Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Люди часто принимают благополучие как должное, забывая радоваться простым вещам — здоровью, семье, возможностям, данным нам Свыше. Надо видеть хорошее даже в трудностях и помнить, что всегда есть шанс исправить прошлое.

«И известили его, сказав: Йосеф еще жив…”. И сердце его смутилось (ва-йафаг — ослабело), ибо он не верил им» (Берешит 45:26, 27).

Некий человек с больным сердцем выиграл в лотерею главный приз — десять миллионов шекелей. Его родные долго думали, как сообщить ему об этом так, чтобы от волнения у него не случился инфаркт. После совещания с врачами было решено, что сотрудник лотереи придет к нему вместе с кардиологом.

Для большей надежности приехала и машина скорой помощи, которая «в полной боевой готовности» стояла у подъезда дома счастливчика. Но самое главное: было решено сообщать ему о выигрыше постепенно.

Сотрудник лотерейной компании начал разговор так:

— Мы хотели спросить вас: что бы вы сделали, если бы вам сообщили о выигрыше в тысячу шекелей?

Победитель подумал и сказал:

— Вернул бы долг, который у меня накопился в лавке.

— А если бы выиграли пять тысяч шекелей? — продолжал гость.

— Выплатил бы часть своих банковских кредитов.

— Ну, а если это будет сто тысяч шекелей? — не унимался собеседник.

— Я бы выплатил все долги, да еще купил бы новую машину!

— А если — миллион шекелей?!

— Ух ты… ну, тогда я купил бы квартиру!

— А что вы сделаете, если выиграете десять миллионов?

Победитель лотереи задумался и сказал:

— Если бы я выиграл такую сумму, то половину отдал бы этому чудесному врачу, который сидит рядом со мной.

Как только прозвучали эти слова, у кардиолога остановилось сердце…

Если бы только человек осознал, сколько милости и блага он получает каждое мгновение, он не смог бы вместить это. Ведь каждый из нас получает бесценные дары от нашего Отца Небесного: здоровье, семью и детей, счастье, достаток, удачу…

Проблема в том, что всё это мы воспринимаем как само собой разумеющееся и нередко забываем благодарить Святого, благословен Он, за всё Его милосердие к нам.

Из лотерейной компании позвонили еще одному победителю, чтобы сообщить, какова сумма его выигрыша. Сотрудник компании не стал называть сразу всю сумму, опасаясь за здоровье выигравшего, и повел разговор так:

— Мир вам и благословение. Я звоню из лотерейной компании. Вы выиграли немалую сумму.

— Насколько «немалую»? — поинтересовались на том конце провода.

— Больше, чем несколько сотен тысяч шекелей.

— Ого! Насколько больше? Миллион или еще больше?

— Что-то в этом роде…

— Ну, не томите!

— Вы выиграли главный приз — четыре миллиона!

Трудно описать радость этого человека и его благодарность Творцу, Пославшему ему такое благо…

Пока обладатель главного приза вел эту беседу и переваривал свалившуюся на него радость, его маленький сын, играя, носился со шваброй в руках и случайно разбил окно. Разве можно представить, чтобы такой ущерб хоть сколько-то омрачил радость его отца от невероятного выигрыша?

Главный дар, который мы получили от Всевышнего, — это сама жизнь. Здоровый человек, который может сам дышать, ходить на своих ногах, видеть своими глазами, — это и есть самый большой миллионер!

Слово «богатый» (עשירашир, буквы аин, шин, йуд, рэйш) состоит из начальных букв слов «глаза» (эйнаим), «зубы» (шинаим), «руки» (йадаим) и «ноги» (раглаим).

Почему же тогда любая проблема так легко может выбить нас из колеи, испортить настроение?

Только потому, что мы недостаточно ценим великий дар, посланный нам Творцом — жизнь в этом мире! Нам бы надо благодарить за каждый вздох, говорить: «Слава Б-гу, я дышу…»

Гмара (Хагига 4 б) рассказывает: Ангел Смерти отправил своего помощника, чтобы привести душу цирюльницы Мирьям. Но помощник ошибся адресом и вместо нее привел душу садовницы Мирьям.

Ангел Смерти побранил помощника за ошибку. Но когда тот спросил его, вернуть ли садовницу к жизни, Ангел Смерти ответил: «Раз ты уже привел ее душу, оставь ее здесь, чтобы выполнить дневную норму».

