Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Мы продолжаем разговор о святости Шабата. Важнейшей частью этого дня являются заповеданные нам три трапезы.
Поясняя сущность мицвы устраивать в Шабат трапезу, книга "Толдойс Яков Йосеф" приводит такую аллегорию. Царский сын оказался вдали от дворца своего отца и осел в глухой деревне. Там никто не знал о его происхождении, и вообще о царе, жили там люди примитивные и дикие. Царский сын со временем так освоился, что стал в деревне совершенно своим человеком, частью коллектива. Но однажды он услышал, что отец не забыл о нём, наоборот, царь ищет его повсюду и скоро будет в этих краях. Неописуемая радость охватила сына, ведь скоро он после стольких лет разлуки опять увидит отца. Он был готов просто петь и плясать от радости, но, посмотрев на своё окружение, понял, что так здесь нельзя. Односельчане его не поймут и сочтут за сумасшедшего, если он выразит свою радость, ведь они ничего не понимают и ничего не знают о том, кто такой царь и что такое царство. Поэтому он устроил пышный обед, где было много еды и питья, на который пригласил всех жителей своей деревни. Поев и выпив как следует, они развеселились. Тогда и царский сын тоже смог позволить себе радоваться. Так они радовались вместе: жители деревни обильной еде и питью, а принц – скорой встрече с отцом.
Так и мы, Шабат – это встреча с нашим Небесным Отцом, день неописуемой радости и восторга. Но в этом материальном мире все мы "в деревне", наша душа находится в изгнании, внутри материального тела, которое просто не в состоянии понять и оценить эту радость. Поэтому, чтобы оно не только не мешало, а наоборот, радовалось вместе с нами, мы устраиваем хорошую, вкусную трапезу. Пища, одухотворённая святостью Шабата, радует и освящает наше тело. А это даёт возможность и душе раскрыться по-новому и наслаждаться радостью встречи с Б-жественным, тем новым интеллектуальным и эмоциональным силам, которые приходят к нам в этот святой день. Святой Зоар и Аризаль открывают нам, что во время вечерней трапезы в Шабат происходит раскрытие Б-жественного аспекта Хакаль Тапухин Кадишин, во время утренней трапезы -- раскрытие Аттика Кадиша, сфиры Кетер, а во время третьей трапезы открывается аспект Зеир Анпин. Ни у кого из нас нет настоящего понимания, что это такое. Поэтому ни переводить, ни объяснять эти термины я не буду. Но одно мы можем знать точно: посредством трапезы в Шабат Всевышний открывается Израилю, показывая Себя каждый раз новым проявлением -- субботняя трапеза объединяет нас с ним. Поэтому у хасидов принято есть трапезу в верхней одежде, как во время молитвы, -- это вид нашего служения Б-гу. Во время еды нужно иметь кавану исполнения мицвы еды в Шабат, соединения с тем аспектом Б-жественного, который открывается во время этой трапезы.
Шабат – это время возвращения к традициям. Еврейство – это не только мировоззрение и мудрые книги. Еврейство проявляется и в традиционной одежде, в быту и в традиционной кухне. В книгах написано, что именно традиционная, освящённая многими поколениями евреев еда обладает святостью Шабата, возвышает и облагораживает нас. Гефилте фиш, бульон с вермишелью (юх мед локшин), креплах, цимис, различные виды запеканок: локшин кугель, эпел кигель, картофел кигель цибел кигель. Фаршмак, яичный салат с луком и печёнкой, чулнт, студень, сваренный из ножек. Все эти и многие другие блюда традиционной ашкеназийской кухни, со всеми особенностями, которые были приняты у евреев каждой страны (кухня русских евреев отличается от кухни выходцев из Польши, Венгрии, или коренных иерусалимцев) тщательно продуманы во всех деталях и несут в себе большую смысловую нагрузку. Например, вермишель, "локшин". У евреев принято есть её в Шабат. Кигель из локшин символизирует единство, присущее святости, когда множество отдельных вермишелин слепляется в единое целое. Это вообще свойство святости -- объединять разрозненные детали в одно целое. Кроме того, говорят наши мудрецы, что заработок человека тяжёл как раскрытие моря Ям Суф. Мы едим вермишель, чтобы подчеркнуть, что наш заработок будет не тяжёл (ло каше – не тяжёл – локшен). Каждый праздник и праздничное событие тоже имеет свое собственное традиционное блюдо.
Трапеза в Шабат – это время для укрепления веры, совместной учёбы и песней. У нас есть традиция, что все змирот, которые традиционно поют евреи, написаны в руах акойдеш. Их возвышающие слова – это великолепная поэзия, прославляющая Всевышнего, Израиль, Тору и святой Шабат. У каждой из этих песен есть несколько традиционных мелодий, душевных и весёлых. Кроме того, существует множество просто нигуним – напевов без слов. Пение по-настоящему раскрывает сердце человека, обогащает и возвышает его. Книга "Бейс Аарон" пишет, что песни Шабата – это крылья трапезы, которые поднимают её вверх.
Рабби Менделе из Риманова זצק''ל זי''עговорил, что вместе со святостью Шабата в мир спускаются различные виды благословений. Для того, чтобы их принять, нужно выразить их словами. Поэтому во время еды нужно сказать: "Лекувед Шабос койдеш" – в честь святого Шабата.
Шабат – это дорогой гость, к приходу которого готовятся и которого ждут. У евреев праведных, не обязательно только больших цадиким, дом готов к встрече Шабата задолго до его наступления. Одетый в субботние одежды, за столом, накрытым белой скатертью, еврей сидит возле открытой книги и спокойно ждёт прихода дорогого гостя.
А на исходе Шабата есть у нас четвёртая заповеданная трапеза "Мелаве малка" -- проводы Шабата. Так устанавливает Шулхан Арух. Здесь принято рассказывать истории о праведниках. Это приносит благословение на наступающую неделю. От имени Ребе рабби Элимелеха из Лиженска זצק''ל זי''ע передают, что еда во время этой трапезы – важная сегула для женщин, браха на хорошую беременность и лёгкие роды.
Из рассказов о праведниках
Однажды святой Баал Шем Тов поставил в своём Бейс Мидраше "лехаим", сказав, что у него большая радость -- на Небесах приняли его молитву. "У меня и у Элияу Анави был один учитель -- Ахия Ашилойни, - рассказал он. -- Но какая между нами разница? Элияу – он "захур летов", любое упоминание его имени несёт благословение. А у меня этого свойства нет. Я много молился, чтобы и моё имя приносило евреям удачу, и сегодня мою просьбу удовлетворили. Когда на исходе Шабата будут рассказывать обо мне истории, это будет приносить благословение".
Вот одна из историй про Бешта. Жил-был один портной, очень бедный, еле сводил концы с концами. Он просил у Баал Шем Това браху на заработок, и однажды тот велел ему пойти в определённое место, которое точно описал, и вырыть там из земли клад. Так закончится его бедность. Портной пришёл в указанное место, рыл, рыл, но ничего не нашёл. Он попробовал копать рядом, может, он слегка ошибся, но тщетно – ничего нет. Так и ушёл ни с чем. По дороге он встретил своего знакомого портного, такого же бедняка, как и он, с лопатой на плечах. "Что ты тут делаешь?" – спросил он и услышал, что и того Бешт послал за кладом в какое-то место, и он тоже ничего не нашёл. Они горько вздохнули и пошли каждый к себе домой. По дороге каждый из них решил попробовать счастья в месте другого, может, там повезёт. И каждый, вырыв яму, нашёл там клад, мешок с деньгами. Мешок на плечо -- и домой. Но тут один портной подумал: нехорошо брать деньги другого, ведь второй портной такой бедный, у него семья, а я смогу обойтись и без клада. И решил всё вернуть. То же самое подумал и второй. Идут они домой друг к другу с мешками на плечах и встречаются. И начинают спорить друг с другом, каждый хочет вернуть деньги, ведь второму они нужнее, а тот ни в какую. Наоборот, это другой портной несчастнее и должен взять клад себе. Так они спорили и препирались, пока не решили: "Зачем нам деньги, мы ведь прожили без них столько лет. Давай поженим наших детей: у тебя дочь, а у меня сын, а деньги отдадим им. Пусть будут счастливы". Так они и сделали.
Агит Шабос, Яков Доктор.
Теги: Недельная глава, хасидские истории, шабат