Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Снова о Звулуне

Отложить Отложено

Мы настолько привыкли к простой бинарной установке, согласно которой, всякий, кто соблюдает Тору, молодец, а если кто ее не соблюдает, то все громы и молнии на его голову, – мы настолько с этим сжились, что обратное мнение считаем не иначе как позицией Амалека, которого надо растереть и забыть. А между прочим, Иерусалимский Талмуд пишет нечто прямо противоположное.

Но, прежде чем познакомиться с этим удивительным отрывком, напомню, кто такие Звулун и Иссахар. Они нам сейчас понадобятся.

Известно, что колено Звулуна, которое успешно занималось торговлей и бизнесом, взялось содержать колено Иссахара, которое, в свою очередь, полностью посвятило себя изучению Торы. А награду за изучение они делили между собой.

Вопрос: ну, и как они выполняли свой договор в прошлом? Как выполняют его ныне?

Во избежание недоумений, отмечу, что под Иссахаром мы понимаем всех учеников ешив, их наставников-учителей, а также раввинов и тех, кто главной своей обязанностью считает изучение Торы, ее законов, Талмуда, мусара и прочих еврейских дисциплин. В то время как роль Звулуна, так принято считать, возложена на всех состоятельных евреев, а именно: на торговцев и мастеровых, олигархов и менеджеров, – на тех, кто занимается зарабатыванием денег и добыванием средств, – даже если они не помогают Иссахару. Ибо должны!

[Понятно, что в каждом Иссахаре есть некая часть Звулуна. Учишь Тору сам? Отлично, но должен хоть немного помочь товарищу. И в любом Звулуне присутствует хотя бы на небольшую долю Иссахар. А поэтому, господин бизнесмен, будь любезен посвятить изучению Торы не меньше часа-двух в день, без этого нельзя.] 

Но все это вступление. А вот главная тема. В разделе "Ки-таво" (Дварим 27:26) читаем: "Проклят, кто не будет исполнять слова этой Торы". О какой части исполнения заповедей здесь говорится?

Мудрецами отмечено (в трактате Сота 37), что этому проклятию, а также тем, что идут с ним в комплексе, предшествует такой же комплекс благословений, в частности: "Благословен, кто будет исполнять слова этой Торы". (О благословениях здесь прямо не написано. Но в начале 27 главы сказано, что благословения произносились. Вот мудрецы и поясняют, что структурно те благословения полностью повторяют проклятия, но с противоположным знаком.)

И вот он, обещанный отрывок! В Иерусалимском Талмуде (Сота гл.7) приведено крайне любопытное высказывание мудрецов: "Если даже учил Тору сам и учил других, соблюдал и исполнял и мог поддержать (тех, кто ее учит) [как сказано (Мишлей 3:18): "Она (Тора) – дерево жизни для тех, кто поддерживает ее (т.е. помогает мудрецам)"], – и не поддержал, такому человеку сказано вышеприведенное проклятие. Но если даже не учил сам и не учил других, не соблюдал и не исполнял, и не мог поддержать (тех, кто ее учит) – но все же поддержал, такому человеку сказано вышеприведенное благословение".

Ну что, мы обещали что-нибудь другое?

Итак, приведенное проклятие касается тех, кто не поддерживает учеников Торы. Так следует из Иерусалимского Талмуда.

Другими словами: если еврей соблюдает все мельчайшие детали заповедей и учится ежедневно, и молится день и ночь – но не помогает деньгами ученым евреям, хотя может помочь, – ему полагается (не о нас будь сказано) проклятие.

А если ничего не делает, не соблюдает, не учит, ни свечки не зажжет к субботе или к празднику – но регулярно "отстегивает" на соседний хедер или ешиву, то ему – именно ему! – предназначено благословение.

Понятно, что это не совсем то, что было заявлено в анонсе: дескать, примерный исполнитель всей Торы получает наказание и неприятности, в то время как наглому нарушителю Торы – почет и уважение.

Нет, примерный исполнитель получит свою порцию наград и признания за все, что сделал хорошего и самоотверженного, – и всего лишь в одном пункте ему полагается осуждение и порицание: когда мог поддержать товарища и не поддержал. А злостный нарушитель "огребет по полной" за проступки и нарушение запретов, – но в одном пункте, когда даже помочь не мог, однако нашел в себе силы и помог другому еврею, поддержал ученика-талмудиста, в этой статье судебного приговора он будет поднят на вершину славы. И только в этом пункте.

Тем не менее, согласитесь, звучит как маленькое ниспровержение привычных устоев и уютных стереотипов.

