Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто не чувствует боль роженицы, мучающейся на другом конце земли, как свою собственную боль, не достоин имени “праведник”»Рабби Мордехай из Несвижа

Фруктовое мороженое или Что делает доктор в отпуске?

Отложить Отложено

Аарон и Оська сидели, обнявшись, в кресле-качалке и ели фруктовое мороженое на палочке. Аарон – с пассифлорой, а Оська – с манго. В солнечном Израиле очень много диковинных фруктов. Из некоторых делают мороженое. Желтое – из кисленькой пассифлоры, а оранжевое – из сладкого сочного манго.
Мальчики раскачивались в кресле-качалке и спорили о том, какое мороженое лучше купить в следующий раз. Аарон предлагал ананасовое, а Оське хотелось шоколадного.
- Нет, Йоси, шоколадное купим в другой раз! – громко сказал Аарон и ткнул младшего брата локтем. - Подвинься, расселся, а мне совсем нет места!
Крепенький зеленоглазый Оська возмущенно взвизгнул: «Ну!», потер ушибленное место и двинул обидчика пухлым кулачком в грудь. А после, нахмурившись, все-таки попробовал подобрать толстые ножки и освободить немного места на узковатом для двоих сидении.
Аарон поправил съехавшую набекрень кипу и довольно заерзал, чтобы расположиться поудобнее, и располагаясь, нечаянно мазнул мороженым прямо по носу брату. Оська в долгу не остался. С размаху стукнул по его руке. Липкая от растаявшего сладкого льда ладошка разжалась. Желтое пассифлоровое мороженое плюхнулось на пол.
- Уф! Дурак! – завизжал Аарон и, всхлипывая от досады, бросился подбирать сладкие ледяные крошки, таявшие от прикосновений, и спешно совать их в рот. Время от времени он вскидывал голову, проверяя, не идет ли мама. Но она была так занята на кухне, что не слышала криков.
Покончив с мороженым крошевом, Аарон поднял палочку с разноцветной оберткой и разочарованно скривился. Мороженого осталось совсем немного. Одним движение Аарон засунул желтый ледяной кусок в рот. Замер, выпучив глаза, с вытянутым от холода лицом. Даже бывалые и хорошо натренированные не способны проглотить половину мороженого разом, не поморщившись. Разве что те, кто уже в 6-ом классе. Аарон пока учился во втором.
Расправившись с пассифлоровым льдом, он уставился на одинокую сладкую палочку. Потом сунул ее в лицо Оське:
- Смотри, Йоси, врачи точно такой горло проверяют.
- Я тоже видел, - отозвался младший брат. – Горло проверят, а потом в мусорку ее.
Аарон задумчиво засунул в рот сладкую палочку, пососал.
- Да. Точно такие же палочки в поликлинике, - сказал он. – Наверное, когда врачи дома едят мороженое, то собирают палочки и приносят с собой на работу, чтобы горло детям проверять.
- Им надо очень много мороженого съесть, видел, сколько детей там в очереди сидит, - сказал Оська.
- Такая работа, что сделаешь. Но много сладкого вредно для зубов, - посочувствовал врачам Аарон. – Могут быть дырки.
- У врачей дырки?! У них не могут. Они умеют правильно зубы чистить. Врачи всегда чистят, как мама говорит, вверх-вниз, вверх-вниз, пока не досчитают до 20.
- Ты маленький и не понимаешь, - прикрикнул Аарон на пятилетнего Оську по праву старшинства. – У всех могут быть дырки, потому что зубы одинаково сделанные. Сам посмотри в зеркале!
Йоси побежал смотреть. Он встал у зеркала, прижался к нему лбом и изо всех сил раззявил рот.
- Ыыыыааааа! – сказал он своему отражению.
Аарон тоже подошел к зеркалу и показал ему свои зубы.
- Видел?! И у мамы такие, и у папы. Значит, у врачей. Они ведь тоже могут быть мамы или папы. Врачам, наверное, их дети помогают мороженое есть. Когда отпуск. Они всей семьей едят много-много мороженого. А палочки собирают, чтобы взять потом на работу.
- Вот бы доктор Розенберг нас пригласил. Мы можем ему помочь - много мороженого съедим, -  предложил Оська.
Аарон повертел в руках пассифлоровую палочку:
- Я ее не буду выбрасывать. Помою сейчас, а когда пойдем в поликлинику, отнесу доктору Розенбергу. Ему пригодится.
- И я свою не буду выбрасывать!
Оська побежал на кухню свою манговую палочку мыть. В дверном проеме он врезался в маму. Обхватил ее двумя руками, задрал голову и выпалил:
- Мама, мы помоем палочки от мороженого для доктора. Он такими горло проверяет! А то доктор Розенберг один не сможет очень много мороженого съесть для палочек.
- Слышала, откуда в поликлинике палочки для проверки горла, - спросил папа, который все это время тихо читал на диване, и никому не мешал.
- У нас там еще манговое мороженое осталось. Хочешь помочь врачам? Кстати, в поликлинике мне вчера сказали, что доктор Розенберг возвращается на работу только во вторник.
- Почему?
- В отпуске, наверное. Сидит где-то в кругу семьи, мороженое ест, а палочки в специальный пакет складывает. Для детей.
- Акция называется «Педиатры – детям»! Я, пожалуй, поддержу их. Такая жара! - сказал папа и направился к морозилке за мороженым.

 

Теги не заданы