«…если вооруженными пойдете пред Господом на войну и пойдет каждый из вас вооруженным за Ярден пред Господом, доколе не прогонит Он врагов Своих от Себя и покорена будет земля пред Господом, а затем возвратитесь, то будете чисты пред Господом и пред Исраэлем…» (Бэмидбар 32:20-22).
Святой автор «Ор а-Хаим»[i] обращает наше внимание на порядок слов в тексте: сначала человек исполняет свои обязанности перед Б-гом, чтобы быть чистым пред Ним, и лишь затем ему следует быть чистым перед Израилем — перед людьми.
Желание произвести хорошее впечатление на людей, найти благоволение в их глазах не отменяет ни одного запрета Торы! Об этом сказано: «В начале сотворил Б-г небо и землю» (Берешит 1:1). Это говорит о приоритетах: прежде всего нужно быть цельным пред Небесами и лишь затем — в «земных вопросах», а не наоборот.
Я руковожу почтовым отделением уже десять лет. Думаю, нетрудно представить, к чему обязывает эта должность. Это практически постоянный стресс, всегда не хватает людей и времени, а самое главное — очень тяжело успевать всё вовремя.
Однажды в середине дня пришел клиент, которому нужно было отправить 5000 долларов тестю в Мексику.
Сотрудница пыталась перевести деньги, но, видимо, произошел какой-то компьютерный сбой и деньги «застряли». Тем временем народу в отделении собиралось всё больше: люди были взбудоражены, они спешили и теряли терпение. После того, как сотрудница сделала несколько попыток перевести деньги, я ей сказал оставить пока этого клиента и заниматься остальными.
Клиент возмутился:
— Стойте, но ведь сейчас моя очередь!
Я ответил:
— Верно, но есть проблема, и мы не можем задерживать остальных.
Тогда он повысил голос:
— Нельзя так делать!
Я пытался быть вежливым:
— Господин, поймите, ваши деньги пока перевести не удается, возникла какая-то проблема, а людей уже много собралось, зачем их зря задерживать. Подождите, пожалуйста, несколько минут, и мы попробуем снова.
Через несколько минут сотрудница снова попыталась перевести его деньги, но они опять не прошли. Я пытался помочь, но и мне пришло сообщение об ошибке.
Тем временем разъяренный клиент позвонил своему мексиканскому тестю и стал ему громогласно докладывать ситуацию на иврите. Видимо, ему хотелось, чтобы его слышали все присутствующие:
—Да, я здесь, в самом гнусном почтовом отделении во всем Израиле! С самым тупым начальником! Я еще не встречал настолько непрофессионального руководителя! — орал он, а все сотрудники и клиенты слушали.
Он продолжал говорить по телефону, словно оттачивая свои навыки публичных выступлений. Он подробно описывал тестю всё, что я в данный момент делаю, насколько я медлительный и как ужасно руковожу отделением в целом.
Этот человек словно нарисовал на мне мишень для своих оскорблений и «стрелял» на глазах у всех. Он умел это делать, язык у него был весьма острый и злобный.
Я никогда в жизни не встречал такого хама, а ведь я много чего повидал. Он описывал меня родственнику как заправский стендапист. Еще делал предположения, как я, по его мнению, получил эту должность: не иначе как по протекции какого-то высокого начальства, которое не сумело меня пристроить на более приличное место.
Я так подробно об этом рассказываю, чтобы вы поняли, что я пережил в те моменты. Сказано: «Кто заставляет ближнего бледнеть (от стыда) публично, тот как будто проливает его кровь» (Бава Мециа 58 б). Именно так я себя ощущал тогда, «бледнея от стыда публично». Меня унижали перед всеми, и никто из клиентов не возмутился.
Рабочий день подходил к концу. Мне пришлось сообщить скандалисту, что деньги сегодня перевести не удастся и, если ему это так важно, пусть попробует завтра утром. Он отреагировал в своем токсичном духе:
— И не мечтай, ноги моей больше здесь не будет! Впрочем, нет: я еще приду сюда, но только в тот день, когда ты не придешь! И знай, что этот день очень близок. Я не успокоюсь, пока ты не вылетишь с работы с позором. А если получится, тебя вообще ни в одно почтовое отделение Израиля не возьмут. Ты — позор Израильской Почтовой Компании. И я позабочусь, чтобы твое начальство узнало об этом.
