Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил раби Симлай: Тора начинается добрыми делами и завершается добрыми делами»В. Талмуд, Сота 14а

Обезоруживающие маски

Отложить Отложено

Большинство из нас, так или иначе, всегда жили в масках. Мы просто не отдавали себе в этом отчет. Ведь не так просто держать себя на виду. Да и кому интересны наши чувства и эмоции. Лучше их скрыть, оставив для тех, кому они предназначены, кто нас любит, кому мы интересны, и к кому, в свою очередь, привязаны мы.

Человеческое лицо, хоть и призвано отражать наш внутренний мир, на деле – инструмент, которым мы пользуемся, чтобы вводить в заблуждение окружающих. Ведь, говоря по правде, мы опасаемся показать свое истинное лицо. Мы слишком ранимы и застенчивы, чтобы предъявлять посторонним нашу печаль, нашу радость или любовь. Если вы выйдете на улицу с «открытым» лицом, не боясь показаться излишне чувствительным, слабым и незащищенным, вас немедленно сочтут, в лучшем случае, не от мира сего, а в худшем – попросту глупцом.

Мы надеваем маску практически везде. Чтобы защититься от нескромных взглядов, от насмешливых замечаний, чтобы не давать повода войти с нами в нежелательный контакт. Мы настолько привыкаем к невидимой маске, что, частенько забываем сбросить её даже дома. И это приводит к тому, что и там не всегда можем быть до конца свободными или искренними. И это, последнее, очень плохо, ибо напрямую вредит нашей жизни.

То, что в это «коронованное» время мы вынуждены носить матерчатые забрала, делает нас всех немного комичными. Мужчины выглядят так, будто только что ограбили банк, а женщины – таинственны, как восточные принцессы. Но, самое главное, мы все вдруг оказались в ситуации, в которой в большой мере нас избавили от необходимости следить за своим лицом. Нам нет нужды притворно улыбаться, нет расчёта - презрительно поджимать губы. Мы можем без боязни скривить рот, услышав грубый оклик. Мы даже можем скрытно показать язык нашим недоброжелателям, если случайно повстречаем на улице.

Для общения с людьми нам оставили самое главное – глаза. Глазам притвориться очень не просто. Без помощи гибких и округлых мышц нижней части лица, нам очень трудно блефовать. Губы и кончик носа всегда успешно маскировали наши истинные чувства, наше соучастие или равнодушие. Глаза же практически не умеют лгать. Они предатели. Их растерянность, их боль, их холодность или хитринка – могут быть с легкостью разгаданы большинством людей.

Маски нас обезоружили, они лишили нас брони, они выставили напоказ незанавешенные окна нашей души. Без артиллерийской поддержки кумачовых губ, им не сдержать напора испытующего взгляда, не предотвратить выдачи чувствительных секретов нашего подсознания.

Кому-то это мешает необыкновенно. Кто-то готов заплатить штраф, лишь бы не открыть посторонним вход в ночную прохладу своего внутреннего мира. Ну, а кое-кому это облегчает жизнь. Потому, что не все владеют искусством мимикрии лица, не все способны в нужный миг отыскать правильное слово. И когда плотно прилегающее полотно резко очерчивает глаза, когда брови невольно вздымаются или сдвигаются, люди могут донести весть, которая без того осталась бы не высказанной. Более того, маска, как это ни странно, облегчает разговор. Нам уже не важно, как мы говорим, мы больше вдумываемся в смысл самих слов.

Так Всевышний, прикрыв наши уста клочком материи, помогает нам что-то обнаружить в себе, и кое-что понять в других.

Теги: , Оголтелый оптимизм