Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На 32-й лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу (35 глава) продолжается разговор об Эдоме. Проживая в Эдомской цивилизации (а мы в ней находимся), еврей не должен быть нищим и не должен отказываться от разрешенных удовольствий этого мира. Главное – это то, ради чего он живет. Если он встает по утрам с целью делать этот мир лучше, уделять время изучению Торы и выполнению заповедей, он может быть при этом успешным бизнесменом, и ценности Эдома не заставят его служить им. Другой человек может быть раввином, но если при этом его цель – достижение почета и материального благополучия, он будет полноценным эдомитянином.

Люди, которые «торопятся сердцами», готовы любой персонаж назвать Машиахом, поэтому совершают ошибку. А вот когда придет настоящий Машиах, и произойдет то, что пророк Иешаягу называет «радостью пустыни», – тогда откроются глаза слепых, и глухие станут слышать. Сейчас многие люди глухи и слепы: живя в сотворенном Вс-вышнем мире, они полагают, что могут жить, как хотят, и законы Творца к ним не относятся. А ведь мы сохранили уникальное, небывалое Знание, полученное на горе Синай, – нужно только не быть глухими и слепыми, а значит – выбрать не сиюминутное удовольствие, а урок Торы или книгу Учения.

Вс-вышний посылает идущему по ложному пути препятствия («диких зверей»), а мы «мужественно» преодолеваем их одно за другим, «убиваем львов», – вместо того, чтобы догадаться, что это не та дорога, и идти нужно совсем в другую сторону. Для того, чтобы увидеть руку Вс-вышнего в этом мире – Б-жественное Провидение, – нужно очистить себя и постичь учение еврейской этики (Мусар).

Иудаизм – это позитивное учение, оно предназначено для того, чтобы направить нас, дать что-то конструктивное, а не описать наше жалкое положение. Поэтому нужно понять: радость пустыни, которая вынесена в название этой лекции и которая придет в Конце Дней, могла бы уже быть у нас в течение многих поколений – если бы царь Хизкиягу удостоился стать Машиахом.

 


Гробница р. Шимона бар Йохая на горе Мерон издавна стала местом паломничества. Особенно много молящихся собираются там в Лаг баОмер — день ухода раби Шимона из этого мира. Читать дальше