Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Трудно делать замечания, но иногда трудней смолчать»Раби Йосеф-Ицхак из Любавичей
Денежный вопрос

«И отвесил Авраам Эфрону деньги…»

Духовные лидеры народа Израиля, его учителя и мудрецы всегда очень осторожно относились к вопросу честности в денежных расчетах.

Рассказывают, что раби Йеуда Цадка всегда платил, когда ему приходилось звонить по ешивскому телефону. Он всегда оставлял секретарю несколько шекелей и особо оговаривал, что «это за мой телефонный разговор», несмотря на то, что рав звонил не по личным делам, а по делам ешивы.

Еще до того, как раби Дов Бериш Вайденфельд стал равом Чибина, он занимался торговлей углем. Его честность и надежность были известны всем его партнерам. Однажды один из них заказал у раби Вайденфельда несколько вагонов угля к определенной дате. Через несколько дней раву стало известно из надежного источника, что цена угля скоро понизится. Он немедленно позвонил заказчику и сообщил ему, что не стоит торопиться и покупать уголь сейчас, лучше подождать неделю, тогда можно сэкономить крупную сумму.

Рав мог бы не сообщать об этом. Он имел полное право вообще не упоминать о том, что уголь подешевеет. У него была окончательная договоренность с заказчиком, и если бы он просто выполнил свои торговые обязательства, то получил бы большую прибыль, и никто на свете не мог бы его ни в чем упрекнуть.

Но у рава Вайденфельда были прежде всего обязательства перед Творцом вселенной. Выполняя их, он был готов без всяких колебаний отказаться от денежной выгоды. Быть верным слову Небесного Отца — гораздо большая выгода для праведника…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан

Уже лет пять пытаюсь найти свою вторую половинку, но пока безуспешно…

27 июня, отвечает Рика Гдалевич