Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Половое воспитание, Подростковый период
Здравствуйте! Вопрос Ципоре Харитан. Скажите, пожалуйста, как правильно с точки зрения Торы объяснить девочке-подростку (12—13 лет), что происходит в ее организме? Особенно, когда это вызывает неприятные ощущения и грустное настроение? Спасибо! N.
Уважаемая N.,
Вы совершенно правы в том, что хотите, чтобы все интимные знания у ребёнка были связаны с иудаизмом, а, значит, с кдушой.
Поэтому желательно объяснить девочке, что Б-г создал женщину так, чтобы она в будущем могла быть матерью, а поэтому все изменения, которые происходят в организме девочки, означают, что, бэ-эзрат а-Шем (с Б-жьей помощью), она сможет быть в будущем здоровой мамой.
Но поскольку Адам и Хава согрешили, то всё, что связано с рождением детей, может быть и болезненным (как наказание, как написано в стихе Бэрейшит 3, 16: бэ-эцев тэлди баним — «в муках будешь рожать детей»). Бэ-эзрат а-Шем, когда Машиах придёт, будет исправление мира и тогда останется только радостная часть материнства.
Кроме этого, конечно, нужно дать девочке подробное физиологическое объяснение процесса и обучить её правилам гигиены. В этом случае у ребёнка не будет двойственности, т.к. он знает, что неприятное — оно от Всевышнего.
С уважением, Ципора Харитан
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.