«… никакую закваску и никакой мед не должны вы воскуривать в огнепалимую жертву Ашему…»
Молодой Ицхак Эльханан был очень беден. Он учился в ешиве в Вильно, посвящая учебе все своё время. Юноша учился самозабвенно и самоотверженно, стараясь не отвлекаться ни на что, даже на случайные заработки. Хотя немного денег ему бы не помешало: вот, например, обувь совсем износилась, от подметок скоро останется лишь воспоминание… Как тогда идти учиться?
Набравшись смелости, Ицхак Эльханан решил обратиться к одному из состоятельных евреев с просьбой пожертвовать ему ботинки.
Тот купец был богат, и пара ботинок не стали бы для него большой тратой. Однако он отказал ешиботнику в просьбе. «Обувь стоит денег, — высокомерно сказал он. — А если тебе нечем платить, поработай у меня несколько дней и получишь пару ботинок».
Ицхаку Эльханану это предложение совсем не подходило. Пара ботинок не стоит нескольких дней учёбы. Ведь это десятки часов Торы! Разве можно ими пожертвовать? Кое-как подвязав подметки, юноша продолжил учебу.
Прошли годы. Молодой ешиботник вырос и стал большим талмид-хахамом, знатоком Торы. А еще через несколько лет рав Ицхак Эльханан Спектор возглавил раввинат города Ковно. Теперь его имя было известно во всем мире.
Когда рав Спектор закончил писать свою книгу «Нахаль Ицхак», то отправился в Вильно, чтобы сдать ее в типографию. Вильно приняла мудреца по-царски. Равы, знатоки Торы, ешиботники, дельцы и вообще все евреи буквально осаждали жилище рава Спектора, чтобы засвидетельствовать свое почтение.
Был среди них и богатый купец, тот самый, который много лет назад отказал молодому Ицхаку Эльханану в паре ботинок. Рав Спектор сразу узнал его, а купец не смог признать в знаменитом мудреце того худого подростка, у которого не было денег даже на обувь.
Со священным трепетом обратился купец к талмид-хахаму и предложил ему денежное пожертвование. Он предлагал взять на себя издание книги «Нахаль Ицхак». Богач почти умолял позволить ему полностью оплатить услуги типографии, ведь это такая честь — поддерживать изучение Торы!
Ответил ему рав: «Когда-то ты сказал мне, что за обувь платят деньгами, и это правильно. Но за Тору платят не деньгами, а тяжелым трудом. Если бы я пожертвовал своим временем для того, чтобы заработать на ботинки, этой книги сейчас бы не было. Свои время и силы я принес в жертву Торе. Многие дельцы теперь рады принести свои жертвы, чтобы удостоиться частички Святой Торы. Но не любая жертва может быть принята».
Тора ясно говорит нам, какие жертвы угодны Всевышнему. Те, в которых нет квасного и мёда, нет эгоизма и лести, а лишь чистая любовь к Святой Торе и уважение к тем, кто учит ее, в богатстве и в бедности.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его