Алейну Поток Гроздья винограда Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИБлагословение душе Когда Израиль из Египта выходил... Страж Израиля Марш баалей тшува Благословите Творца! Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание Поколение ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" ВИДЕО. "Не гордилось сердце моё" ВИДЕО. "Баллада о семейном счастье" Народ-Поэт Если б море не штормило Немая жалоба души Снова жить начать Не пропадай, душа моя! Субботний сон Все записи автора списком
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Сказал рав Шмуэль бар Нахман: всему есть замена, кроме супруги юности, как сказано/Ишайя,54,6/: «И жену юности своей, если отвергнешь…»
В этом стихе пророк уподобил Израиль супруге юности, которую, даже оставив на время, муж не может забыть и возвратится к ней впоследствии, поскольку в другой жене не находит спокойствия духа. Никто не может заменить «подругу юности».[1]
В глобальном смысле это означает, что избрав народ Израиля, Всевышний не может променять его ни на какой другой. Говорит Мидраш[2]: «Сказал Он: быть тебе народом особым, подобно супруге юности, которой нет замены…»[3]
Нет у человека существа более близкого и подходящего, более привязанного и соответственного ему, чем первая жена. Не находит человек отрады ни в ком, кроме супруги юности, которая ему равна и подобна. Как нет замены самому человеку, так нельзя возместить потерю первой жены, ибо она – единое целое с мужем в полном смысле этого слова…[4]
Преподал рав Йеуда раву Ицхоку, своему сыну: не находит человек спокойствия духа ни в ком, кроме первой жены, как сказано/Мишлей,5/: «Да будет основание твоё благословенно и радость – от жены юности твоей…»
Основа существования озаряется первой женою – супругой юности, поскольку именно она была предназначена человеку ещё до рождения, ещё до того, как образовался зародыш, ставший впоследствии человеком…[5]
Так и Израиль, уподобленный жене юности, исполняющий волю Всевышнего – есть «утешение» для Него. [6]
Почему это так? - Не потому ли, что жена знает природу мужа, чувствует настроение его, и открыты ей все желания его сердца. Как в интимной сфере, так и в любой другой – соотносит она все свои действия с естеством мужа, его духовным уровнем, физическими и умственными возможностями. И всё это исчезает /не дай Б-г/с её смертью. Взяв же в середине дней другую женщину, человек стыдится открыться ей. Сердечные тайны, страсти и желания так и остаются ей неведомы. Также как истинные побуждения его. Как следствие, поступки новой жены не доставят мужу спокойствия духа…
Выражение «корат руах» - «спокойствие духа» - содержит в себе три элемента: «гевер» - «мужчина», «адам» - «человек» и «иш» - «муж». Понятие «мужчина» относится к телесной, чувственной сфере, «человек» – означает разумную «рассудочную» деятельность, но звание «иш» - «муж» соответствует понятию «творение», подразумевающее наличие «сотворённого». Другими словами, слово «иш» – супруг означает существование «иша» – супруги.
Значение этого объясняет Мидраш Агада: «Звание человека приобретается в час бракосочетания, в соединении мужского и женского начал, в момент превращения отдельных составляющих в единое целое – изначально сотворённое Творцом существо под названием «человек», как сказано: «мужчиной и женщиной сотворил их и назвал именем «человек»».
Не потому ли считается, что истинное «спокойствие духа» исходит именно от первой жены - ведь с её помощью мужчина сделался «человеком», да и цельность своего духовного существования приобрёл благодаря супруге юности.[7]
«Спросил его /рав Ицхок/ рава Йеуду: подобно кому? – Сказал ему: подобно твоей матери! Разве? Но не учили ли мы в другом месте, что рав Йеуда сказал раву Ицхоку – своему сыну: «…нахожу я горшее, чем смерть – женщину, ибо сущность её – ловушки и застенки…» /Коэлет,7,26/ - И сказал ему: подобно кому? – И ответил ему: подобно твоей матери!»
Противоречие этой Гемары разрешается следующим образом:
По природе своей женщина бывает полна дурных качеств. Она может быть сварливой, несговорчивой, упрямой. Иногда до такой степени, что иначе как «горшей, чем смерть» назвать её трудно. Но в том то и дело, что женщина, как правило, превозмогает свою натуру и обращает плохие свойства характера в доброту и честность…[8]
Сказал рав Шмуэль бар Ония от имени Рава: женщина – это заготовка, и заключает союз только с тем, кто сделает из неё «сосуд», как сказано/Ишаяу,54/: «Ибо вступающий с тобою в супружескую связь – делает тебя; Г-дь Воинств – Имя Его!..»
«Заготовка», или «голем» - именно это слово употребляет Гемара, – представляет собой неоконченное изделие, незавершённый сосуд и, по выражению Мишны,[9], а женщина – «заготовка» до того, как вступила в супружескую связь[10]. «заготовки деревянных сосудов не воспринимают духовную нечистоту»
Название «сосуда» относится лишь к тому, что приобретает способность исполнить своё предназначение и женщина, созданная для вынашивания и рождения детей до вступления в брак представляет собой не более, чем незавершённое «изделие», ибо не способна исполнить свою главную роль. Только выйдя замуж, воплотив способность к материнству, она становится завершённой.
Не только мужчина обретает спокойствие духа в первой жене, - женщина также по-настоящему привязана только к первому мужу, сделавшему её завершённой, в соответствии с приведёнными словами пророка: «Вступивший с тобою в супружескую связь – он делает тебя; Г-дь Воинств Имя Его!»
Женщина не является некой независимой, достаточной в самой себе, сутью, – но лишь «заготовкой», с помощью мужского начала принимающей форму «сосуда», ибо без этой реальности не могли бы муж и жена быть единым целым. Превращаясь в замужестве в «принимающий сосуд», не будучи изначально завершённой, женщина вместе с мужем, путём полного физического и духовного единения, обретает возможность совершенства.
Кроме того, изначально незавершённая, женщина способна привязаться лишь к тому, кто «образовал» её – потому и сказано, что женщина «заключает союз только с тем, кто сделал её «сосудом»». Подобно тому, как форма, соединяясь с наполняющим её веществом, становится с ним единым целым, так и женщина, вступая в брак, становится вместилищем, отражением личности своего мужа, тем самым и сама становясь личностью завершённой…[11]
Отмечают Тосафот[12]: первое соитие мужа и жены, делающее женщину «сосудом», является особой заповедью, ибо «склеивает», скрепляет их неразрывной духовной связью, и открывает путь зарождению детей.
Понятие «склеивания» супругов происходит из текста Торы[13]приклеится к жене своей, и будут одной плотью». : «Посему, оставит человек своих отца и мать, и
РаШИ объясняет, что здесь Тора провозглашает запрет для сыновей Ноаха предаваться разврату. А единение в «одну плоть» осуществляется в детях.
Но это объяснение вовсе не удовлетворяет Рамбана. Он говорит, что такой взгляд лишён смысла, ибо животные также «единятся плотью» в детёнышах. Очевидно, что Тора имеет в виду более глубокие вещи.
И дикие животные, и домашний скот вовсе не единятся в случайном соитии. Самец совокупляется с любой самкой, попавшей ему по дороге. Завершив «дело», он тут же уходит. Правда и здесь есть свои исключения.
Но у человека всё по-другому. Женщина изначально была неотъемлемой частью создания под названием Адам – Человек. Его плотью от плоти, сутью от сути. Соединившись с мужем, женщина словно возвращается в исконное лоно, словно заново найденная дорогая потеря. И муж, отыскав свою неотъемлемую часть, навеки привязывается к ней, и никогда более не хочет расставаться с нею.
В первом Человеке, это осуществилось буквальным образом, но свойство передалось всем последующим поколениям и стало частью человеческой природы. С той поры, муж настолько привязан к жене своей, что оставляет родителей, и прилепляется навеки к жене, ощущая себя с нею буквально одной плотью.
Понятие телесной, кровной связи относится к родителям, братьям, другим родственникам, но столь абсолютное значение «единения плоти» верно лишь в отношении жены.
[1]Мааршо
[2]Глава Ки Таво
[3]Июн Яков
[4]Маараль из Праги
[5]Мааршо
[6]Июн Яков
[7]Бен Йеоядо
[8]Бен Йеоядо
[9]Хулин,25
[10]РаШИ
[11]Маараль из Праги
[12]Ктубот,4,1
[13]Берейшит,2,24
Теги: , Еврейство, Крупинки из Талмуда