Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж остался без работы и играет в компьютерные игры практически до рассвета…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Компьютер, Работа, Свекровь, Зависимости

Шалом, уважаемые раввины и рабанит! Прошу прощения за то, что часто вас беспокою своими письмами, но мне необходимы ваши мудрые советы на пути исправления. Для меня вы образец для подражания, спасибо вам всем большое и желаю вам всем много здоровья!

Вопрос такой: как мне вести себя по отношению к мужу, а точнее, к его увлечению играми компьютерными?

Дело в том, что он уже более 3 месяцев как остался без работы. Конечно, он в поисках новой, но пока всё тщетно. И с утра, после просмотра вакансий новых, он приступает к игре и сидит там практически до рассвета, глаза красные уже от этого. Я, конечно, старалась его не трогать, не «пилить», понимая его трудности в жизни, как ему нелегко сидеть дома без дела.

После того, как он потерял работу, нам пришлось съехать со съемной квартиры и вернуться жить к его маме, у которой всего одна комната для нашей семьи с тремя детьми (свекровь живёт на кухне). При этом свекровь светский-советский человек до мозга костей, так что мне очень нелегко так жить, учитывая наши различия в образе жизни.

Конечно, когда муж работал, он не играл, но он смотрел ТВ в свободное время или сидел в телефоне, то есть до меня, в принципе, дела нет. Ну, и на это я закрыла глаза, учитывая его все хорошие стороны, которыми он обладает, а их у него много.

Теперь вернусь к играм: мне очень обидно оттого, что он стал словно зомби, зависимым, точнее, геймером, так скажем. Если мы его беспокоим во время игры с вопросом или просьбой что-то сделать мелкое, то он либо игнорирует, либо отвечает грубо, с раздражением. Каждый раз так происходит. Я уже боюсь к нему обращаться, так как жду агрессию, словно ненависть какая-то. И мы целыми днями в одной комнате все находимся. И смотрим на экран с его игрой.

Однажды у нас чуть не произошел развод на этой почве, после чего он надолго перестал играть в игры. И был очень занят работой. Но теперь снова вернулось всё на круги своя. А меня обижает сейчас то, как он ведёт себя по отношению к нам ко всем из-за игры этой, так что даже неохота заботиться о нем. Хотя я знаю, что я как жена должна, наоборот, относиться к нему с любовью.

Я так и делаю, за эти 3 месяца я за ним, как и всегда ухаживаю, и всё делаю как жена, но в ответ — грубость, агрессия и раздраженность. Даже когда обнимаю, он меня отталкивает, чтобы не мешала ему. Посоветуйте, как быть, прошу. Нужно ли что-то ему говорить на всё это, как-то исправить ситуацию? Или не трогать его?

Но меня очень обижает его агрессия, и, боюсь, моего терпения надолго не хватит и я могу высказать ему всё, что думаю, и уйти от него к маме на время. В общем, я не знаю. Пока держу в себе обиду и стараюсь с ним не контактировать, только если по делу. Он это замечает, я думаю, но ему так даже хорошо, выгодно, что ли. Как мне быть? Терпению приходит конец. Спасибо за внимание, и жду Вашего совета. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Глубоко сочувствую Вам, т. к. Вы вновь оказались в непростой ситуации в результате увольнения мужа…

Но, судя по Вашему письму, его зависимость от компьютерных игр, видимо, сформировалась на почве глубокой депрессии.

Несмотря на то, что ваши отношения со свекровью непростые, я бы порекомендовала в этом случае воспользоваться ее влиянием на Вашего мужа: трудно поверить, что человек старой советской закалки, как Вы пишете, будет спокойно смотреть на неработающего и целыми днями играющего мужчину, тем более — когда это собственный сын.

И думаю, что, может быть, ей удастся повлиять на Вашего мужа, чтобы он обратился за помощью от депрессии и зависимости. Без такой помощи его состояние будет только ухудшаться, не дай Б-г, т. к. человек практически никогда не может избавиться от зависимости самостоятельно.

Поэтому решить, как себя вести в отношении мужа, Вы можете только при понимании, что он сейчас серьезно болен (депрессия — это не настроение, а очень тяжелая и разрушительная болезнь).

Из-за этого не рискую давать никаких практических советов, кроме одного: необходимо любыми силами уговорить его лечиться.

С уважением и пожеланием выстоять в этом непростом испытании, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие раввины постановили, что брюки сегодня — не мужская одежда?

Сегодня, отвечает Рав Моше Пантелят

Как избавиться от обиды на бывшего мужа?

7 декабря, отвечает Ципора Харитан

Не чувствую поддержки от мужа и не хочу близости с ним…

6 декабря, отвечает Мира Вайсбин