Муж и Жена
Чтобы понять роли отца и матери в семье, надо определить сущность человека в целом — «образ и подобие» Творца [cм. недельную главу Берешит, где сказано, что Всевышний сотворил человека «по образу и подобию» Б-га].
От создания Адама (как совокупности мужского и женского начала) к разделению его на «захар» и «нкейва», «иш» и «иша» — мужчину и женщину, мужа и жену, и тогда уже можно говорить о роли отца и матери.
У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее.
Союз мужа и жены — союз конкретных взрослых самостоятельных личностей, созидание любви, ответственности друг за друга, общения вербального и невербального, интимности и т.д.
Союз матери и отца — союз людей, творящих и строящих свое будущее.
У каждого человека существуют и проявляются эти грани (фазы развития), и цель его — быть подобным первому человеку, Адаму, до греха, быть совершенным…
Существует мнение, что:
— союз мужчина/женщина «соответствует» животной части души (нефеш);
— муж/жена — руах — сэхель (рассудок)/бина (эмоциональность);
— мать/отец — нешама (высшая альтруистическая часть души) — моах (мозг, созидание)/лев (сердце).
Т.е. человек движется от индивидуального развития и определения себя как физиологического объекта к состоянию духовного совершенства, которое может быть реализовано только в браке, в семье, и «воспроизведении» потомства, повторяющего тот же путь.
Тогда понятно, что женщина, родив ребенка, обретает счастье и радость, цельность и гармонию — иные, каких не было на предыдущем этапе развития личности.
Отцу присуще стремление передать всю мудрость, богобоязненность, мораль и т.д. сыновьям (баним), которые, в свою очередь, будут строить (боним олам) и поддерживать духовность мира, а не разрушать ее пересмотром, переоценкой ценностей, наследия отцов.
Мать (эм) дает детям эмет — правду и веру (плюс сочувствие и сострадание), отец устанавливает границы поведения и нравственности, подает пример служения и богобоязненности, установления законов в семье и их соблюдения.
В разных семьях это существует в разных пропорциях, выполняется общая родительская работа. В любом случае, если мать слабее в проявлении «материнских» инстинктов и в «материнской» работе, увеличивается вклад отца, который выравнивает это «неравновесие», корректирует. И наоборот.