«И увидел Б-г свет, что он хорош; и отделил Б-г свет от тьмы» (Берешит 1:4). Слово «увидел» мы встречаем на протяжении всего рассказа о сотворении мира: «И увидел Б-г, что хорошо».
Что означает это слово, когда речь идет о Творце мира, у Которого нет тела и, соответственно, связанных с ним пяти чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания и вкуса? Мы, естественно, не в силах этого понять. И, всё же, оно сообщает нам о чём-то. Что для нас означает это «видение»?
Когда человек выполняет какую-то работу, ему надо оценить результат. Ведь человеку не всегда удается осуществить свой замысел в точности так, как он рассчитывал изначально.
Но ведь речь идет о Творце! То, что сотворено, — это в точности то, что Он хотел создать. Отсюда и вопрос: зачем Ему «видеть» результат? Что это добавляет — что Он увидел Свое творение и оно хорошо? Ведь и так ясно, что оно будет именно таким, каким его замыслил Создатель!
Чтобы лучше понять это, вспомним историю, которую рассказывают о раби Йехезкеле Левинштейне[1], машгиахе[2] ешивы Поневеж.
Это случилось в тот период, когда раби Йехезкель работал в ешиве Мир, во времена раби Йерухама[3]. В те дни раби Йехезкель еще не выступал систематически перед учениками в ешиве, а только проводил беседы у себя дома между учебными часами.
Он жил недалеко от ешивы, но его соседи держали свирепых собак, способных легко порвать человека на части. Поэтому ребята из ешивы обычно шли к нему в обход. Это, конечно, занимало больше времени.
И вот однажды ученики засиделись у раби Йехезкеля дольше обычного, так, что если бы пошли кружным путем, опоздали бы в ешиву. Поэтому машгиах сказал им идти коротким и путем. Ребята в смущении признались, что попросту боятся ужасных собак. Те могут их растерзать.
Раби Йехезкель ответил им: «Не беспокойтесь! Я постою и посмотрю, пока вы не пройдете мимо этих дворов. Обещаю, что ничего дурного не случится».
Так и вышло: ребята пошли коротким путем, тренируя смелость и умение полагаться на слова мудрецов, а раби Йехезкель стоял на пороге и смотрел на них. Чудесным образом собаки словно онемели, попрятались в будки, и ни одна из них даже не тявкнула.
Такова история, а теперь подумаем, какие из нее могут быть выводы. Если бы нам рассказали, что собаки не осмелились лаять на самого праведного машгиаха, это бы нас не удивило. Ведь Всевышний уже благословил человека (Берешит 9:2): «И боязнь и страх перед вами будет на всяком звере земли и на всякой птице небесной, на всём, что движется на земле, и на всех рыбах морских; в ваши руки отданы они». Это благословение, как известно, «работает» у праведников народа Израиля в каждом поколении.
И даже если бы мы услышали, что раби Йехезкель благословил учеников, чтобы с ними не случилось ничего плохого, и его благословение исполнилось, — это бы нас тоже не удивило. Ведь «Желание боящихся Его исполняет Он…» (Тэилим 145:19) и, как сказано, «праведник постановляет, а Всевышний осуществляет» (Таанит 23а и др.).
Но здесь находим кое-что новое. Раби Йехезкель не довольствовался благословением, а пообещал ученикам, что будет смотреть на них. И благодаря этому взгляду псы не тронули ребят. Как это объяснить? Это не так сложно:
У взгляда есть чудесная способность соединять видящего и видимое. Когда раби Йехезкель смотрел на учеников, идущих мимо дворов с собаками, это было не просто рассматривание. Его взгляд соединял учеников с ним, и благодаря этому для них «срабатывала» та защита, которая есть у раби Йехезкеля и у других праведников такого уровня: собаки ощущают страх перед ними и отступают.
Теперь можно вернуться к вопросу, который задали вначале. По первому впечатлению, Всевышний посмотрел на Свое творение, чтобы оценить его. Но это ошибка!
Ему надо было «увидеть» творение не для оценки, а для связи. «Увидев» Творение, Всевышний «связал» его с Собой. И когда творение соединилось с Творцом, Источником истинного блага, то и оно само стало «хорошо» (Лэламедха).
[1] Раби Йехезкель бар-Йеуда Левинштейн (5645-5734 /1885-1974)— выдающийся педагог, один из духовных лидеров движения Мусар.
[2] Машгиах — буквально «наблюдатель», или «инспектор». В литовских ешивах у машгиаха была особая роль — следить за духовным и эмоциональным ростом учеников, быть их советником. Кроме того, он регулярно давал лекции по мусару — этике и еврейскому мировоззрению.
[3] Раби Йерухам Лейвович (5635-5696 /1875-1936) — выдающийся мыслитель и педагог, один из духовных лидеров движения Мусар, учитель рава Левинштейна.
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
«Оцарот»
Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?