Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мидраш проводит параллель между гладкостью волос Яакова и его способностью очищаться от грехов, в отличие от Эсава, чьи грехи остаются с ним, подобно спутанным волосам.

«Ибо доля (хелек) Господа — народ Его; Яаков — наследственный удел Его» (Дварим 32:9).

Мидраш (Берешит Рабба 65:15) толкует этот стих, находя в нем скрытую информацию, «намек»: «“Ибо доля (хелек) Господа” — это от слова “гладкий” (халак). Об этом сказал сам праотец Яаков: “Ведь Эйсав, брат мой, человек волосатый, а я человек гладкий” (Берешит 27:11)».

Мидраш объясняет это с помощью следующей притчи. Двое подошли к гумну: у одного волосы кудрявые и спутанные, а у другого гладкие. Подул ветер, и на них полетели частицы колосьев, стеблей и т.д. — всё, что остается при молотьбе.

Тот, у кого волосы гладкие, проведет рукой по голове — и волосы очистятся, на них ничего не останется. А у кудрявого всё запутается в волосах, и вычесать это будет непросто.

Так и злодей Эйсав: весь год грехи «липнут» к нему, и нечем ему их искупить. И Яаков совершает грехи, но когда наступает Йом-Кипур, его ждет искупление и прощение, как сказано: «Ибо в сей день искупит (коэн — священник) вас, чтобы сделать вас чистыми: от всех грехов ваших пред Господом вы будете очищены» (Ваикра 16:30).

Рассказывает гаон раби Ицхак-Давид Гроссман[i].

Всевышний удостоил меня особой миссии — обеспечивать существование учреждений, где дети Израиля смогут изучать Тору и получать необходимые для жизни навыки. В силу должности мне приходится иногда ездить за границу и рассказывать о наших учреждениях евреям, которые могут оказать помощь.

Однажды я летел из Нью-Йорка во Флориду и, закрыв глаза, напевал сам себе песню Ребе из Скулян[ii] на слова из Тэилим (Псалмов царя Давида): «Злодеи осмеивали меня чрезвычайно, — от Торы Твоей не уклонился я» (119:51). И размышлял о своих поступках. Так я просидел несколько минут.

Мимо проходил стюард и спросил:

— У вас всё в порядке?

А рав Крон[iii], сидевший рядом, сказал ему, что я учитель, работаю с молодыми ребятами в Израиле, приближаю их к Всевышнему и объясняю им, что значит быть евреем.

Стюард вдруг сказал взволнованно:

— А ведь я тоже еврей!

Потом опустил глаза и добавил:

— Меня зовут Луи, родители сказали, что мы евреи, но я даже не представляю, что это значит. Может, скажете мне, что нужно сделать, чтобы почувствовать себя евреем?

Я подумал: «Как в такой ситуации можно научить молодого человека всей Торе за одну минуту[iv]?» И сказал:

— Вы видите, мы заказали себе здесь «особо кошерные блюда»? Если закажете себе такие же, сможете почувствовать себя евреем.

— Что? — удивился стюард. — А я просто думал, что это вегетарианская пища. Я даже представить не мог, что это как-то связано с евреями.

Затем он задал естественный вопрос:

— Что же означает «особо кошерные»?

Я попытался объяснить ему это с помощью притчи:

— Компания Форд производит легковые и грузовые автомобили. Грузовики работают на дизельном топливе, а легковые — на бензине. Что случится, если вы на своем автомобиле приедете на бензоколонку и увидите, что грузовик Ford стоит в очереди за своим топливом, которое в несколько раз дешевле бензина? Захотите ли и вы заполнить свой бензобак дизельным топливом?

— О чем вы говорите? — воскликнул стюард. — Конечно, нет! Если так заправиться, всё закупорится и машина не поедет.

— Почему? — продолжил я. — Ведь и грузовик, и легковая машина производятся одной фирмой. Просто у грузовика механические части крупнее, и они спокойно выдерживают дизельное топливо, хотя оно и не такое чистое. А у легковой машины двигатель менее мощный и по объему меньше, тут дизельное топливо может повредить. Ей требуется более чистое топливо.

Стюард всё еще не понимал, что я пытаюсь ему сказать.

Я продолжил:

— Владыка мира сотворил всех — евреев и неевреев. У неевреев свое предназначение и работа — поддерживать существование мира, строить и продвигаться, согласно расчету Творца. Их внутреннее «оборудование» рассчитано на выполнение этих задач, поэтому им можно пользоваться «дизельным топливом» — например, есть мясо животных, зарезанных обычным способом.

У евреев же иные задачи, они поддерживают существование мира по-другому. Им предписано приближаться к Творцу, исполняя Его заповеди и изучая мудрость Торы. Для этого им требуется особая еда — кошерная. Иначе каналы закупорятся и задачи окажутся невыполненными.