Затем Ангел Смерти спросил: «Объясни мне, как позволили тебе забрать душу Мирьям-садовницы? Ведь положенный ей час еще не настал!» Помощник объяснил, что та обожгла себе ногу и «судьба ее изменилась к худшему».

Праведный гаон раби Нисим Яген[i] в книге «Нетивэй Ор» объясняет это так: поскольку она не была в этом случае достаточно осторожной и пренебрегла «техникой безопасности», Ангелу Смерти дали возможность забрать ее душу. Она не ценила по достоинству этот Б-жественный дар — жизнь.

Нечто подобное находим в нашей недельной главе. Праотец Яаков сказал фараону: «…немноги и злополучны были дни жизни моей» (Берешит 47:9).

Наши мудрецы (Берешит Рабба[ii] 95) говорят: из-за этих слов у Яакова были отняты тридцать три года жизни! Ведь Всевышний строго спрашивает с праведника за мельчайшее — «до толщины волоска» — прегрешение (Йевамот 121 б).

Давайте подумаем, сколько раз в день мы жалуемся: «мне плохо», «мне надоело», «мне не хватает», «мне нехорошо», «мне тяжело»…

Раздражают дети? Стоит сказать спасибо, что Б-г послал детей, потому что у многих их нет.

Болит что-то? А ведь некоторые лежат в больницах и постоянно страдают от жутких болей.

Огорчает муж или жена? Стоит сказать спасибо, ведь некоторые вообще не смогли найти себе пару.

Минус в банке? А ведь некоторым не хватает денег даже на самое необходимое…

Потерпели неудачу? Еще остаются годы, десятилетия, чтобы начать сначала и достичь успеха. Пока горит свеча, можно исправить[iii]!

Мусорное ведро есть в каждом жилище, даже в самом роскошном дворце. Вопрос лишь в том, на чем мы сосредоточены. Что стараемся видеть: хорошее или плохое. Мудрость в том, чтобы видеть и наполненную половину стакана — и благодарить за это Творца. Тогда и Он услышит наши молитвы и выполнит наши просьбы! (Ма Ахавти Торатэха)


[i] Раби Нисим Яген (5702-5760 / 1941-2000, Эрец-Исраэль — Израиль) — известный лектор, деятель керува — приближения евреев к Традиции, к Торе и заповедям, работал также в рамках организации «Арахим». «Нетивэй Ор» — серия книг по его беседам и лекциям. Основатель колеля «Кэилат Яаков», затем ставшего ешивой.

[ii] Мидраш на книгу Берешит, часть Мидраша Рабба на Пятикнижие и пять Свитков (Мегилот) — Рут, Коэлет, Шир а-Ширим, Эйха, Эстер. Составлен в Эрец-Исраэль, по одному мнению его составителем был раби Ошая Рабба (2 в. н.э.), по-другому — Рабба бар-Нахмани (3 в. н.э.).

[iii] Рав Исраэль Салантер сравнил человеческую жизнь со свечой.
Рассказывают, что как-то поздно вечером рав Исраэль Салантер оказался в доме сапожника и увидел, что тот сидит и работает при свете постепенно гаснущей свечи. «Почему ты до сих пор работаешь? — спросил рав Исраэль. — Ведь час поздний, свеча скоро потухнет, и ты уже не сможешь ничего сделать». «Ну и что? — воскликнул сапожник. — Всё время, пока свеча горит, можно работать и чинить».
Рав Исраэль растрогался, услышав эти слова сапожника, и сказал себе: «Если для нужд тела необходимо работать всё время, пока свеча горит, и можно в это время ещё работать и чинить, тем более — для нужд души. Человеку необходимо стараться исправить себя всё время, пока он жив. И всё время, пока свеча — душа человека — горит, можно исправить». С тех пор рав Исраэль и его ученики, когда хотели сказать, что у человека даже в самой глубокой старости есть возможность исправить всё своё прошлое, все свои грехи, часто пользовались этим выражением: «Всё время, пока свеча горит, можно исправить».
(Раби Исраэль бар-Зэев-Вольф Липкин — раби Исраэль Салантер, Агрис, 5571-5463 / 1810-1883, Литва, Германия — один их духовных лидеров своего поколения, основатель этического движения Мусар).

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что такое безответная любовь? Зачем она посылается человеку?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Почему меня не тянет к художественной литературе, а мою жену тянет?

5 января, отвечает Ципора Харитан

Муж очень бережливый, ему тяжело выбросить ненужную вещь

3 января, отвечает Лея Хмельницкая

История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше