Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И праведнику недоступна та высота, какой достигает грешник своим раскаянием.»Раби Абау, Санедрин 99а

Эх, похмелье!

Отложить Отложено

Наблюдали ли вы такую картину? Заходит какой-нибудь опьяневший «фрукт» в кабак, окружённый толпой прихлебателей и устраивает пир на весь мир. «Угощаю всех!» — кричит он, и кидает пригоршню золота на прилавок. Все пьют за его здоровье, поднимают бокалы, выкрикивают хвалебные тосты. Вино и водка текут рекой. «Фрукт» то и дело запускает пальцы в кошелёк, берёт, сколько схватится — и веселье вспыхивает с новой силой. Уже пустеет кошелёк, уже остаются в нём последние копейки, а «фрукт» всё куражится, храбрится и остановиться не может.

Так в точности и мы поступаем с нашей жизнью. В юности, в двадцать лет, когда впереди у нас целая вечность, мы беспечно тратим время на пустяки, попутно ссылаясь на неизмеримую череду дней, и приговариваем: «У нас всё ещё впереди! Мы ещё всё успеем!». И, тоже самое — в двадцать пять, и в тридцать лет. Мы твердим и твердим: «Всё — путём, всё ещё будет!»

А потом, в тридцать пять, в полдень нашей жизни, когда «кошелёк» лет существенно худеет, мы продолжаем быть в кураже, мы всё ещё «на коне». Наши хмельные «друзья» — суетные желания — всё ещё нашёптывают: «Куда спешить? К чему торопиться?» И мы не думаем о завершении дня, мы отталкиваем от себя мысли о будущем. И пока мы так топчемся, пока подпеваем, проходит сорокалетний рубеж, мелькает пятидесятилетний, а там уже — и «шестидесятник» маячит.

И даже перекатившись через шесть десятков, задыхаясь и держась за сердце, мы подкатываем к семидесяти, когда и силы чахнут, и зрение никудышное, и волосы — серебро. Когда пора призадуматься — ещё пяток-десяток — и окажемся мы перед Престолом Судьи, и придётся отчёт давать обо всём. Но хмель глушит, жажда сушит, а мы, в точности, как тот «фрукт» в кабаке, то ли от страха, то ли от маразма, всё ещё куражимся и храбримся, и… «веселимся» на последние «гроши».

И вот что интересно. На пьяненьких из кабака, бесцельно разбрасывающих деньги, мы смотрим, как на людей пустых и глупых, сошедших с ума, которых ожидает жестокое похмелье. Но к людям, бесцельно прожигающим жизнь, разбазарившим годы на пустяки, мы относимся с пониманием и сочувствием. Быть может, потому, что где-то там, подспудно, отдаём себе отчёт, насколько ужасней и горше окажется их похмелье.

Раби Исроэль Меир а-Коэн, Хофец Хаим, Торат а-Байт, раздел 14, в примечании. Из сборника «Все притчи Хофец Хаима», составитель р. Исроэль Йосеф Бронштейн.

Теги: Переводы, Еврейство