Темы: Эмоции, Воспитание детей, Депрессия, Хана Лернер, Юношество, Чувства и разум, Подростковый период
Шалом. Мне 15. Я невероятно мнительный и чувствительный. И я не знаю точно, это у меня так с рождения или нет. Из-за этой чувствительности я очень много страдаю.
Когда мои знакомые и друзья что-то делают, говорят, то я обращаю внимание на мельчайшие детали, на мельчайшие выражения лица. И часто понимаю это неправильно, часто приписываю этому что-то, на что могу обидеться, а они этого и близко не имели в виду и вообще всё хорошо.
Приведу пример: я написал моему знакомому, а он был немного занят и тема была ему почему-то не очень приятна. И всё. Он не стал ко мне хуже относиться, вообще ничего не произошло. А я уже чувствую тяжесть в душе. А потом это начинает мне раздирать душу, я хожу весь день с грузом и болью внутри, а под конец не выдерживаю — я много плачу и страдаю, мне больно.
Я не понимаю, что с этим делать, мечтаю, чтоб это прошло. Это мешает мне жить и общаться. Помогите. Подскажите, как с этим бороться, что с этим делать? Это невыносимо — часто испытывать боль. N.
Уважаемый N.,
Я понимаю, как Вам непросто. Вы находитесь в разгаре переходного возраста. Это значит — множество гормонов влияет на Ваше настроение, на Ваше психическое состояние.
Переходный возраст связан с бурными процессами роста, физиологическими изменениями, которые происходят в организме подростка. Молодой человек может много знать и понимать, ощущать, что он разбирается во всех жизненных ситуациях, разбирается в людях, ищет самостоятельности и самоопределения.
Но эмоционально он еще незрелый. И это создает внутренний конфликт, который подросток переносит вовне, на свое окружение. В данном случае это лучше, чем бороться с самим собой, т. к. подобная борьба иногда приводит к таким психическим расстройствам, как булимия, анорексия и т. д. Переходный возраст — возраст третьего, самого существенного бунта в становлении человека (предыдущие — в 2 и 7 лет).
Кто я? Как ко мне относятся окружающие? Насколько я вписываюсь в свою социальную среду? Как правило, начинаются серьезные конфликты с родителями, т. к. подросток считает, что они ему мешают идти путем саморазвития и независимости.
И, действительно, родителям очень непросто наладить контакт с ребенком в этот период. Часто в это время он ведет себя саморазрушительно. Иногда родители в это время отправляют детей в учебные заведения с общежитием, чтобы избежать конфликтов.
В этот период подросток больше всего хочет признания сверстников, поэтому он особенно чувствителен к тому, насколько его любят, принимают, насколько он адекватен своему окружению. По реакциям своих друзей он узнает, кто он.
Безусловно, это еще не взрослый человек, а человек на определенном этапе созревания. Процессы осознания начинаются в возрасте 20 лет. С точки зрения Торы, это возраст, когда приходит «даат» — начало осознанности человека. И тогда он действительно начинает путь к самому себе — то, что мы называем самопознанием.
То, что Вы чувствуете, N., — безусловно, связано с процессами, которые происходят в Вашем организме, плюс, конечно, врожденная чувствительность и, возможно, недостаточность самооценки.
Может быть, к этому примешиваются еще элементы депрессии, и стоит обратиться к лечащему врачу. Может быть, Вам не хватает витаминов группы В, особенно — витамина В12.
Хорошо обратиться за консультацией к подростковому психологу.
С уважением и пожеланием жизненного успеха, Хана Лернер
Ципора Харитан
Страшно: вдруг из-за моей замотанности дети будут неразвитые?
Ципора Харитан
Как помочь тихой старшей сестре не стушеваться перед активной младшей?
Рав Бенцион Зильбер
Мой брат принял христианство... Члены семьи несут перед Б-гом вину за его поступок?
Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»
Не следует уделять ревности излишнее внимание. Большинство детей на том или ином этапе испытывают ревность, поэтому главный совет — не беспокоиться по этому поводу.
Рав Ашер Кушнир
Рав Яков Шуб
А старшую сестру?
Ципора Харитан
Как помочь старшему ребёнку побороть ревность к младшему?
Лея Трахтенберг
Ципора Харитан
Рав Бенцион Зильбер
Какие отношения должны быть между двумя первенцами, кто из них отвечает за семью?
Ципора Харитан
Как вести себя с младшим при старшем?
Ципора Харитан