Итро
Отложить
Отложено
Мы находимся сейчас в особом периоде времени, называемом Шойвевим. Что такое Шойвевим? Это недели, когда читают главы Торы из Книги Шмот, рассказывающие о рабстве в Египте и освобождении. Название Шойвевим происходит от начальных букв глав Книги Шмот: Шмот, Ваэра, Бо, Бешалах, Итро и т.д. Чтение глав Торы пробуждает характер времени, в книгах Аризаля написано, что эти недели предназначены для тшувы ,человеку оказывается в этом особая помощь Свыше в это время. Как тогда в Египте, который сравнивается с доменной печью, сжигающей все шлаки и очищающей металл, когда тяжесть и страдания рабства очистили и закалили еврейские души, так же и сегодня в эти недели можно многое в себе очистить, исправить и так стать к Б-гу ближе. Период Шойвевим в чём-то подобен месяцу Элул, в книгах даже написано, что есть аспекты, которые в Элуле исправить невозможно, только в Шойвевим у них есть полный тикун. Это тяжёлое время, конец зимы, но, как и тогда, если в это время не расслабляться, а работать в полную силу, можно выйти из него с большим богажом.
О рабстве в Египте мы находим в святом Зоаре интересную драшу. «И порабощали египтяне сынов Израиля с жестокостью (парех) это пирха – одна из составных частей дискуссии в Талмуде. «И делали горькой их жизнь тяжёлой работой (авода каша) ». Авода каша – это кушия (противоречие) , «Глиной и обожжёнными кирпичами (бехомер у белвеним)». Это каль ве хомер -- один из тринадцати принципов толкования Торы рабби Ишмаэля.
Что хочет Зоар нам сказать? Безусловно, это не простой смысл пасука, Зоар говорит нам, что изучение Торы с напряжением всех интеллектуальных и духовных сил для того, чтобы правильно понять, очищает и исправляет так же, как страдание наших отцов в Египте. Учёба Торы – это тяжелейший труд.
В одном из своих ответов величайший мудрец нашего времени Хазон Иш זצ''ל, пишет, что когда он отвечает, что у него нет сейчас под рукой нужной для ответа книги, это не означает, что у него её нет, это значит, что на момент написания ответа у него просто нет сил, чтобы подойти к своему книжному шкафу и взять её. Как-то был случай, что домашние нашли его лежащим без сил на полу возле кровати. Он оправдывался, что обычно, занимаясь, всегда оставляет себе силы добраться до постели, просто сегодня немного не рассчитал. Но Зоар говорит не только о мудрецах. Для каждого из нас изучение Торы – это величайший тикун, а поэтому тяжелейший труд. Ничего не даётся труднее, чем серьёзное систематическое изучение Торы. Каждый из нас, вне зависимости от своего уровня, знает, сколько препятствий и оправданий возникает, когда нужно прийти на урок. Самочувствие, усталость, занятость, погода, плохое настроение, семейные дела, срочные проблемы – всё это начинает мешать именно тогда, когда нужно идти учиться. Поэтому всегда занятия Торы нуждаются в постоянной поддержке и обновлении, так как, со временем, посещаемость падает и по «уважительным» причинам количество участников уменьшается.
Серьёзная учеба Торы – это самое сильное оружие в наших руках. Незаметно для самого человека Тора перестраивает его, делает мудрее, чище, благороднее, меняется его молитва и соблюдение заповедей. Человек начинает обращать внимание на свои недостатки и старается с ними бороться, растёт его вера, меняются к лучшему отношения с окружающими и в семье. Всё это приносит благословение ему, его близким, и в конечном итоге, влияет на мир в целом. Ецер ара знает это и изо всех сил воюет, не даёт нам приблизиться ко Всевышнему. Даже когда еврей, несмотря на все причины, всё же пришёл на учёбу, ецер ара не оставляет его и здесь. Постоянные отвлечения и посторонние разговоры, или, наоборот, сонливость, желание показать себя, а не учиться, лень думать и лень повторять – всё это результат его «работы». Мы находимся в состоянии постоянной войны с ним и часто даже не замечаем, сколько проигрываем. После всех наших уважительных причин, каждый из нас в эти дни должен сделать рассчет, как проходит его жизнь , сколько он реально учится и открывает книгу. Каждый день, проведённый без Торы, -- это потерянный день, день, который я проиграл. Дай нам Б-г помощи ,чтобы выиграть эту войну!
