Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина

Интересный вопрос

Отложить Отложено

 

Вчера я пришел в койлель немного раньше обычного, и, в ожидании хеврусы, открыл Хумаш, чтобы начать "штаим микро" (прочитать недельную главу). Когда я дошел до восьмого пасука тридцать шестой главы - сзади подошел, наконец-то, мой хевруса и, бросив взгляд на открытую передо мной страницу, заметил: "Тут у тебя совсем нет РАШИ".

Я его спросил: "И почему?" - на что он ответил, что все, что РАШИ имел сказать по теме - он уже сказал в главе "Трума", а здесь идет полное повторение тех же псуким. 

Я не остановился на достигнутом, и начал цепляться к нему дальше: "А зачем надо полностью повторять то, что было уже написано?"

Мой товарищ задумался, и предположил: "Потому что в той главе дается приказ с подробностями строительства Мишкана, а в этой - описан процесс строительства". 

Я решил играть в пиявку до конца: "А почему бы просто не написать, что они сделали все в точности, как было предписано? Кроме того, в следующей главе опять идет описание (уже в третий раз!) того же самого, в качестве итога проделанной работы (и опять без РАШИ). Почему то, что однажды уже было сказано, нужно повторять слово в слово еще дважды?"

Мой собеседник немного "застрял"...

 

А что есть сказать у наших читателей по данной теме?

Теги: пробелы в информации