Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я из своего Ур Касдима вышла, а муж пока нет…

Темы: Гиюр, Тшува, Ципора Харитан, Муж и Жена, Различия в духовном уровне

Шалом. Вопрос Ципоре Харитан.

Прошу помочь советом, пожалуйста. Я с 2008 проживала с евреем, на первое свидание он мне подарил книгу о евр. традиции. Иудаизм полностью интегрировался в меня. У нас ребенок. Гиюр я начинала приходить, но в связи с переездами не было большой пользы, всё через мужа (мне это не нравится, надо делать гиюр ради Б-га, но другого выбора у меня не было).

И сейчас вот я в Израиле, прошла ортодоксальный гиюр. И теперь меня зовут N.

Это всё к тому, что меня всегда мучила совесть, что наши отношения незаконные и настоящего счастья быть не может. Отношения наши сложные были, так как муж более материальный, и я считала, что хупа (еврейская свадьба) всё изменит. Он человек верующий, но несильно хочет соблюдать, при этом это сказывается на мне.

Чуда не случилось, и Тору он не пошел учить. Его манит светский образ жизни. А я знаю, чем чревата такая жизнь. Из своего Ур Касдима я вышла. Сегодня я еще беременна, 40-ая неделя. Муж говорит: терпи, я тебя уже вон сколько лет терплю. Понятно, вам сложно вот так посоветовать, видя только мою точку зрения. Но всё-таки пишу вам. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Ваше письмо очень тронуло меня: в нем выражено Ваше стремление к хорошей еврейской духовной семье. Я также понимаю, что Вы очень разочарованы тем, что муж не разделяет Ваши стремления. Но необходимо понять несколько вещей.

Во-первых, герим и баалей тшува получают от Всевышнего нечто вроде особого отношения на начальном этапе, то есть, видя их стремление приблизиться к Нему, Всевышний дает им особый свет, желание и ощущение близости. Это временный подарок, но когда человек его получает, ему очень тяжело понять, как же другие этого не видят и не чувствуют.

А Ваш муж — он обыкновенный еврей, который родился евреем и, так как пока тшуву не сделал, этого света не удостоился. И хочет того, что принято называть «нормальной жизнью».

Поэтому, когда Вы ждете от него таких же порывов духовности, как у Вас, надо помнить, что у него меньше духовных оснований для этого. И ему духовность будет даваться тяжелее.

Во-вторых, мы всегда должны помнить, что наша духовность — это забота о «материальности» близких нам людей. То есть, из высоких духовных побуждений мы должны стремиться к тому, чтобы нашим близким было хорошо в материальном отношении, и стараться им дать всё то, в чем они нуждаются по их ощущению, а не по нашему плану их духовного развития.

В-третьих, гер ше-hитгайер кэ-катан ше-нолад («человек, принявший гиюр, — (чист) как новорожденный». То есть, наши мудрецы говорят, что человек, прошедший гиюр, начинает совершенно новую жизнь. Поэтому совершенно не надо задумываться о том, что в прошлой жизни Вы с мужем жили не по законам Торы. Ведь сейчас с Вас за это спроса нет.

А если в вашей жизни есть трудности, то это не наказание, а испытание. И для того, чтобы его успешно пройти, возможно, стоит обратиться к хорошему религиозному семейному консультанту и посоветоваться (может быть, даже Вам самой, без участия мужа, если он не захочет), о том, как улучшить отношения, а особенно — учитывая, что, с Б-жьей помощью, в вашей семье скоро будет пополнение.

Надеюсь, что Вам удастся найти для себя путь сблизиться с мужем по-хорошему и это постепенно повлияет на него и в области соблюдения. Конечно же, Вам надо молиться, чтобы Всевышний помог Вам найти с мужем общий духовный мир и помог и мужу выйти из его Ур Касдим.

Желаю легких родов и много радости от ребенка.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж меня не притягивает

23 сентября, отвечает Ципора Харитан

Выяснил, с кем невеста встречалась до меня...

21 сентября, отвечает Рав Ашер Кушнир

Я вышла замуж год назад, и уже было два выкидыша. Я в отчаянии, чувствую себя неполноценной…

19 сентября, отвечает Ципора Харитан