Темы: Грех разведчиков, Земля Израиля, Шлах, Оцарот, Чтение для детей, Рассказы
«Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Кнаан… по одному человеку — от колена отцов их пошлите, главных из них… От колена Йосефа: от колена Менаше Гади, сын Суси[i]» (Бемидбар 13:1, 11).
От имени Стайплера[ii] приводят:
«Слова “от колена” — למטה (лэ-матэ) можно прочесть как “вниз” или “внизу” (лэмата). Когда душу отправляют вниз, в наш мир, — да прибавит он (йосеф[iii])! Т.е. человек должен прибавлять, умножать заслуги, изучая Тору и выполняя остальные заповеди. Но если человек, спускаясь в этот мир (лэмата), забывает (“менаше[iv]”) цель, ради которой послан сюда, тогда — “Гади бен Суси”: с Небес кричат ему: “Ты что, сын коня? Без Торы и заповедей?!”»
Рассказывает гаон раби Реувен Карленштейн[v] в своей книге «Йехи Реувен»:
Мне пришлось перенести операцию по пересадке почки. Делали ее в Америке, и я провел там целый год, пока подыскивали подходящего донора.
Однажды ночью, в половине первого у меня в квартире раздался звонок. Звонил сын главы ешивы «Мир» в Америке — гаон раби Шмуэль Биренбойм: с ним связались из больницы и сообщили, что для меня нашли подходящего донора. Так что я должен как можно скорее ехать в больницу — на операцию.
И тут меня охватил страх. А если операция окажется неудачной? Может, еще немного повременить? Меня одолевали сомнения.
Но сразу удалось вернуть себя к реальности: «Что тогда ты делаешь здесь, в Америке, уже целый год? Ты ведь так далеко поехал, оставил дом — только для того, чтобы прийти к этому мгновению. А теперь, когда оно, наконец, наступило, хочешь от всего отказаться?»
Эти слова сопровождают меня до сих пор. Человек крутится в мире семьдесят-восемьдесят лет: встает, работает, ест, идет спать — и так по кругу. И при этом не знает, в чем его цель в этом мире! Забывает, ради чего он здесь находится.
Запрещено отвлекаться, когда мы «на посту», надо всегда помнить, ради чего мы здесь находимся.
Один еврей, отбывавший срок в Сиблаге, работавший на страшном морозе, решил положить конец своим страданиям и унижению. Он решился бежать и — будь что будет.
Заключенный знал: когда охранники едят, они ничего не видят. Но оставалась одна проблема: что делать со страшными собаками, стерегущими лагерников круглые сутки?
И здесь он тоже нашел решение. Приготовил собакам «взятку», которая должна была отвлечь их. Отказывался какое-то время от части и без того скудной лагерной «пайки», а затем, когда охранники отдыхали, бросил пищу собакам. Те накинулись на нее с таким энтузиазмом, словно нашли сокровище. Так еврею удалось бежать…
Только сгрызя всё до последней крошки, собаки принялись лаять. А когда охранники прибежали на лай, ловить беглеца было уже поздно.
Начальник военизированной охраны приказал уничтожить всех собак. На вопрос, что это значит, он ответил:
— Если они запутались и потеряли чутье из-за еды, они не заслуживают быть сторожевыми псами!
Еврею запрещено забывать обо всем при виде «корма», иначе он будет непригоден к службе в легионе Царя царей — Святого, благословен Он! Еврею всегда следует помнить о своем предназначении и вести себя, как подобает царскому сыну.
Один еврей, с трудом сводивший концы с концами, пришел к главе ешивы «Порат Йосеф» — гаону раби Йеуде Цадке — с претензией:
— Мой сын учится у вас в ешиве. Уважаемый раввин наставляет его, что сидеть и непрерывно изучать Тору — это самое возвышенное, что есть на свете. А мне приходится зарабатывать на хлеб с утра до вечера. Разве справедливо, что я тружусь, а молодой парень, мой сын, весь день сидит за книгами? Разве заповедь почитания родителей не требует, чтобы он пришел помогать мне в работе?
Ответил раввин:
— Наши руки и ноги тяжело работают целый день, а глаза практически не напрягаются? Разве это справедливое распределение труда? Дело в том, что у каждого органа — своя функция. Как человеку прожить без глаз? Люди Торы — это «глаза общины», их задача — обучать, воспитывать, наставлять и вести народ Израиля путем Торы. Кроме того, нет ничего более утомительного, чем изучать Тору непрерывно, целый день. Ведь Тора названа — тушия[vi] («понимание»), потому что она матиша[vii] («изнуряет»; Санхедрин 26 б).
И отец ученика согласился с равом Йеудой Цадкой. (Вэ-Карата лэ-Шабат Онэг)
Экономическое положение в Польше было просто ужасным. Многие юноши оставили ешивы и уехали зарабатывать деньги для своих семей.
Один парень также собирался бросить учебу, чтобы помогать отцу. Но прежде, чем решиться на этот шаг, пришел посоветоваться с «глазами общины» — с гаоном раби Исраэлем-Меиром Коэном, известным как Хафец Хаим[viii]. А тот ответил ему с помощью притчи:
О страусах говорят, что они жестоки. Ведь сказано (Эйха 4:3): «…дочь народа моего стала жестокой, как страусы в пустыне». Желудок у страуса такой сильный и прочный, что он может съесть даже стекло (Шабат 128). Поэтому мать-страусиха «думает», что ее птенцы тоже могут есть стекло, и кормит их соответственно.
Но осколки ранят их нежные желудки, начинается кровотечение, и иногда из-за этого страусята лишаются жизни.
Затем Хафец Хаим пояснил смысл сказанного:
— Твой отец взрослый, он более закаленный, чем ты. Поэтому даже когда он ходит на работу, атмосфера улицы не влияет на него. Но ты молод, твои влечения еще незрелые. Поэтому для тебя правильно будет вернуться к учебе в ешиве, а с Небес позаботятся о твоем пропитании! (Ма Ахавти Торатэха)
[i] Слово «сус» (סוס) на иврите означает «конь».
[ii] Раби Яаков-Исраэль бар-Хаим-Перец Каневский (Стайплер; 5659-5745 / 1899-1985, Украина, Белоруссия, Эрец-Исраэль — Израиль) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения. Автор знаменитого труда «Кеилот Яаков», отец рава Хаима Каневского, духовного лидера нашего поколения.
[iii] Имя Йосеф означает «(Б-г) добавит». Когда родился Йосеф, Рахель, его мать, просила Всевышнего: «Да прибавит мне Б-г еще сына» — и назвала новорожденного Йосеф (Берешит 30:24).
[iv] «Менаше» означает «помогающий забыть (плохое)». Йосеф дал своему первенцу имя Менаше, «потому что Б-г дал мне забыть всё мое мучение и весь дом отца моего» (Берешит 41:51). Имя Менаше образовано от корня נ-ש-י — «забывать». Сегодня известно слово от этого корня: «нэшия» (נשיה) — «забвение».
[v] Рав Реувен-Элицур Карленштейн (5707-5774 / 1047-2013, Израиль) — знаменитый даршан («лектор-проповедник») литовского направления, ученик рава Шалома Швадрона.
[vi]תושיה — «сообразительность», «сметливость», «способность решать проблемы»..
[vii]להתיש — «изнурять», «изматывать».
[viii] Раби Исраэль-Меир бар-Арье-Зэев а-Коэн Каган (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающийся законоучитель и праведник, духовный лидер своего поколения.
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Реувен Куклин
Почему Ицхак сначала привёл Ривку в шатёр, а потом взял её в жёны?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Овадья Климовский
Могло ли такое важное событие, как присвоение другого имени Агари, не войти в описание Торы?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Ефим Свирский
Рав Реувен Куклин
Что говорят комментаторы?