадлежит ему, Нафтали спешно отправился из Хеврона в Египет, чтобы привести купчую грамоту, в которой было указано, что Эсав продал право на пещеру Яакову (Сота 13а; Сефер аяшар, Ваехи; Берешит раба 98:17).
Нафтали бен Яаков умер в Египте в 2330 году /1430 г. до н.э./ в возрасте 133 лет (Ялкут Шимони, Шмот 162; Седер адорот акацар). Саркофаг с его останками был вынесен из Египта, а после завоевания Земли Израиля погребен в наделе его колена — в городе Кадеш-Нафтали (Сефер аяшар, Йеошуа; Седер адорот).
Потомки Нафтали составили одно из двенадцати колен народа Израиля. При выходе из Египта его колено насчитывало пятьдесят три тысячи четыреста мужчин от двадцати лет и старше (Бемидбар 1:43), а перед вступлением в землю Израиля, в степях Моава, в нем было сорок пять тысяч четыреста мужчин (там же 26:50).
Колено Нафтали входило в стан Дана, располагавшийся к северу от Шатра Откровения (там же 2:25—31). Знамя колена Нафтали напоминало по цвету прозрачное вино, и на нем была изображена быстроногая лань (Бемидбар раба 2:7).
При разделе Земли Израиля потомки Нафтали получили плодородный надел на севере страны — в районе озера Кинерет (Бава батра 122а; Берешит раба 98:17).
Выходцем из колена Нафтали был полководец Барак, сын Авиноама, возглавивший победоносную войну сынов Израиля против кнаанского военачальника Сисры (Шофтим 4:6—10, 5:18; Бемидбар раба 14:11).
Поскольку потомки Нафтали располагались на самом севере страны, они были изгнаны ассирийцами первыми, в 3187 /573/ году (II Мелахим 15:29; Седер адорот акацар).
Еврейский путешественник Эльдад аДани, посетивший в 4640 году /ок. 880 г. н.э./ общины Вавилона (Ирака) и других стран, утверждал, что часть изгнанников из колена Нафтали поселилась в восточной Африке, где вошла в состав еврейского государства, основанного коленом Дана (Сефер Эльдад аДани; Хипус асерет ашватим). А еще три века спустя /в XII в./ другой знаменитый еврейский путешественник Биньямин из Туделы обнаружил представителей колена Нафтали в персидской провинции Нашпур (Сефер амасаот) — и возможно, это были потомки изгнанников, переселенных на территорию Ассирии, а затем ушедших еще дальше на восток.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»