Очень часто во время семейных консультаций мне приходится убеждаться, что причиной отчужденности близких людей, взаимного непонимания и недоверия является именно отсутствие уважения. Не только друг к другу, но и к тем, кто окружает нас в социальной среде, к тому, что выше нас (или к Тому, Кто выше) на духовном уровне. Привитие уважения начинается с трепетного отношения к Б-гу, с осознания, что Он ведет жизнь каждого человека.
Случается, что в какой-то момент человек начинает чувствовать себя настолько самодостаточным, что он, навязывая свою волю окружающим, перестает считаться с мнением других, и при этом искренне недоумевает, почему так непросто складываются его отношения с родными, сокурсниками, коллегами по работе.
При огромном количестве синонимов к слову «уважение» — внимание, почтение, признание, преклонение и так далее, его невозможно объяснить теоретически. С уваженим к людям (и вещам, которые тебя окружают) надо жить, его надо впитывать, передавать из поколения в поколение, как когда-то хорошие манеры, умение общаться, налаживать уютный быт передавались вместе с принадлежностью к тому или иному аристократическому роду.
И если мы уж вспомнили аристократию, то почему бы не отметить ту ее черту, которая, к сожалению, сегодня в дефиците: умение достойно, с уважительным отношением ко всему и всем, что нас окружает, выходить из самых сложных ситуаций. Для этого требуется привитый такт, убежденность в своей внутренней силе духа.
Важный момент в общении с детьми: они должны знать, что являются звеном в большой фамильной цепочке. Эти знания придают уверенность молодому человеку, делают его ответственнее, помогают глубже раскрывать свой потенциал, направляют на достойные поступки. Он — не один, за спиной — его род, и сегодня ему доверена та эстафетная палочка, которую когда-нибудь придется передать тем, кто последует за ним…
Существуют определенные штампы, которые мы, подчас не задумываясь. переносим в повседневную жизнь. Например: надо уважать старших. Отлично, кто с этим спорит, но разве можно ограничиваться только одним «объектом»? Разве не надо уважать и младенцев? Другой разговор, что далеко не всегда понятно, в каких формах должно проявляться это чувство. Забота, ответственность, помощь — более привычные нам понятия, выражаемые на практике в триаду «накормить-одеть-обуть». Но уважение?
Между тем, сегодня существует немало научных исследований, которые утверждают, например, что пластиковые игрушки для малыша — это символы неуважительного к нему отношения в отличие от тех, что сделаны из дерева, других натуральных материалов. То же касается и одежды. Модные джинсовые костюмчики тешат самолюбие родителей: смотрите, мой ребенок во всем фирменном! А попытались ли они узнать мнение самого «носителя», насколько комфортно чувствует он себя в этом всем? И не лучше ли подобрать, что–то из натурального хлопка, шерсти и так далее — помягче, потеплее, понежнее…
Ребенок растет, и к упомянутой триаде родители прибавляют следующую свою задачу: выучить, дать такие академические знания, которые в будущем позволят ему овладеть хорошей (читай: денежной) профессией. В этот период подросток чаще всего слышит слова: ты должен! А его волнуют не столько школьные отметки, сколько переживания по поводу взаимоотношений с противоположным полом. Часто в душе его возникает чувство потерянности: любят ли меня, понимают ли, ценят ли, нужен ли я кому-нибудь? Любое давление со стороны родителей воспринимается как насилие, вторжение в личную жизнь, и реакция на него может быть самая непредсказуемая.
Никакая консультация не в состоянии решить эту ситуацию, если мама с папой не попытаются понять сына или дочь, не найдут именно те болевые точки, которые больше всего волнуют в настоящий момент их ребенка. Понять, уважительно принять, ощутить это на себе, или, как говорят, пропустить через собственную душу, а затем уже мягко, ненавязчиво высказать свое суждение. Не надо бояться слов «мне кажется», «я думаю», «давай посоветуемся» и вопросов «как ты считаешь?», «каково твое мнение?». Желая принести в жизнь другого человека что-то свое, что-то новое, нельзя настаивать, надо предлагать….
Родительский диктат опасен, но существует и иная крайность в их линии поведения, вызванная страхом перед собственным ребенком — стремление во всем угодить, потакать его прихотям, безмерно льстить. В результате же у «кумира» возникает чувство превосходства а то и открытого презрения к родителям, но это — тема отдельного разговора…
Нередко, готовя ребенка к взрослой жизни, они вольно ли невольно внушают ему мысль: мир опасен, надейся только на себя, ибо положиться не на кого! Мне же кажется, что правильнее было бы сконцентрироваться на том, что настраиваться на самостоятельную жизнь молодой человек должен не с чувством боязни, а с уважением к обществу, в которое ему предстоит войти. Родители могут обогатить внешний мир в глазах ребенка, привить уверенность, что ему, когда наступит время, будет по силам проявить все таланты на выбранном поприще, обрести друзей и единомышленников.
Желательно при этом научить его «технике» общения: умей ценить чужое время, отстаивай собственное мнение, но уважительно, не задевая самолюбие других, возрази, но при этом начни с благодарности с искренней убежденностью, что любого человека есть за что благодарить. Эти правила универсальны, они одинаковы важны и в обществе, и в семье.
… Главная семейная ценность — взаимная любовь. Уважение — первая ступень на пути к ней..