Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто избавился от корысти, тот достиг правды»Раби Яаков-Йосеф из Поляны
Воспитание детей сопряжено с великими и малыми проявлениями милосердия — во все дни на протяжении всей жизни

«И Адам познал Хаву, жену свою» (Берешит 4:1). Задумывались ли вы когда-нибудь, почему Б-г не устроил так, чтобы человек рос из земли, словно трава полевая? Этот неожиданный вопрос задает автор книги «Авак Драхим». Из этого факта он делает вывод о важности милосердия и о том, как дорого оно Всевышнему.

Когда у родителей появляется ребенок, он зависит от них, а они помогают ему во всем. Воспитание детей сопряжено с великими и малыми проявлениями милосердия — во все дни на протяжении всей жизни. Так самым удивительным образом работает цепь бесконечной отдачи: родители растят детей с любовью и заботой, а дети, вырастая, помогают состарившимся родителям и растят своих детей. Милосердие «вращается» в бесконечном цикле.

Когда дети рава Шимона Хирари были маленькими, у семьи были большие расходы, но раби Шимон ни копейки не брал у других, был в этом отношении очень щепетилен. В один прекрасный день на его пороге появился состоятельный еврей, в руках он держал коробку с новыми ботинками. Посетитель хотел встретиться с равом, но рава тогда не было дома. Гость протянул коробку с обувью одному из сыновей рава Шимона и сказал, что это подарок для отца. Сын положил коробку в комнате рава, а когда тот вернулся, рассказал ему о случившемся.

Праведник открыл коробку: вместо обуви потрясенные домашние увидели доллары, наполнявшие коробку до самого верха. Рав отшатнулся, а потом решительно закрыл коробку. Он немедленно начал выяснять, кто принес подарок, и не успокоился, пока не нашел того человека и не вернул ему.

— Уважаемый рав может сохранить деньги до свадьбы детей, — уговаривал его благодетель. Однако раби Шимон дал ответ, весьма для него характерный:

— Устроить свадьбу детям — это моя заповедь, и я не продам ее ни за какие богатства мира!

Люди склонны думать, что милосердие оказывают за пределами семьи. Но это неверно! Высочайшее милосердие — как раз то, что в семье. Когда отец повторяет с маленьким сыном алфавит; когда мать встает, чтобы покормить ребенка среди ночи; когда родители помогают сыну жениться; когда дети помогают родителям и поддерживают их — это самое высокое в мире милосердие.

У милосердия и отдачи нет границ. Часто оно требует усилий, отказа от собственных интересов.

Каждый, кто был когда-либо в Индии, знает, насколько там переполнены поезда. Однажды у пассажира, ехавшего на крыше вагона, упал башмак и приземлился на насыпи. Этот человек быстро схватил второй башмак и выбросил его, пока поезд не отъехал далеко. Пассажир, сидевший рядом, с удивлением спросил его о причине такого странного поступка.

— Мне ведь в любом случае нечего делать с одним башмаком, — ответил тот. — Мне от него уже пользы не будет, а тому, кто найдет оба башмака, будет от них польза.

Хорошо бы нам всем быть такими, как тот пассажир на крыше вагона, — быть готовыми отдать то, в чем не нуждаемся, тому, кто может это использовать (Оцротэйну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Уже лет пять пытаюсь найти свою вторую половинку, но пока безуспешно…

27 июня, отвечает Рика Гдалевич