Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Вот хлеб бедности[1]…» Хамец (квасное) во всех его «проявлениях» символизирует излишества и роскошь. А маца, хлеб бедности, символизирует способность довольствоваться малым.

Возникает вопрос: если нужно воздерживаться от излишеств, почему мы едим хамец весь год? А если разрешено наслаждаться ими, почему воздерживаемся от квасного в Песах?

Ответить на этот вопрос поможет следующая притча. Полицейский поймал вора и пристегнул его к себе наручником. Прохожие, видя это, неодобрительно качали головой.

Вор, поняв, что его осуждают, оскорбился и заявил:

— Думаете, это я к нему пристегнут? Это он ко мне пристегнут!

Прохожие посмеялись:

— А ты попробуй освободиться от него, тогда поверим!

Смысл притчи таков. Разрешено наслаждаться излишествами и роскошью, но только при условии, что мы не станем их рабами. Мы должны властвовать над ними, а не они над нами.

Как это проверить? Это станет ясно, если мы сможем по-настоящему отказаться от них, обойтись без них. Доказывая себе, что мы способны отказаться в Песах от квасного, символизирующего излишества, мы удостоверяемся, что именно мы пока являемся «господами положения», а не наше стремление к излишествам.

Автор книги «Бейт Исраэль», праведный раби Исраэль из Гуры любил курить. Однажды он бросил курить, но спустя некоторое время вновь вернулся к этой привычке. Поскольку все знали, что он всегда выполняет принятые решения и полностью контролирует себя, его поступок вызвал недоумение. Раби кратко ответил: «Если я могу прекратить, значит, мне разрешено продолжать!» Он доказал себе, что он властвует над своей привычкой, а не она над ним.

Этот принцип действует во многих областях. Саба из Кельма раздумывал о том, чтобы открыть ешиву. Он попросил совета у своего учителя — раби Исраэля из Саланта, а тот ответил ему: «Если сможешь закрыть, то можешь открывать». Он открыл, но со временем дела пошли не так, как ожидалось, и он без колебаний закрыл ешиву.

Обыкновение злого начала углублять яму, в которую человек провалился. Вначале человек хочет удовлетворить свои материальные запросы и добиться славы. Ему кажется, что он контролирует свои желания, но вскоре оказывается, что он находится в глубокой яме, из которой не в силах выбраться.

Один человек шел по проселочной дороге и увидал монету в десять шекелей, блестящую в песке. Он наклонился, чтобы поднять ее, но вот чудо: под ней оказалась записка: «Если немного копнешь, найдешь купюру в 50 шекелей».

Человек обрадовался и принялся копать, не задавая лишних вопросов. Он и в самом деле нашел 50 шекелей, а рядом — еще одну записку! «Купюра в 100 шекелей находится на метр ниже».

Он продолжил копать и нашел 100 шекелей вместе с запиской, сообщавшей, что глубоко под землей лежат пачки денег, ожидающие только его…

Он копал и копал… в итоге нашел эти пачки денег. В тот момент не было человека счастливее его — за короткое время он превратился в богача! На этот раз записки рядом с деньгами не оказалось.

Наш герой, уставший от «раскопок», решил, что пришло, наконец-то, время идти домой. И только тут увидел: деньги у него есть, но вот из глубокой ямы, которую он вырыл, ему уже никак не выбраться.

Смысл притчи понятен. Злое начало влечет человека к тому, что сулит быстрое и сильное удовольствие. Но, последовав за своим влечением, человек понимает, что оказался во власти злого начала и находится теперь в глубокой яме, из которой трудно выбраться.

Иногда необходимо ставить самим себе преграды и проверять, к чему могут привести наши действия. Как сказано в знаменитом субботнем гимне «Лэха Доди»: «Результат действия (заложен) в первоначальном замысле» (Маайан а-Моэд).


[1] «Вот хлеб бедности, который ели наши отцы в Земле Египетской. Всякий, кто голоден, пусть придет и ест. Всякий, кому нужно отпраздновать Песах, пусть придет и празднует вместе с нами…» — Пасхальная Агада


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его