Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Молящийся поздно уподобляется служителю, опаздывающему на работу

«И будет сжигать на ней коэн дрова каждое утро» (6:5). Однажды Бабу Сали спросили: почему он так тщательно следит за тем, чтобы каждое утро молиться Шахарит вместе с восходом солнца?

На это праведник ответил: «Когда наступит тот день, в который я предстану перед небесным судом, скорее всего, судить меня начнут за выполнение Шулхан Аруха, начиная с первых его пунктов. И если я не смогу утвердительно ответить, когда меня спросят о выполнении первого пункта “Чтобы человек сам будил рассвет”, как тогда продолжится мой суд? Если же я встаю рано, то смогу хотя бы на первый вопрос ответить уверенно».

Каждое утро в раннее время коэн должен был вставать, чтобы зажигать дрова на жертвеннике, как этому учит Гмара (Псахим 59 а). Видя удвоение слова «утро», Гмара объясняет, что уже с того самого момента, как появлялись первые лучи солнца, коэны спешили на свое служение.

Поскольку же молитвы были установлены вместо постоянной жертвы (Брахот 26 б), автор книги «Наар Шалом» видит в этом доказательство того, как важно пораньше вставать в синагогу.

В трактате Брахот (8 а) приводятся слова раби Йоханана: он говорит, что в Вавилоне есть старцы, которые долго прожили потому, что приходили в синагогу раньше других утром и выходили из нее позже других вечером. Человеку, который раньше приходит в синагогу и бейт-мидраш и позже уходит оттуда, Б-г дает долголетие. Гаон раби Моше Леви объясняет это так: «Здесь действует принцип “мера за меру”: человек выделяет часть своего личного времени, добавляя часы к Торе и молитве днем и ночью. За это Святой, благословен Он, говорит ему: не думай, что ты потерял это время — Я добавлю тебе еще столько же лет жизни, чтобы ты мог и дальше заниматься Торой и служением Мне».

Гаон раби Йеуда Цадка, глава ешивы «Порат Йосеф», говорил следующее: «Я удивляюсь тем, кто встает в поздний час и произносит утреннюю молитву — как они могут потом говорить в Рош-Ходеш: “Славьте Б-га, служители Б-жьи!” Разве бывает служитель, который встает в поздний час на свое служение?»

Кто хорошо толкует, должен хорошо и выполнять, и действительно в синагоге «Шемеш Цдака», где он молился, ни один человек не опережал его на молитву, кроме габая раби Мулы-Абы Наки, который вставал, чтобы открыть двери синагоги.

Однажды рав почувствовал «зависть книжников» и решил, что хотя бы один день он придет туда раньше габая. И действительно, в тот день он встал за несколько часов до молитвы и поспешил в синагогу.

Но, к его удивлению, в синагоге уже горел свет, и Мула был уже на месте. На удивленный вопрос рава «что случилось?» и почему тот пришел в этот раз так рано, габай рассказал, что в эту ночь он пытался уснуть, но по какой-то причине это никак ему не удавалось. Тогда он сказал самому себе: «Если уж не могу заснуть, пойду прямо сейчас в синагогу». Так с Небес устроили, чтобы первенство в этом деле осталось за ним.

В этой связи зять рава Цадки — гаон раби Яаков Ашкенази — рассказывает, что рав Цадка настолько ограждал себя от всего, что казалось ему излишествами, что даже не соглашался, чтобы в его доме устанавливали телефонный аппарат (речь не идет о мобильном телефоне, который сегодня в нескольких версиях присутствует в каждом доме). Члены семьи подталкивали его впустить в их дом это устройство, чтобы они могли всегда быть с ним на связи, но он отказывался, утверждая, что телефон приведет к прерыванию в занятиях Торой.

В конце жизни у него болело сердце, и после сердечного приступа он согласился с родными и, не имея выбора, разрешил установить телефон. Но и здесь, как и в остальных его сферах его жизни, было очевидно его мышление, диктуемое Торой. Он решил, что первая же беседа по телефону должна быть посвящена словам Торы, чтобы и в дальнейшем по этому аппарату говорили лишь о хороших вещах — примерно, как это делается при заселении в новый дом. Поэтому он взял трубку, набрал номер своего сына-гаона раби Моше Цадка и стал разговаривать с ним о недельной главе Торы.

«Короткое время спустя после установки телефона, — рассказывал рав Ашкенази, — у меня дома раздался звонок рано утром. Я поднял трубку, и на другом конце услышал “говорит Йеуда” (без всяких титулов). Он сказал, что дверной замок у него дома заклинило, и он оказался заперт дома. Стал извиняться, говоря, что как раз сегодня — день его рождения (3-е Швата), и будет очень жаль, если в такой день он пропустит свою раннюю молитву, ставшую ежедневной привычкой. Я стремительно приехал к нему домой, дверной замок был старым и простым. Я попросил подать мне нож через щель под дверью, и так сумел справиться с заклинившим замком.

Спустя несколько дней, рав встретил одного из своих сыновей, который настаивал на покупке телефона, и рассказал, как застрял в доме, и как звонил мне, чтобы я открыл дверь. Сын ответил тоном победителя: “Ну, видишь, папа, как хорошо иметь телефон! Без него как бы ты выбрался из дома?”

Но раби Йеуда не был впечатлен этим доводом: “Знай, — ответил он решительно, — что дверь заклинило, только потому что в доме был установлен телефон. Если бы его не было, дверь бы не запиралась вовсе, по принципу “Дает снег, как шерсть” — Б-г дает снег в соответствии с шерстью”» (Оцротейну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его