Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Крупицы квасного и пыль от злословия. История о раввине Бен-Ционе Аба-Шауле

Рассказывал гаон раби Натан бенСеньор.

Однажды мы шли вместе с раби Бен-Ционом Аба Шаулем и беседовали об устрожениях, связанных с Песахом. Некто упомянул, что общины хасидов воздерживаются от употребления мацы, смоченной в жидкости, и что для этого устрожения нет источников. Ведь когда маца уже испечена, она больше не заквашивается.

Наш учитель заметил: «У этого устрожения есть источник в Алахе

Все удивились, а он сказал: «Иногда мацу пекут в тесном месте, где нет достаточного расстояния между мукой и готовой мацой. Если мучная пыль летает в воздухе и садится на уже готовую мацу, то при попадании воды она превратится в хамец. А в Песах запрещена даже крупица хамца!»

Затем он добавил: «Недавно я посетил две пекарни мацы в Иерусалиме. Они просили, чтобы я оценил сделанные улучшения. Но я подошел к стене и провел по ней ладонью. В одной пекарне рука осталась чистой, а значит, там есть достаточное разделение между мукой и столами для выпечки. Во второй пекарне на руке осталась мука. Если уж мука покрывает стены, она несомненно ложится и на готовую мацу».

«И что же это была за пекарня?» — спросили сопровождавшие.

Рав ответил: «Если скажу, это будет уже не пыль от муки, а пыль от злословия».

Спустя некоторое время вторая пекарня переехала в более подходящее место, и рав отметил, что с ней больше нечего опасаться (Нер ле-Цион, Ягилу бе-Малкам).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как и когда лучше убирать квартиру на Песах? Я беременна, и у меня четверо маленьких детей

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Ортодоксальные женщины обязаны ходить в длинных халатах?

13 января, отвечает Лея Солганик

Мои дети дерутся в качестве развлечения

12 января, отвечает Ципора Харитан

Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше