Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина
Зеев Гершензон

О евреях... Личные истории, рассказы и письма читателей

Все записи автора списком

Когда можно звонить в Шабат

Отложить Отложено

Подготовка к шабату в лагере беженцев

В пять утра получил сообщение. Пишет женщина, что ее сестра с семьей позавчера на автобусе эвакуировалась из Киева в Молдову. Их забирали от синагоги на Подоле. Двое суток они были в дороге, не ели, не пили, не спали. Вчера поздно ночью их привезли в какое-то место в лесу, в пионерский лагерь. Там нет ни воды, ни еды, ни отопления. Те, кто их привез, сказали им, что к еврейской общине они не имеют отношения и не знают, что с ними делать дальше. Израильского гражданства у них нет, но они просят, чтобы им помогли добраться до Израиля.  Сестра астматик и диабетик, у нее лекарств было с собой дней на десять, и три из них уже прошли. 

Позже я выяснил, что это пионерский лагерь «Нептун», действительно – посреди леса, и там находятся 15 евреев, которых надо оттуда срочно вывозить.

Главное на сегодня – это подготовка к шабату. Надо узнать у людей, у кого чего не хватает. Ведь многие выскочили из дома, наверняка не успев продумать, что им будет нужно для проведения субботы. Кому-то нужны будут свечи, кому-то – одежда более подходящая. Еще хотелось бы как-то порадовать детей. Кошерных сладостей на всех мне вряд ли удастся добыть. Значит, надо покупать игрушки!

55 подарков для детей к шабату

Получил вчера псак (разрешение) от рава, что в этой ситуации я могу нарушать шабат и отвечать на телефонные звонки. Рав пишет, что если в шабат будут звонить пожилые или больные люди или если ситуация связана с каким-то возможным риском для жизни – помогать. А если будут звонить молодые и здоровые – просить их перезвонить после исхода субботы.

Это будет странное ощущение – говорить по телефону в шабат. И вообще, здесь все очень странно, как будто находишься в каком-то сюрреалистическом сне. Ощущение, что все происходит не сейчас, а в начале Второй мировой войны: люди бегут, всюду хаос. 

Полностью посвятить день подготовке к шабату не получается. У одной женщины и ее сына совсем закончились деньги. Они хотят попасть на консульскую проверку, но не знают, как это сделать. Мы дали им денег на жилье и снабдили телефоном израильского консула.

Другая женщина – тоже с ребенком, но с маленьким, еще и беременная. Ей нужно срочно попасть в Бухарест, но она здесь не ориентируется, поэтому надо организовать ей подвозку до автовокзала.

У этой женщины сегодня день рождения – 82 года. Она выскочила из дому, как была, даже теплого свитера у нее нет, она мерзнет, и вот сейчас она едет в магазин за теплой одеждой.

Я сегодня не успел помолиться ни Шахарит, ни Минху, а тфилин получилось наложить только в три часа дня. Кстати, про тфилин. Через день после нашего прибытия сюда приехал один волонтер – нерелигиозный еврей. Человек просто услышал, какое здесь сложное положение и сам, своим ходом, добрался сюда, чтобы помогать – и присоединился к нашей компании. Находясь здесь, он решил, что хочет надевать тфилин и попросил, чтобы этот тфилин ему организовали. Что-то здесь такое происходит, что людей укрепляет в вере, а некоторых – даже приводит к желанию соблюдать какие-то традиции. Наверное, участие в таких переломных событиях и сама атмосфера способны как-то менять человека…

Напоследок – сообщение, которое меня очень порадовало, – от хозяина гостиницы в Бухаресте, куда мы вчера отправили автобус с беженцами. Он разместил в своих номерах 30 человек! Слава Б-гу!

Скоро шабат. Надо еще многое успеть.

Теги не заданы