После этого он, наконец, ушел.
Теперь в помещении оставались только сотрудники. Воцарилась гнетущая тишина. Несколько сотрудниц даже заплакали от напряжения последних часов, а я был просто уничтожен. И не знал, как с этим справиться. Ощущал попеременно униженность — и ненависть к человеку, который так издевался надо мной, оскорблял перед сотрудниками.
И вдруг у меня возникла идея. Одна наша сотрудница уже двенадцать лет не могла забеременеть. Чего только мы ни делали, чтобы помочь ей: читали Тэилим (псалмы), принимали на себя различные духовные задачи, но ничто не действовало. И тут я говорю: — Я прощаю этого человека и прошу в награду за то, что выслушивал оскорбления, не оскорбляя в ответ[ii], чтобы такая-то (называю имя той женщины) и ее муж смогли зачать ребенка.
Удивительно: мне тут же стало легче. Мы закончили работу и разошлись по домам. В ту ночь я не спал: в сознании всё же постоянно всплывали язвительные высказывания речистого клиента.
Настало утро, я пошел на молитву, а оттуда — на почту. Мы открыли отделение, сидим, работаем. Прошло полчаса — и вдруг в помещение врывается вчерашний грубиян. Все в шоке. Что же делает «виновник торжества»? Подходит ко мне, пожимает руку, обнимает и заявляет:
— Хочу попросить прощения за то, что я наговорил вчера.
Я не понимал, что происходит, как он так изменился за несколько часов.
— Вы не поверите, — продолжал он. — Как раз в то время, когда мой тесть должен был получить деньги, в Мексике произошло землетрясение. Десятки зданий рухнули, среди них — филиал, куда он должен был прийти за деньгами. В том районе погибли сотни людей. Я злился на вас, а Всевышний задержал перевод, чтобы спасти жизнь моему тестю! Теперь мне стыдно за то, что я наговорил. Знаю, вы не простите, и исправить ничего не могу: ведь здесь было много народу и все слышали мои слова. Но я готов стоять здесь и перед всеми просить у вас прощения, пока вы не простите.
Я молчал. Не мог произнести ни слова.
— Всё нормально, он уже простил вас, — сказал один из сотрудников.
— Что?!
— Вчера, когда вы ушли, наш босс сказал, что прощает вас за все оскорбления, и помолился, чтобы в награду за эту заслугу у одной пары родился ребенок.
Бывший скандалист ошеломленно посмотрел на меня. И вдруг начал рыдать.
— Получается, я подлый человек… — сказал он и пошел к выходу.
Но у двери остановился, повернулся к нам и произнес:
— Вы преподали мне самый главный урок в моей жизни…
Затем он вышел.
Вы не поверите, но через девять с половиной месяцев после этого события у нашей сотрудницы родилась дочь. Все прекрасно понимали, за что было послано это чудо… (Меа у-Шнаим Сипурим)
[i] Раби Хаим бар-Моше Ибн-Атар (Ор а-Хаим; Ор а-Хаим а-Кадош, 5456-5503 / 1696-1743, Марокко, Италия, Эрец-Исраэль) — великий каббалист и комментатор Торы, один из духовных лидеров поколения. Его книга «Ор а-Хаим» («Свет жизни») — глубочайший комментарий на Пятикнижие, содержащий множество каббалистических откровений.
[ii] По закону Торы, если кто-то оскорбляет человека, тот может ответить обидчику в том же тоне. Но есть мидат хасидут — более высокий уровень праведности (Шабат 87б): «их оскорбляют, но они не оскорбляют (в ответ)». Согласно Традиции, такой человек в момент оскорбления может попросить Всевышнего исполнить его желание, и есть большая вероятность, что эта молитва будет принята.
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
«Оцарот»
Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?