Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дошкольники, Внимание к ребенку
Добрый день! Малышу 3 года. Во время прогулки постоянно подходит к чужим людям, чаще даже к мужчинам, называет «папой» (семья полная, мама и папа родные, в смысле — не отчим/мачеха) и пытается с ним уйти.
По идее, у малышей в таком возрасте большая привязанность к родителям, а в данном случае наоборот — ребенок целенаправленно ищет себе других маму-папу.
С чем это может быть связано, чем чревато (кроме того, что такой ребенок — мечта похитителей)? Детский психолог вряд ли поможет — малыш не сможет объяснить. Но, возможно, у вас в практике были подобные случаи. Спасибо! N.
Уважаемая N.,
Случай действительно редкий. Но у меня есть две гипотезы, которые рекомендую проверить.
Первая. Ребенок очень симпатичный, и его дружелюбие вызывает оживленную реакцию чужих людей. А ему их внимание нравится.
Вторая. Малыш заметил, что Вы из-за этого нервничаете, и подсознательно пользуется этим, чтобы привлечь к себе много дополнительного маминого внимания.
В обоих случаях рекомендую попробовать успокоиться и проследить за ребенком спокойно. Если он возвращается к Вам смеющийся и довольный, а Вы не показываете, что его поведение Вас беспокоит, думаю, эта игра скоро прекратится или он станет в нее играть значительно реже.
Если же Вы внутри испытываете ощущение, что, может быть, вы недостаточно хорошие родители и поэтому ребенок ищет вам замену, то, вероятно, он ощущает Вашу нервозность и играет с этим, не понимая, что Вам это неприятно. Но выигрывает много внимания, которого, возможно, не всегда может добиться другими методами на прогулке, потому что мама занята своими мыслями.
Поэтому постарайтесь расслабиться, больше играть с ним на прогулке и не отвлекаться от него даже для важных занятий. (А то мы, мамы, часто пытаемся одновременно и по телефону поговорить, и какие-нибудь дела сделать во время прогулки, когда кажется, что ребенок сам себя занимает).
Если все изменения в Вашем поведении ничего не дадут, тогда все-таки рекомендую обратиться к детскому психологу: он может понять, что происходит, через игровые методы, а не путем беседы.
Но я очень надеюсь, что это не понадобится.
С пожеланием радости от ребенка и с уважением, Ципора Харитан
Рав Ашер Кушнир
Не поняла, где и в чём?
Неизвестные исполнители
Неизвестные исполнители,
из цикла «Ханукальные мелодии»
Рав Исроэль Зельман
Рав Ицхак Зильбер
Разбор текста самой известной ханукальной песни
Шауль Резник,
из цикла «Поём на иврите»
Неизвестные исполнители,
из цикла «Ханукальные мелодии»
Рав Авраам Куперман
Рав Исроэль-Меир Лау
Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...
Неизвестные исполнители,
из цикла «Ханукальные мелодии»
Неизвестные исполнители,
из цикла «Ханукальные мелодии»
Неизвестные исполнители,
из цикла «Ханукальные мелодии»