Я рассказал ему еще о кошерной пище: Рамбаму[v] пришло письмо с вопросом от одной из общин. Рамбам писал, что вера в воскрешение мертвых — одна из основ иудаизма. Где об этой основе упоминается в Торе? Известно, что мудрецы Талмуда приводили стихи Торы, содержащие намек на это, но их можно объяснить и иначе.

Авторам письма требовалось дополнительное обоснование.

Рамбам не ответил им сам, а поручил это сделать своему ученику раби Йеуде ибн-Тибону[vi]. И вот что написал им великий ученик Рамбама:

«Знайте же, что, в соответствии с наукой о природе, пища, которую человек ест, превращается в его кровь. Кровь очищается в печени и поднимается в сердце, а оттуда — в мозг, где обитает разум и где кроется сама жизнь. Кто (из евреев) воздерживается от нечистой (для них) и запрещенной (им) пищи и ест только кошерное, у того и кровь становится чистой. Поэтому, — продолжил раби Йеуда ибн-Тибон, — мудрецы Мишны и Гмары, оберегавшие свои души от осквернения нечистой пищей, были наделены ярким светом разума и дух святости пребывал на них. Вот почему они понимали намеки в стихах святой Торы и их значение. Они могли установить, что Тора в тех самых стихах намекает на воскрешение мертвых».

Рав Гроссман продолжал:

Луи слушал мои рассказы о мудрости Рамбама и его ученика. Затем спросил, можно ли будет в ближайшие дни связаться со мной. Я дал ему свой адрес во Флориде, где собирался жить у друга, раввина ортодоксальной общины — рава Гронера. Мы дружески попрощались.

На следующий день, когда мы с равом Гронером заканчивали завтрак, раздался стук в дверь. На пороге стоял Луи. Я представил этих двоих друг другу и сказал раву Гронеру: «Это еврей, который хочет “особо кошерную” пищу, причем не только в самолете».

Луи крепко подружился с равом Гронером и вступил под крылья Шхины (Б-жественного присутствия), приблизился к своему Отцу Небесному. (Ор а-Шабат, Меа у-Шнаим Сипурим)


[i] Раби Ицхак-Давид Гроссман (род. в 5706 / 1946, Эрец-Исраэль — Израиль) — раввин города Мигдаль а-Эмек, член Совета главного раввината, основатель сети учебных и воспитательных учреждений «Мигдаль Ор» для детей и молодежи «в опасности», т.е. таких, у которых дома нет достаточных условий для безопасного развития.

[ii] Раби Элиэзер-Зюша бар-Исраэль-Авраам Португал (Скулянер Ребе; 5658-5742 / 1897-1982, Прикарпатье, Румыния, США) — выдающийся хасидский наставник. Во время своих многочисленных посещений Земли Израиля Скулянер Ребе создал разветвленную сеть школ «Хесед лэ-Авраам». В этих школах дети олим (новых репатриантов) могли приобщиться к традиционному еврейскому образовнию. Обладая исключительным музыкальным даром, Скулянер Ребе создал целый ряд духовных гимнов и хасидских нигунов (мелодий без слов), получивших широкое распространение.

[iii] Раби Песах-Йосеф Крон (род. в 5705 / 1945, США) — писатель и даршан (лектор-«проповедник»), моэль, автор серии книг «А-Магид».

[iv] Отсылка к известному эпизоду из Талмуда (Шабат 31а) о нееврее, который явился к Шамаю, одному из величайших мудрецов того времени, и заявил: «Я хочу знать, что представляет собой ваша вера. Расскажи мне о Торе, пока я стою на одной ноге». Шамай оттолкнул посетителя строительной рейкой и прогнал его (строительной рейкой, что значило — прежде, чем построить здание, делают замеры и чертят план. А ты хочешь, чтобы огромное здание Учения было возведено, пока ты стоишь на одной ноге?!) Тогда этот человек отправился к Гилелю, другому мудрецу, равному Шамаю в мудрости, и задал тот же вопрос. Гилель ответил: «Не делай другому того, чего бы ты не хотел для себя. Остальное — детали. А теперь иди и учись».

[v] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965 / 1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[vi] Раби Йеуда бар-Шауль ибн-Тибон (ок. 4880-4950 / ок.1120-1190, Испания, Прованс) — выдающийся переводчик священных книг (с арабского на святой язык), прозванный «отцом переводчиков». Он открыл для евреев христианской Европы литературную сокровищницу «золотого века» евреев Испании — благодаря его труду еврейский мир, разделенный границами враждующих государств, обрел еще большее единство и цельность.

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я застенчивая, неужели кто-то может меня полюбить?

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

Оставлять ли дочку в новом садике?

2 октября, отвечает Ципора Харитан

Мужу не нравится, что я езжу к своим родителям

30 сентября, отвечает Ципора Харитан

Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца. Читать дальше