Темы: Ваэтханан, Оцарот, Чтение для детей, Благодарность
«Слушай, Исраэль, Господь, Б-г наш, Господь один. И люби Господа, Б-га твоего…» (Дварим 6:4, 5). Наш учитель раби Моше из Куци (Большая Книга Заповедей, 3) писал, что самое высокое достоинство в служении Б-гу — это то, о чем сказано в стихе, следующем за стихом о Его единстве: «люби».
Самое высокое служение Всевышнему — из любви, а не ради награды. Важно всегда помнить в сердце о благах, которые Всевышний уже сделал для нас: Он сотворил человека, мудро устроил его тело, создал в теле различные органы и отверстия. Дал человеку глаза, чтобы он мог смотреть и видеть, веки, чтобы закрывать глаза для сна и чтобы не смотреть на зло.
Дал уши для слуха, ноздри, чтобы дышать и обонять, рот — для еды и речи. Зубы — чтобы измельчать пищу, язык — для перемешивания пищи и артикуляции звуков речи. Горло и пищевод — для глотания, трахею — чтобы дышать и «извлекать» голос, проводить звуковые колебания. Сердце — чтобы служить обителью для духа жизни, желудок и кишечник — чтобы переваривать пищу, давая «топливо» человеческому телу.
Есть также печень и желчный пузырь, почки и селезенка — у них свои функции, позвоночник и другие кости — для формирования структуры тела; а еще кровеносные сосуды, мышцы, сухожилия.
Творец дал гибкость позвоночнику, пальцам рук и ног, локтям и коленям, запястьям и щиколоткам, шее и плечам. Чтобы человек мог наклоняться и выпрямляться, стоять и сидеть. Он облек его кожей поверх мышц и костей. А мозг — обитель разума, души и мудрости. Руки призваны выполнять работу, а ноги — ходить.
А сколько благ сделал нам Всевышний с момента нашего появления на свет! И как мы должны любить Его за всё это, с какой благодарностью служить Ему — даже не думая о великой награде, которую получим за это в этом и Будущем мирах. Только стремясь хоть как-то «отплатить» за обилие благ!
Профессор подготовил для студентов внезапный экзамен. Положил экзаменационные билеты на стол, перевернув их текстом вниз, как это обычно делают, а затем предложил студентам перевернуть листы.
Все перевернули и были поражены: на каждом листе была лишь одна черная точка. Студенты смотрели на профессора, не в силах понять, что это значит. А тот попросил их написать, что они видят. Все без исключения написали, что видят черную точку.
Профессор закончил читать ответы и сказал: «Интересно. Никто из вас не написал, что видит лист. Все увидели лишь точку на нем! Не собираюсь вас воспитывать, но поразмыслите об этом: никто не написал о белом листе, но все написали о черной точке».
Друзья, у нас есть так много хорошего и красивого в жизни — семья, здоровье, любовь, дружба, заработок. Но мы концентрируемся лишь на черной точке: «Какая нехорошая финансовая ситуация», «Вот еще проблема с соседом» и т. д.
«Черная точка» так мала в сравнении с «белым листом» нашей жизни. Откроем глаза! Оторвем взгляд от черной точки. Постараемся наслаждаться каждым моментом, который дан нам в жизни. Радоваться и жить жизнью, полной любви.
Рассказывают: один раввин пришел в больницу, чтобы исполнить заповедь «навещать больных». На выходе он задержался на десять минут возле информационного стенда. Ученики спросили его:
— Что вы ищете? Забыли что-то?
— Нет! — ответил он. — Просто хочу запомнить, что здесь написано.
Этаж 1 — кардиология (сердце), этаж 2 — нефрология (почки),
этаж 3 — неврология (нервная система), этаж 4 — ревматология (суставы),
этаж 5 — гастроэнтерология (желудок), этаж 6 — онкология (раковые опухоли),
этаж 7 — психиатрия, этаж 8 — хирургия.
Так много видов заболеваний, а я, слава Б-гу, не лежу ни в одном из этих отделений. Каждый день могу спать дома, а не в больничной палате; надевать пижаму, а не больничный халат. Могу выпить стакан воды обычным образом в своей гостиной, а не принимать жидкость через капельницу…
Слова этого раввина понятны. У нас так много хорошего в жизни… Тем не менее, иногда мы почему-то «утыкаемся» в черную точку. Как важно отвести глаза от этой точки и благодарить Творца мира за все блага, которые Он посылает — за каждый вдох, за каждый прожитый день, за наше удивительное тело и за все дары, которые нас окружают. Всевышний передал нам их по Своему великому милосердию. Как важно помнить об этом!
Люди обязаны благодарить Всевышнего за избавление от опасности: если были больны и выздоровели или если спаслись от катастрофы. Но тот, кто даже не подвергался опасности, — разве не должен благодарить еще больше?
Благословен Б-г, что мы здоровы, целы и невредимы, у нас всё исправно функционирует, у нас есть «хлеб, чтобы есть, и одежда, чтобы одеться» (Берешит 20:20). Безгранична наша благодарность Создателю мира! (Маайан а-Шавуа).
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его