Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Родовитость и благородство

«Это родословная книга человека…»(5;1)

Семья раби Дов-Бера из Межерича была очень высокого происхождения. Его род восходил к раби Йеуде а-Наси, составителю Мишны, а от него — к самому царю Давиду. Свиток родословия хранился в доме родителей Дов-Бера, и был самым дорогим сокровищем для семьи.

Когда Дов-Беру было восемь лет, случилась беда. Семья проснулась ночью от едкого запаха — пожар! Комнаты были охвачены пламенем, людям чудом удалось спастись. Но дом сгорел почти полностью: остались лишь обугленные стены. То, что было внутри дома, тоже поглотил огонь: металлические предметы оплавились, а все, что могло гореть, — вещи, мебель, одежда, книги — превратилось в золу.

Соседи помогали, чем могли. Собрали для погорельцев самое необходимое, помогли немного восстановить дом и даже побелили его, но мать семейства не могла успокоиться: она все время тяжко вздыхала и часто плакала.

Вернувшись из хейдера, Дов-Бер застал маму плачущей.

«Мамочка, — стал утешать мальчик, — не плачь, давай надеяться на Ашема, он восполнит все, чего нам не хватает!»

«Сынок, — ответила праведница-мать, — не о сгоревших вещах я сожалею. Всевышний, Благословен Он, давал нам жизнь и все необходимое, и даст снова. Все восполнимо, кроме одной вещи: нашего свитка родословия, которое восходит к раби Йеуде а-Наси, а от него — к самому царю Давиду! Эта вещь была мне дороже всех сокровищ мира, и вернуть ее невозможно!» — и женщина снова заплакала.

Теперь понял Дов-Бер горе своей матери, и, желая утешить ее, взволнованно воскликнул: «Не печалься, мама, мы напишем новый свиток родословия, и он будет начинаться с меня!..».

Высокое происхождение — дорогая вещь. У человека, предки которого были праведны и святы, есть крепкие корни и множество заслуг, прикрывающих его, как щитом. Но родовитость важна лишь в сочетании с благородством самого человека — того, что работает над собой, очищая свою душу от чужеродных примесей, словно драгоценный металл, и не прикрывается заслугами отцов.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Большая вероятность, что меня отчислят из института. А отец хотел, чтобы я стала архитектором…

10 августа, отвечает Рика Гдалевич