Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 103. Тайна пражского голема (1580-1593 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Голем, Маараль из Праги, Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак, Прага

В этой лекции мы узнаем, почему мудрецы Талмуда по пятницам кушали «клонированных» бычков и есть ли связь между Големом и чешским драматургом Карелом Чапеком. Выясним в каком возрасте мужчине положено жениться и почему великий Маараль из Праги нашел свою жену в 32 года. Расскажем краткую историю големов, узнаем, почему они немые и как получилось, что самого известного из них звали Йоселе. Поднимемся на чердак Староновой Синагоги, побываем на еврейском кладбище в Жишкове и познакомимся с известным Канадским раввином Юделом Розенбергом и его историей. Выясним, можно ли доверять императорам, почему еврейские часы идут против часовой стрелки и кто более велик: голем или его создатель

Материалы по теме

Раби Йеуда-Лива бар Бецалель (Маараль из Праги)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Согласно преданию, Маараль, подобно мудрецу эпохи Талмуда Раве, изготовил Голема — биоробота (в талмудическом трактате Санхедрин 65б повествуется о том, как Рава, руководствуясь указаниями кабалистической «Книги Творения», «создал человека» и продемонстрировал его другим мудрецам). Маараль использовал своего Голема, которому он дал имя Йоселе, для защиты евреев Праги от нападений и антисемитских преследований.

Лжемессия — Шабтай Цви и саббатианство

З. Рубашев

В истории евреев было много лже-машиахов — мессий. Самый известный из них — основатель христианства. Не менее известный для евреев — Шабтай Цви.

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.

Каким должен быть раввин?

Рав Александр Айзенштадт

В чём состоит работа раввина? За какой срок можно выучиться на раввина?


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше