Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 102. Богемская рапсодия (1541-1578 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак, Прага

В этой лекции мы совершим с вами экскурсию по Праге XVI века, познакомимся с ее обитателями и выясним, почему они так молодо выглядят. Узнаем, из-за чего Эдгару Келли отрезали уши, чему р. Матитьягу Делькорте обучал р. Мордехая Яфо и как император Рудольф II собирался пополнить государственную казну империи. Будем разгадывать ребус, находящийся на могильной плите р. Давида Ганца, и поговорим о том, почему иногда раввины «пишут в стол» и как одежда Мордехая иногда может превратиться в книгу.

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Прага. Памятник Мааралю

Михаил Френкель

Раби Йеуда-Лива бар Бецалель (Маараль из Праги; ок. 5272—5369 /1512—1609/ гг.) — выдающийся законоучитель, мыслитель и  кабалист ; духовный лидер еврейских общин Польши и Богемии. Происходил из рода  царя Давида .

Каким должен быть раввин?

Рав Александр Айзенштадт

В чём состоит работа раввина? За какой срок можно выучиться на раввина?

История еврейского народа 1. Израиль после разрушения Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»


Б-г создал все, что существует, и в том числе зло. Однако этот вопрос очень важен: как мог Б-г — абсолютное добро (как сказал царь Давид в Теилим 34, 9: «Вкусите и увидите, как добр Господь») — создать зло? Читать дальше