Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Соглашаться ли пожить летом с моей бывшей девушкой?

Темы: Обида, Рика Гдалевич, Знакомства, Правила шидуха, Грех, Любовь, Отношения до брака

Здравствуйте, Шалом! У меня вопрос: как не обидеть человека?

Моя бывшая девушка живёт и работает в другом городе, но на лето хочет приехать и пожить со мной ) Я не знаю: согласиться на это или нет? Мы свободные люди, и оба сейчас не в отношениях.

Я просто не пойму: мы уже знаем друг друга давно и в серьёзных отношениях уже вместе друг с другом были, и уже вроде как друзья, но моё тело её хочет. Как поступить, чтобы не согрешить перед нашим Богом и не обидеть её? Спасибо за понимание! N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, N.

Вы пишете, что девушка, которая предлагает Вам «курортный роман», уже была с Вами в близких отношениях и, несмотря на близость, ваши пути разошлись. То есть настоящей, всеобъемлющей любви с желанием никогда не расставаться не получилось — вы живете в разных городах, у каждого из вас — своя жизнь, никакой ответственности друг перед другом, и только Ваше «тело её хочет». Причина тому — хорошая чувственная память или, что скорее, отсутствие «новых отношений». У нее тоже «новые отношения» не завязались.

Может быть, я к ней несправедлива, но предложение приехать и пожить лето с Вами кажется мне с ее стороны очень потребительским: почему бы не использовать Вас в качестве бесплатного санатория? Ну, а чтобы это выглядело не так цинично, — что ж, можно предоставить услуги, которых так не хватает Вашему телу.

Пишу не самые приятные вещи — но это то, что я увидела в строках и между строк Вашего письма.

Наш Б-г не принимает такие отношения. И очень печалится, если люди, не подумав хорошо, а только идя на поводу своих инстинктов, в такие отношения вступают.

Любовь и отношения — это что-то другое. Это и ответственность, и душевная близость, и общие жизненные цели. И именно благодаря присутствию всех этих составляющих, чувственность, без которой, конечно, жизнь невозможна, приобретает необыкновенное, пронзительное звучание.

Вы никогда не задумывались, почему настоящие семьи излучают тепло, почему муж и жена, прожившие уже не один год вместе, любят друг друга и их отношения не тонут в рутине привыкания и обыденности?

Что составляет суть этой связи, в которой не гаснет огонь нежности и страсти?

В коротком письме не скажешь всего.

Наш Б-г позаботился о законах, «подливающих масло» в этот огонь. Сохраняющих семью чистой и народ здоровым.

Об этом много написано. Поинтересуйтесь.

Главное — «не обидеть» Всевышнего, ну, а уж Он знает, как перекрутить обстоятельства так, чтобы Ваша бывшая девушка или стала Вашей законной женой, или уступила место той, которая принесет Вам счастье.

Правильных Вам решений и награды за них!

С уважением, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе