Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

НаАСЕ ве-ниШМА вместо ЭСАва и иШМАэля

Отложить Отложено

Сделаем до того, как услышим?

В этой недельной главе «Мишпатим», продолжающей описывать Дарование Торы, фигурирует известное изречение евреев: наасе ве-нишма - «сделаем и услышим» (Шмот 24:7). По словам мудрецов (Шабат 88а), в тот момент с Небес снизошли ангелы и водрузили на голову евреям две короны: одну - за «сделаем», а другую - за «услышим».

Известен и вопрос: заслуга этого изречения в том, что евреи сказали «сделаем» перед «услышим»: они были заранее готовы выполнить все повеления Б-га, еще их не услышав. Ибо были уверены в Его добре и мудрости: плохого Он им не прикажет. Но тогда это только одна заслуга - порядок действий, «сделаем» перед «услышим». Почему же была дана корона и за «услышим»?

Отчасти мы этот вопрос уже обсуждали, но сейчас зайдем с другого угла.

Почему каждому народу предложили трудные для него заповеди?

Известно также другое изречение мудрецов (Сифри к Дварим 33:2, Мехильта 20:2 и др.): когда Б-г собирался даровать Тору, Он сначала обошел с ней все народы и предложил ее им. В частности - Эйсаву и Ишмаэлю, которые являются «главами народов» - они представляют соответственно Западную, христианскую цивилизацию и Восточную, мусульманскую. Главы двух половин человечества.

Когда Б-г предложил им Тору, они спросили: а что в ней написано? Потомкам Эйсава Б-г ответил: «Не убий». Нет, - сказали тогда они, - мы не можем ее принять, ведь Эйсаву праотец Ицхак дал благословение: «И мечом своим будешь жить» (Берешит 27:40). Потомкам Ишмаэля Б-г сказал, что в Торе написано «не укради», и они не смогли принять этот запрет. И только когда Он пришел к евреям, те сказали без вопросов: «Сделаем и услышим».

Вопросы, однако, есть. Вроде бы несправедливо: почему Б-г сообщил каждому народу именно те заповеди, которые были для него проблематичны? Может быть, если бы сообщил другие, более приемлемые, они бы согласились. А если бы евреи узнали, что там написано «не убий» или «не укради», то, может быть, тоже побоялись бы обязаться?

И еще: как могли потомки Эйсава обосновать свой отказ благословением Ицхака «и мечом своим будешь жить»? Ведь Ицхак точно не имел в виду, что Эйсав должен стать убийцей! Имел он в виду лишь то, что Эйсав будет обладать военной мощью, и в случае чего сможет себя защитить - в отличие от Яакова, чья сила не в мече и в руках, а в устах: он учит Тору и молится Б-гу, Который его спасает. От Эйсава произойдут римляне, а за ними европейские державы, Америка и Россия, и все они будут обладать силой и способностью в случае чего защитить себя мечом. Но убивать просто так Ицхак никого не велел и не разрешал. Почему же не принять заповедь «не убий»?

Ответ дается такой: действительно, Ицхак не велел Эйсаву стать убийцей. Но такова природа каждой человеческой черты: ее можно взять в меру и таким образом сделать положительной, но можно и довести до крайности, и там она превратится в отрицательную. Если человек в руку дается меч (или ружье - сегодня актуальная тема), то он может использовать его не только для самозащиты, но и для убийства, стать не только солдатом, но и бандитом. Заповедь «не убий» не означает запрет когда-либо пользоваться мечом, но контролировать себя: пользоваться только для самозащиты, а не для убийства.

И поскольку Эйсав по природе «дружит» с мечом, то в случае получения Торы его главным испытанием стала бы именно заповедь «не убий». Это означало бы: контролируй себя, используй меч только для самозащиты, а не для убийства. Это было бы трудно, но цель Торы - воспитать людей, поэтому именно эта заповедь стала бы для Эйсава главной: в порядке ее соблюдения он совершил бы самую большую работу над своим характером.

Поэтому, отказавшись принять эту заповедь, Эйсав имел в виду: не хочу брать на себя такую работу. По природе я склонен к использованию меча, такое благословение я получил от Ицхака, и иногда естественным образом выхожу за рамки, и не хочу себя в этом ограничивать и контролировать.

А для Ишмаэля главной стала бы заповедь «не укради» - для него это самый большой соблазн. Эйсав может быть склонен к убийству, но, по крайней мере, он трудяга, производитель. Ишмаэль же работоспособностью и организованностью не отличается. Он недисциплинирован и склонен либо лежать на печи, либо, если что-то и делать, то в дикой, необузданной манере, устраивать вольницу. Поэтому свое он произвести не в состоянии, но почему не украсть, даже если при этом будут нарушены рамки закона и приличия. По этой причине в случае принятия Торы его главным делом будет работа над собой в этой сфере и выполнение заповеди «не укради».

Поэтому, отказавшись принять ее, Ишмаэль имел в виду нежелание работать над собой и контролировать себя в этой сфере.

Но можно копнуть и глубже.

А также заметить, что остается еще один важный вопрос: ведь «не убий» и «не укради» входят также в число семи заповедей потомков Ноаха, которые даны всему человечеству. Значит, и потомки Эйсава, и потомки Ишмаэля в любом случае должны были их соблюдать! Тогда как дарование Торы - это добавление многочисленных других заповедей, увеличение их числа до 613-ти. Почему же Б-г сказал Эйсаву и Ишмаэлю, что новыми будут именно эти заповеди, и почему у них был выбор, принимать их вместе с остальной Торой или отвергать?

Силы деятельности и послушания

В одной из версий этой истории предложения Торы другим народам есть интересное добавление. После того, как Эйсав и Ишмаэль отказались принимать Тору, Б-г сказал им: в таком случае вы должны что-то дать евреям, которые, получается, примут Тору за вас, освобождая вас от этой ноши. Эйсав дал евреям черту наасе (נעשה) - «сделаем», связанную с его именем Эйсав (עשו) - от слова асия (עשיה) – «действие». А Ишмаэль дал им черту нишма (נשמע) - «послушаем», связанную с его именем Ишма-эль (ישמע-אל) – «услышит Б-г».

Что все это значит?

Как уже говорили, главным силам других народов, западному Эйсаву и восточному Ишмаэлю, параллельны ведущие силы в еврейском народе: Йосеф, потомки которого располагались в пустыне к западу от Скинии (Бемидбар 2), и Йеуда, потомки которого располагались на востоке. Йосеф стоит с западной стороны и борется (физически или духовно) с Эйсавом на том направлении, а Йеуда – с востока, где борется с Ишмаэлем.

Причем противостояние каждой еврейской силы с противником на ее фланге означает не противоположность тому противнику, а, наоборот, схожесть. Йосеф и Эйсав оба уподоблены быку, но Йосеф представляет умеренные его силы и борется против их крайностей, представленных Эйсавом, стоящим дальше от центра и «золотой середины». Аналогично Йеуда, уподобленный ослу (его потомок Машиах въедет «верхом на осле»), представляет умеренные его силы и борется против их крайностей, представленных Ишмаэлем.

В чем заключаются силы «быка»? В интеллекте и трудоспособности. «Бык» пашет и прокладывает путь, строит с нуля. И Йосеф, и Эйсав умеют мыслить, трудиться и строить себя и свой мир. Поэтому имя Эйсава и обозначает «действие». Но при этом Эйсав может слишком много о себе возомнить, забыть о Б-ге и прийти к идолопоклонству, а также, ставя себя на место Б-га, к убийству, думать, что может вершить судьбы и убирать всех, кто стоит у него на пути или посмеет его разозлить. Йосеф тоже подвержен этим испытаниям, поэтому все основные грехи еврейского народа, связанные с идолопоклонством (такие как грех Золотого тельца и грех Йеровама), были совершены потомками Йосефа. А также, по словам Талмуда (Макот 10а), «в Гильаде много убийц» - там надел Менаше, потомка Йосефа. Но в целом Йосеф может и должен бороться с этой крайностью черты «деятельности».

Силы «осла», с другой стороны, заключаются в способности принимать на себя ношу, товар, уже изготовленный «быком» с помощью Б-га. Осел - вьючное животное, он доставляет готовый товар по назначению. Производить Восток-Ишмаэль никогда особенно не умел, но умел ходить караваном и торговать. В отличие от Эйсава, Ишмаэль любит молиться Б-гу, но в основном для того, чтобы Б-г услышал его и дал ему то, что надо. Тогда как Йеуда готов также услышать и принять то, что скажет ему Б-г. Это ему сделать легче, чем интеллектуальному и идеологизированному Йосефу, склонному думать, что сам все знает и понимает. Поэтому Йеуда в идолопоклонстве не замечен. Но ему приходится избегать необузданности и уподобления в этом плане Ишмаэлю. И в Торе, будучи не столь способным анализировать и строить теории, Йеуда зато способен выслушивать и принимать уже выработанные Йосефом законы и доставлять их по адресату - запоминать и сообщать, когда и кому надо.

Таким образом, Йеуда представляет взятую в меру и положительную силу «слушания» и «послушания», тогда как Ишмаэль представляет ее крайность. Как Йосеф представляет умеренную силу «делания», а Эйсав ее крайность

Дарование Торы - заряд особой энергетикой

Теперь можем понять, в чем заключалась изначальная идея дарования Торы Эйсаву и Ишмаэлю, и конечное дарование ими своих черт евреям.

Дарование Торы - это не просто передача людям обязанностей и запретов, которые они должны соблюдать. (А то почему это столь великая честь?) Это наделения народа избранностью. Именно таким стал еврейский народ в результате получения Торы.

Но что такое избранность? Об этом тоже уже говорили: это не значит, что народ лучше других, а что он обладает повышенной энергетикой и активностью - «пассионарностью». Как президент, который избран. Он не лучше других, но он обладает большей энергетикой и способностью совершать то, на что у других не хватит сил. Но энергию можно использовать по-разному, и она может выплескиваться и не туда. Поэтому евреи - не обязательно лучшие на свете люди, но самые активные и «непропорционально влиятельные»: они и великие ученые, музыканты, врачи, юмористы, бизнесмены - и идеологи, и радикалы, и коммунисты, а то и великие мошенники или даже мафиози. Не сидится им!

Дарование евреям Торы - это наделение такой энергетикой, способностью вести такую активную жизнь и столько всего совершать. Как у президента, куча новых обязанностей - но и соблазнов. И потому - ответственность. Огромное число заповедей - и запретов. Делай так, а не так. Направляй энергию в то русло.

Другим народам тоже даны такие заповеди, как «не убий» и «не укради». Но те народы по природе менее энергичные, и у них поэтому меньше соблазнов. На своем уровне им надо жать на газ и что-то делать, а при необходимости жать на тормоза. Но машинка не очень быстрая. А тут тебя делают избранным - дают гоночный автомобиль: жми на газ, еще и еще, и лети! Столько всего надо сделать! Но и осторожно на этой трассе с ее крутыми виражами, жми вовремя на тормоза, НЕ УБИИИЙ, а то так врежешься!...

Для обычного человека «не убий» значит, не бери в руки ружье и не начинай стрелять по непосредственно окружающим тебя людям. Но для президента это также значит, не отдавай без надобности приказ о военной операции на другом конце света, в которой погибнут сотни, а то и тысячи людей, в которой так трудно избежать бесполезных жертв. Хотя в политике свои виражи и конфликты, и трудно бывает воздержаться от резких движений. Такая вот задача: правильно управлять этой огромной государственной и военной машиной, действовать и решительно, и осторожно.

И когда Б-г предложил Тору потомкам Эйсава, Он сказал: в ней написано «не убий». Это вам уже запрещено, но теперь этот запрет вам предстоит выполнять на новом уровне: у вас будет больше энергии и возможностей, но и труднее будет избежать убийства. И, тем не менее, вы должны будете справляться.

На что потомки Эйсава ответили: тогда не надо. Мы естественным образом склонны к жизни мечом, и если нам к тому же будет дана повышенная энергетика, мы не можем ручаться…

Аналогично, потомкам Ишмаэля было сказано: воровать вам уже запрещено, но теперь у вас будет больше энергии, больше возможностей заниматься своим делом, но и более сильный соблазн воровать. И его надо будет преодолевать. И они ответили: не надо, мы не сможем.

Передача энергетики

Что ж, сказал Б-г, если вы не готовы к избранности, к тому чтобы играть особую роль и вести особенно энергичный и активный образ жизни, то вам и не нужны некоторые избыточные силы, которые у вас уже есть. Их надо передать евреям, которым теперь придется одним нести бремя избранности - им эти силы понадобятся.

Эйсав пусть передаст евреям избыток своей силы «действия» - конкретно, Йосефу, который должен действовать, познавать и строить. Он обязуется использовать эту силу по полной, но в то же время воздерживаться от убийства и идолопоклонства. У него это не всегда будет получаться, но в целом он способен справиться и готов взять на себя это обязательство.

А Ишмаэль пусть передаст евреям избыток своей силы «слушания» и «послушания» - конкретно, Йеуде, который должен слушать и принимать выработанную Йосефом Тору и разносить ее по адресатам, обладать недюжинной памятью, нести эту ношу. А также, несмотря на теплую, даже горячую натуру, склонность к любви, милосердию и гостеприимству, знать меру и не превращать мягкость во вседозволенность, проявлять скромность и смирение перед Б-гом. Йеуда обязуется правильно использовать эти силы и воздерживаться от повышенного соблазна воровать.

И таким теперь получается дополнительный смысл изречения евреев: наасе ве-нишма - «сделаем и услышим». Используем соответственно силы «деятельности» и «слушания» в полной мере и правильным образом, направим их в то русло. Каждая ветвь - свою силу.

Поэтому «сделаем» можно было произнести до «услышим» - это не значит выполнение еще не услышанных заповедей, а использование силы «действия».

И поэтому им были даны две короны: и за обязательство «действовать», и за обязательство «слушать» - это две разные функции, два разных обязательства, и за каждое евреи заслуживали корону.

Теги: Недельная глава, Шавуот, Дарование Торы, Мишпатим, Избранность, Эйсав, Ишмаэль, Иосиф, Йеуда