Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

четверг, 25 августа 201621 ава 5776
Ни дня без Торы

Кого все называют запросто — реб Хаим, как будто знакомы с ним лично? Удивительно — раввина, который умер уже век назад. Тем не менее, все изучающие Тору продолжают считать себя его учениками, так интересна его книга! Речь идет о рабби Хаиме Соловейчике (1853-1918), основателе целой «династии» талмудистов. Сегодня — годовщина его смерти.

Законы лашон а-ра

БЕРЕГИ СВОЮ РЕЧЬ. Часть 2. Глава 6

15. Слушатель знаком с рассказом, но от него скрыт унижающий кого-то смысл происшедшего

Блюменталь не посещает занятия по Талмуду уже в течение недели. Его товарищ Каминский полагает, что тот заболел. Но другой их товарищ, Вернер, уверен, что Блюменталь просто ленив. Если Каминский поверит Вернеру, то он не только выслушает лашон а-ра, что запрещено, но и нарушит заповедь: «Справедливо суди своего ближнего».

Посмотреть полностью


Цдака и маасер

ЛЮБОВЬ К БЛАГОДЕЯНИЮ. Часть 2. Глава 17

Хафец Хаим продолжает подсчитывать урон, наносимый городу постановлением, запрещающим беднякам просить подаяние у дверей, см. предыдущие отрывки.

8. 4. Человек должен задумываться об этом, и страшиться <игнорировать> вопль бедных и нищих, как написано: «Тот, кто затыкает уши, <чтобы не слышать> вопля обездоленного, тоже будет безответно вызвать». И пусть знает, что на страже бедняков стоит добрый заступник, подобного которому нет во всех мирах, и это — сам Всевышний, благословен Он, как сказано: «Потому что стоит Он справа от бедного, чтобы спасти от судящих душу его». А кто может даже слегка навредить приближенным царя из плоти и крови, и остаться невредимым? Тем более — приближенным Царя царей над царями, Святого, благословен Он, а именно — несчастным и притесняемым, которые сломлены в сердце своем, как сказано: «Г-сподь близок к тем, у кого разбито сердце…». Вот что пишет об этом Мидраш Раба: «Сказал рабби Абин: бедняк этот стоит у твоего порога, а по правую руку его — Всевышний, как сказано: “Потому что стоит Он справа от бедного…”. Если подашь ему — знай, что Тот, Кто справа от него, наградит тебя за это, а если не подашь — знай, что Тот, Кто стоит по правую руку его, взыщет с тебя, как сказано: “…чтобы спасти от судящих душу его”».


Комментарий к недельной главе

ГЛАВА ЭКЕВ

Родительский дом, начало начал…

Превознося достоинства Эрец Исраэль, Моше говорит: «Ибо страна, в которую вступаешь ты, чтобы овладеть ею, не как Египет… где посев, который ты посеял, поил ты с помощью ног твоих, как огород» (11:10).

Рамбан поясняет: в отличие от Египта, расположенного на равнине, которую удобно орошать через систему каналов, Эрец Исраэль — страна гор и долин. Она нуждается в дождях, которые не текут по рукотворным каналам, а выпадают с неба. За дождевую влагу необходимо молиться. Эрец Исраэль, как путник в пустыне, постоянно испытывает жажду. Вода нужна ей круглый год. Поэтому, если евреи нарушают волю Творца, Он не дает дождей, и в стране начинается засуха: земля не принимает посевов, и на ней ничего не растет.

Обо всем этом прямо сказано во второй части молитвы Шма, Исраэль, текст которой взят из настоящего раздела: «И вот, если послушаетесь заповедей Моих… то дам Я дождь стране вашей в срок», а если не будете соблюдать мицвот, то Б-г «замкнет небеса, и не будет дождя, и земля не даст урожая, и исчезнете вы быстро из страны» (гл.11).

Эрец Исраэль — особая страна. Здесь, как нигде в другом месте, ощущается близость к Б-гу. Мы находимся здесь под Его постоянным наблюдением, как дети в родительском доме. И наше благополучие целиком зависит от нашего же поведения. Эта мысль неустанно, раз за разом, повторяется в книге Дварим: если будем жить по Торе — все будет хорошо, не будем — страшно даже представить, что с нами произойдет.

Короче, наша судьба в наших руках. Если мы будем достойны, Всевышний обеспечит нас всем необходимым, и не только нас, а весь мир, ибо, как пишет далее Рамбан: «Б-г удовлетворяет вначале нужды Эрец Исраэль, а затем смотрит, в чем нуждаются другие земли».

Прежде чем описать достоинства Страны Израиля, Тора призывает нас: «Исполняйте же все заповеди… чтобы вы укрепились, и пришли, и овладели страной… и чтобы продлились дни ваши на земле, которую поклялся Б-г отцам вашим дать им и потомству их, — страну, текущую молоком и медом» (11:8,9).

Практически все коллективные благословения и обещания Творца тесно связаны с Эрец Исраэль. Его предостережения тоже неизменно завершаются угрозой изгнать нас из страны. Изгнание — это кульминация всех Б-жественных кар. Ведь Творец обещал, что никогда не уничтожит нас полностью; еврейский народ вечен. Значит, максимум что Он может с нами сделать за пренебрежение Его законом — это лишить нас родины, отправить в изгнание.

Посмотреть полностью

Получайте этот листок на имейл ежедневно!