** **

Хотя, чему тут удивляться! Сказал же весь народ на Синае: "сделаем и выслушаем". Ни один в толпе не сказал: "сделаю и выслушаю", – а именно во множественном числе, все вместе. Т.е. еврей не может существовать в единственном еврейском числе – а только внутри народа.

Но что такое "сделаем и выслушаем"? Это означает – будем исполнять всю Тору, а значит, и учить ее тоже. А если не каждый может? Разве сумеет он выйти из множества "сделаем и выслушаем"? Конечно, нет. Ему на роду написано – помогать другим, поддерживать его копеечкой, идти работать и кормить тех, кто за него и за себя учит Тору и исполняет.

А если не так, если нет такого разделения труда, то рассыплется (ндБ) все множество, четко обозначенное Синайским обещанием: "сделаем и выслушаем".

В этом и заключаются роли Иссахара и Звулуна.

** **

А теперь вопрос. Если Звулун и Иссахар всегда идут вместе (ведь между ними нерасторжимый договор о взаимности, дружбе и обеспечении), то почему Моше поставил их на разные горы – Гризим (откуда прозвучали благословения) и Эваль (откуда были произнесены проклятия)?

Рав Залман Сороцкин в своей книге "Ознайм леТора" отвечает так.

Двенадцать проклятий сказаны двенадцати коленам. Точнее, каждое из проклятий имеет в виду какое-то одно конкретное нарушение, которое в будущем будет совершено одним из колен или его потомками. Каждому колену – по проклятию.

Что касается слов: "Проклят, кто не будет исполнять слова этой Торы", – то они, согласно пояснению Иерусалимского Талмуда, предназначены тому, кто обязан поддерживать мудрецов, – Звулуну, который пренебрегает своей ролью, а также всем аналогичным "звулунам" каждого поколения. Что именно такой Звулун-нарушитель делает? Он отказывается от своего договора с Иссахаром и забирает весь заработанный доход себе. Иссахару же бросает крохи со своего стола – тем самым пренебрегая им и удаляясь от него.

Получается парадоксальная ситуация: Звулун вызвался помогать Иссахару, под это получил большой грант от неба (удачу, деловые способности и пр.), что называется, выиграл тендер, оттеснив инородных предпринимателей, – и что вы думаете? В свой самый звездный момент, когда получены дивиденды и пошла первая прибыль, – он вдруг отказывается передать часть призового фонда партнеру по договору. А ведь для этого и ввязался в историю! Под это и получил бонусы от Распределителя удач.

Похоже на собирателя цдаки для бедных. Собрал много – а до бедных не донес. Больше того, отвернулся от бедных. Задрал нос, начал считать себя выше и благородней.

Такое поведение точно описывается ситуацией на горах Гризим и Эваль. Стоило Иссахару подняться на Гризим, как тут же Звулун взошел на другую гору – чтобы показать, что он удаляется от братского колена. Понятно, что их так расставил Моше. Но ведь пророком был! Все видел заранее.

И пролегла между Гризим и Эвалем низкая долина – разделила братьев.

Так пишет рав Сороцкин и продолжает.

Хорошо бы Звулуну знать, что на разделившей их долине стоит Ковчег Всевышнего, а вокруг Ковчега разместились коэны. И повернулись те коэны в сторону горы Эваль, и громко возвещают: "Проклят, кто не будет исполнять слова этой Торы", т.е. проклят Звулун, если он не поддерживает Иссахара.

Удалился от мудрецов Торы? Лишил их своей поддержки? Лишь время от времени бросаешь подачки ешивам – и думаешь, что расплатился сполна? Так знай же, что высокое место, на котором ты сидишь, – это гора проклятий.

Знай, что коэны рядом с Ковчегом тщательно пересчитывают все крохи, которые ты скидываешь вниз. Что небесная канцелярия (налоговый отдел?) прекрасно осведомлены, сколько ты получил и сколько ты отдал.

И если ты действительно заинтересован в настоящей награде, если хочешь получить от неба реальный доход – то построй мост через пропасть и перейди к Иссахару на его гору. (Такова точная цитата из книги рава Сороцкина.)

** **

Об этом, в частности, я рассказывал на своем уроке в прямой трансляции с сайта Толдот в последний понедельник, 23 августа вечером. Название урока – "Усилия по поддержке Торы".

И что-то мне после урока показалось, что пересказ именно этой мысли прозвучал нечетко и невнятно. Поэтому повторил здесь и сейчас – в письменном виде. Зафиксировал для истории.

Теги: Мусар