Глава Итро рассказывает о том, как евреи стали евреями, вступив со Всевышним в Союз на горе Синай и получив Тору. Почему именно этой главе дано имя нееврея, прошедшего гиюр? Вот один из возможных ответов на этот вопрос. Талмуд в трактате Критут, и так устанавливает Рамбам в качестве Закона, говорит, что евреи вступили в Союз с Б-гом в три этапа. Сделав обрезание в Египте перед Исходом, окунувшись в воды миквы в дни подготовки к Дарованию Торы у горы Синай и принеся жертву «ола», о чём мы узнаем в конце главы Мишпатим. Те же этапы должен пройти каждый вступающий в Союз с Б-гом, проходящий гиюр. Он должен обрезаться, окунуться в микву и принести особую жертву герим. В наши дни, когда у нас нет Бейт Амикдаша, гиюр засчитывается и без жертвы, но сразу после его воздвижения все герим должны будут принести эту жертву.
Книга Тания объясняет, что Б-г сделал нам величайшую милость. Для того, чтобы была возможна с Ним связь, Он уменьшил и ограничил Свою бесконечную мудрость и Своё желание, которые, по определению, неотделимы от Него Самого. Так каждый из нас, на своём уровне, имеет возможность соединять свой разум с Разумом и Волей Творца. Изучая любую тему в Торе, ты на самом деле изучаешь Его Самого, объединяешься с Ним. И неважно, что ты учишь: законы благословений, Шабата, жертвоприношений или правильной речи – всё это Б-жественность и, изучая это, ты изучаешь Его.
Есть разница между соединением с Б-жественным через исполнение практических заповедей и при изучении Торы. При исполнении мицвы Всевышний «одевает» нашу душу светом, связанным с данной заповедью. При изучении Торы, в дополнение к этому, не только наш разум «погружается» в её Б-жественную мудрость, оказывается внутри изучаемого принципа, но и сама мудрость входит внутрь нас, так как , изучив и поняв принцип всесторонне, наш разум как бы "огибает" его со всех сторон , то есть «поглощает» его. Поэтому Б-жественный свет мицвы окружает нашу душу только «извне», а свет изучения Торы «и снаружи, и изнутри». Поэтому написано в «Эц Хаим» Аризаля, что «одеяния» душ в Ган Эдене происходят от света мицвот, а их «питание» -- от Торы, которую учили «лешма», то есть ради соединения с Творцом, скрытым в ней.
Из рассказов о праведниках
6 Швата юрцайт выдающегося праведника рабби Дувида из Лелова זצק''ל זי''ע. Когда он впервые приехал к своему учителю в Лиженск, Ребе рабби Элимелех זצק''ל זי''ע, расспросив, кто он и откуда, спросил его кто самый плохой еврей у них в Лелове. Рабби Дувид подумал и назвал имя одного редкого негодяя из их города. Рабби Элимелех заявил тут же, что отказывается иметь с ним дело. Долго рабби Дувид размышлял в одиночестве, пока кое-что не понял. Он пришёл на приём ещё раз и сказал, что самый дурной еврей в Лелове это он, просто сейчас он не в городе, поэтому назвал имя другого. Только после этого рабби Элимелех принял его в ученики.
После смерти рабби Дувида его сын рабби Мойше זצק''ל זי''ע, вместе со своим другом рабби Ицхоком из Ворки זצק''ל זי''ע, поехали к нескольким цадиким своего поколения. Когда они приехали к Чернобыльскому Магиду זצק''ל זי''ע, они просто назвали себя, будучи уверены, что здесь далеко от Польши, и их никто не знает. Но, услышав имена, Магид спросил рабби Мойше, не сын ли он самого рабби Дувида из Лелова. Убедившись, что да, он рассказал, что каждый день душа его отца, автора «Меор Эйнаим» זצק''ל זי''ע, приходит к нему из Высшего Мира, чтобы учить с ним Тору. Одно время сорок дней она не приходила. Магид тщательно искал, в чём его вина, но не находил. Вернувшись к сыну после перерыва, «Меор Эйнаим» сказал, что он ни в чём не виноват. Просто в Небесную Ешиву поднялась душа рабби Дувида из Лелова. Поскольку при жизни он никогда не говорил публично Тору, ему дали честь сказать драшу и просили быть всех. Эта драша продолжалась 40 дней подряд.
Агит Шабос, Яков Доктор.
Теги: Недельная глава, изучение Торы, хасидские истории, шойвевим