Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

пятница, 26 августа 201622 ава 5776
Ни дня без Торы

Как вы думаете, можно ли брать налоговый возврат, отдавая деньги на благотворительность? А вот что пишут об этом раввины.

Законы лашон а-ра

БЕРЕГИ СВОЮ РЕЧЬ. Часть 2. Глава 6

16. Не верьте злым рассказам о богобоязненном человеке

Злословить в адрес благочестивого человека — еще более серьезное нарушение, чем если бы речь шла об обычном еврее, соблюдающем заповеди.

Посмотреть полностью


Законы Субботы

ГЛАВА 12. ОТБОР (БОРЕР)

23. Одежда. 2

Также запрещено разбирать и раскладывать смешанные друг с другом вещи в шкаф.

(Разрешение искать нужную нам для немедленного использования вещь, даже если ее местонахождение точно неизвестно, относится только к одежде, посуде и т. п., но не к еде. Поэтому, если бутылки вина, коробки с продуктами, большие плоды и т. д. смешаны друг с другом, можно выбирать только, когда мы точно знаем, где находится нужный нам предмет, и только в этом случае можно удалять лежащие сверху предметы, чтобы достать требуемое. Но и в этой ситуации по-видимому, есть облегчающее мнение.) Что удовлетворить все мнения можно воспользоваться следующим советом: высыпать продукты на стол непосредственно перед трапезой, чтобы таким образом они были выбраны сами по себе.

Посмотреть полностью


К субботнему столу

ЛЮБИ БЛИЖНЕГО. Экев

БОЙСЯ БОГА, ГОСПОДА ТВОЕГО, ЕМУ СЛУЖИ, ПРИЛЕПИСЬ К НЕМУ И КЛЯНИСЬ ЕГО ИМЕНЕМ (Дварим, 10:20)

Этот стих повелевает «прилепиться» к ученым Торы — быть им преданными, чтобы учиться у них заповедям Торы и ее соблюдению. Тот, кто может быть с мудрецом Торы и помогать ему, но не делает этого, нарушает эту заповедь. А кто остается среди ученых Торы, не будет близок к греху (Хинух).

Рабмам пишет: на человека влияют мнение и поведение друзей и его окружающих, и он начинает вести себя, как они. Поэтому надо быть близкими к праведникам и сидеть подле мудрецов, чтобы на нас влияли их дела. И сторониться грешников и испорченных людей, чтобы не перенимать их поведение. Если вы живете среди тех, кто поступает неправильно, уезжайте туда, где люди праведные. А если не можете, живите одни (Ѓилхот деот).

Посмотреть полностью

Получайте этот листок на имейл ежедневно!