Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пророк Йехезкель 13. Концепция книги пророка Йехезкеля

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Пророк Йехезкель»
Темы: Пророчество, Справедливость, Рав Хаим Бурштейн, Книга Йехезкель

Колесница Йехезкеля. Осада Иерусалима. Оставил Б-г землю. Б-жественная справедливость. О лжепророчестве

 На этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Йехезкеля поговорим о том, в чем суть этой книги, к кому она обращена, кем был пророк Йехезкель и чему Вс-вышний хочет нас научить при помощи этого пророчества. Это аудиоверсия видеоурока.

Пророка Йешаяу комментаторы уподобляют городскому жителю, а пророка Йехезкеля – деревенскому. Оба они получили пророческое видение о Б-жественной Славе, но только пророк Йехезкель, как нестоличный житель, видит Колесницу Царя, проносящуюся мимо него, тогда как живущие в Иерусалиме видят Царский Престол.

Мы живем в мире действия, где нужно меньше говорить и больше делать, поэтому и человек так устроен, что слова он воспринимает хуже, чем действия. В связи с этим, пророк Йехезкель получил от Б-га задание провести визуализацию: «И ты ляг на левый бок твой, и возложи на него вину дома Йисраэйля», и так пророк должен провести 390 дней, возлагая на себя вину Израиля, а потом – повернуться на другой бок и пролежать так еще 40 дней. Всё это Пророк проделывал в Вавилоне, с тем чтобы люди поняли и прочувствовали осаду  Иерусалима. Этим Б-г хочет показать: вина за осаду еврейской столицы лежит не на врагах, а на грехах самих евреев.

Еще одна визуализация – это плешь и оковы. Пророк, по велению Вс-вышнего, должен выбрить себе волосы на голове и продемонстрировать надетые на себя оковы – чтобы Вавилонские изгнанники в красках представили себе рабство, раскаялись бы и этим обеспечили бы будущее еврейскому народу. То, что мы сейчас имеем возможность изучать книгу Пророков, – лучшее подтверждение тому, что Вавилонские изгнанники восприняли обращение Йехезкеля и будущее нам обеспечили.

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше