Ребенка необходимо готовить к жизни — в этом заключается настоящая забота о нем.

Ребенка необходимо готовить к жизни — в этом заключается настоящая забота о нем. Умение ориентироваться в окружающем мире усилит чувство уверенности в себе, предотвратит досаду и раздражение, вызванные возможными неудачами, поможет выстоять в экстремальных ситуациях. Например, двое детей неожиданно оказываются в пруду. Один из них умеет плавать, другой — нет. Нужно ли спрашивать, кто из них в лучшем положении? Очевидно, что подготовленный ребенок быстро справится с опасностью, а другом у грозит беда..

Наши мудрецы подчеркивали важность подготовки детей к жизни и требовали, чтобы наряду с Торой родители обучали своих детей плаванию и ремеслу3. Тора готовит человека к жизни в этом мире и в Грядущем. Умение плавать необходимо для безопасности ребенка. Ремесло же поможет ему выполнять обязанности, стоящие перед взрослым человеком.

Родители должны прививать своим детям практические умения и навыки в разных областях жизни, а также разъяснять, что им предстоит делать и испытывать в будущем. Например, мать уходит из дома на несколько часов и просит одного из детей остаться за старшего. Если она предварительно рассказывала ребенку, как себя вести в ее отсутствие, то, скорее всего, все пройдет гладко. Особенно важно, чтобы ребенок был заранее предупрежден, что понадобится его помощь. Если же мама уходит неожиданно, то к ситуации добавляется элемент напряжения. Ребенок может быть не подготовлен ни физически, ни эмоционально к тому, чтобы принять на себя такую ответственность. Если же ему вообще не объясняли, что он должен делать, оставшись один или с малышами, он просто испугается и начнет капризничать.

Когда детям удается что-либо сделать самостоятельно, но под руководством взрослых, они невольно начинают испытывать доверие к отцу и матери, их жизненному опыту. У них крепнет уверенность, что их не оставят беспомощно «барахтаться» в бурном потоке жизни, всегда окажут помощь и поддержку.

Родители не должны жалеть ни времени, ни сил, чтобы подготовить ребенка ко всем первым в его жизни событиям и переживаниям. Например, малышу предстоит постричься первый раз в жизни. Когда к нему подойдет парикмахер со всеми своими ножницами и машинками, тот может просто прийти в ужас. Такой реакции можно с легкостью избежать, если заранее рассказать ему, что именно произойдет в парикмахерской. Можно повести его туда за несколько дней или недель до стрижки; можно воссоздать всю процедуру во время игры в «парикмахера» или найти в книжке подходящий рассказ с иллюстрациями. Все это ослабит детское беспокойство и страх перед неизвестным. Те же методы (разумеется, с вариантами для разных возрастов) можно использовать перед первым посещением детского сада, школы, поездкой в лагерь; перед тем, как вы оставляете их дома одних; перед первым уроком по вождению машины, первым шидухом и т.д. Заботливые родители поддерживают и ободряют ребенка на всех важных этапах его жизни..

Настраивая ребенка на предстоящее событие, следует заранее рассказать ему о том, что его ожидает. Например, если мать с утра извещает дочку, что вечером понадобится ее помощь, девочка использует свое время более рационально, выделив час-другой для работы по дому. Но если мать требует от дочери немедленной помощи, это, скорее всего, вызовет у ребенка раздражение и досаду из-за необходимости прервать свои дела. Негативная реакция может легко перейти в гнев и вызвать неприятные ссоры с матерью. Таким образом, ребенку следует дать возможность привыкнуть к мысли о предстоящей работе и приступить к ней в соответствующем настроении. В этом проявляется также элементарное уважение к детям, которое важно для любого общения, для любых отношений.

Пример 1 Неправильно:

Взрослый: Аврамале, пора идти домой. Ребенок: Нет, я хочу еще здесь побыть!

Правильно:

Мать: Аврамале, через несколько минут мы собираемся уходить.

Ребенок: Хорошо.

Комментарий

В «неправильном» диалоге приведена классическая реакция ребенка, неподготовленного к тому, что сейчас произойдет. Он сердится, капризничает. Наверняка и после предупреждения ребенок будет недоволен, что его оторвали от интересного занятия, но все-таки шансы на его послушание значительно повышаются. Это особенно вероятно, когда ребенок по опыту знает, что через несколько минут взрослый выполнит то, что обещал, невзирая на все просьбы и слезы. Раз так, ребенок порадуется тому времени, которое ему еще выделили для игры, а когда оно истечет, и не попытается спорить, т.к. знает, что это ни к чему не приведет.

Пример 2 Неправильно:

Мать (возвращаясь от бабушки): Я очень разочарована твоим поведением, Мордехай. Ты вел себя просто ужасно, грубил мне, чуть не разбил вазу! Если ты будешь себя так вести, я не возьму тебя с собой в следующий раз.

Правильно:

Мать (до визита к бабушке): Мордехай, сегодня мы идем в гости к бабушке. Пожалуйста, запомни три вещи: по дому следует ходить, а не бегать, разговаривай тихо, не кричи, выполняй все мои просьбы сразу, без споров. Ну, повтори теперь, о чем я тебя предупредила?

Комментарий

Упрек — это, безусловно, одна из форм критики. Как уже было сказано, критика только в очень редких случаях исправляет поведение ребенка. Обычно она вызывает только «побочные» явления: агрессивность, понижение самооценки, ухудшение отношений с родителями. Мать в «неправильном» диалоге напрасно тратит силы, перечисляя все прегрешения Мордехая. Когда они в следующий раз пойдут к бабушке, он и не вспомнит, в чем именно провинился, поэтому и не будет стараться вести себя хорошо.

Педагогические средства, выбранные мамой из правильного» диалога, скорее повлияют на поведение Мордехая. Подготавливая ребенка к предстоящему визиту, мать перечисляет свои требования, дает максимально точные и конкретные указания. Она понимает, что расплывчатая просьба «вести себя хорошо» принесет мало пользы. Кроме того, беседа с ребенком проходит непосредственно перед самим событием, тем самым увеличивается вероятность того, что ребенок запомнит ее содержание.

Для некоторых детей постарше подготовка должна быть еще более серьезной. Перед поездкой в гости мама напоминает ребенку, как он должен себя вести, а затем произносит следующую фразу: «Ты сможешь контролировать свои поступки? Я понимаю, что это нелегко и потребуются некоторые усилия с твоей стороны. Может быть, тебе лучше остаться дома, а к бабушке пойдешь в другой раз, когда будешь уверен, что сможешь следить за собой?» Ребенку помладше, который еще с трудом соотносит свои действия со здравым смыслом, надо объяснить, что выполнение или невыполнение требований будет иметь соответствующие последствия (поощрение — наказание). Однако негативные меры могут быть применены, только когда позитивные оказались недейственными..

2 Авраам Дж. Тверски, Поколение — поколению (Нью-Йорк, Традишэнал пресс, 1986), с. 163—164.

3 Кидушин 21а.