Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Когда-то у евреев на Украине был принят обычай: перед открытием нового кладбища приглашали цадика освятить его. Праведник произносил определенные молитвы с особой каваной, и это подготавливало назначенное место к тикуну душ тех, кто будет здесь похоронен. Община одного города обратилась к рабби Йоханану из Рахмистривки זצק''ל זי''ע с просьбой освятить новый участок кладбища. Он отказался, сославшись на то, что не знает нужных каванот. В своё время он не удостоился видеть, как это делал его отец, Чернобыльский Магид זצק''ל זי''ע. Поскольку евреи продолжали настаивать, рабби Йоханан сказал, что спросит у своего старшего брата рабби Аарона из Чернобыля זצק''ל זי''ע. Посланец из Чернобыля передал, что необходимые каванот находятся в Торе, в главе "Хаей Сара"-- там, где рассказывается о похоронах Сары. Рабби Йоханан открыл нужное место, взглянул на него и тут же закрыл книгу, сказав, что готов к молитве.
Начиная с предыдущей главы, Тора рассказывает нам о втором праотце нашего народа, об Ицхаке. Комментируя фразу "Авраам породил Ицхака", Раши пишет, что поскольку "лейцоним" того поколения (я специально не перевожу этот термин) утверждали, что отцом Ицхака на самом деле является Авимелех, так как только после пребывания в его доме Сара забеременела, Всевышний сделал лицо Ицхака похожим на Авраама, чтобы ни у кого не было сомнения, чей он сын. Однако, отмечают комментаторы Раши, можно возразить, что схожесть лица не является доказательством, наоборот, есть мнение, что женщина в момент измены мужу специально рисует в своём воображении его лицо, чтобы ребёнок вышел на него похожим и её грех был скрыт. Они объясняют, что события развивались так. Вначале Ицхак совершенно не был похож на Авраама. Когда ребенку исполнилось два года, был устроен пир в честь окончания кормления его грудью. Некоторые гости начали утверждать, что Ицхак не сын Авраама. Тогда Всевышний сделал чудо, и на глазах у всех лицо мальчика начало меняться, пока не стало похожим на лицо отца. Злые языки преследовали Авраама и Сару все годы. Десятки лет за их спиной шептались, почему это у них нет детей. Когда Сара, наконец, родила, стали говорить, что на самом деле это не её ребёнок, а подкидыш, которого она усыновила и выдаёт за своего. Во время этого знаменитого пира многие женщины из гостей принесли своих грудных детей и якобы случайно забыли покормить их дома, а молока нет… Они обступили Сару с вопросами не осталось ли у неё молока. И произошло еще одно чудо: Сара после двух лет кормления Ицхака имела столько молока, что смогла накормить всех этих детей. Когда об этом стало известно на мужской половине, сразу стали говорить, что, конечно, мать ребёнка Сара, но вот отец… Б-г был вынужден сделать ещё одно чудо, чтобы все сомнения, наконец, рассеялись. Что мы можем выучить из этой истории? В человеке существует мерзкое качество, и к сожалению, довольно распространенное – "лейцонус". Те, кто больны этим, стремятся видеть сами и убеждать других в том, что везде и у всех есть только корыстные интересы. Они стремятся смешать с грязью все высокое и святое, доказать всем, что нет благородства, честности, мудрости, праведности, а за всем, везде и у всех есть только мелкие, хищные интересы и страстишки. Особую ярость вызывает у этих людей святость и любое проявление открытого управления Всевышним этим миром. Они стремятся любой ценой доказать, что никакого чуда, ничего удивительного и замечательного здесь нет, а на самом деле всё придумано, подло и продажно. Иногда эти люди прибегают к насмешкам и издевательствам . Что сказать о них? Мудрецы говорят, что лейцоним – это одна из категорий тех, кто не удостоятся встретить Шхину. В этом проявляется принцип "мера за меру"-- они так стремились "прогнать" Всевышнего из жизни, что в наказание не удостоятся к Нему приблизиться.
Почему Ицхак назван Ицхаком? Алших пишет, что смысл этого имени в форме будущего времени. Ицхак – это тот, кто будет смеяться в будущем. Человек часто оказывается перед выбором: или выгода сиюминутная, ради которой нужно отказаться от принципов и морали, или принципы, которые лишают тебя видимых выгод, но дадут награду в будущем. Ицхак никогда не побежит за сиюминутным, он будет стоять на своём, несмотря ни на что, он не из тех, кто хочет всё здесь и сейчас, он среди тех, кто будет смеяться в будущем. Ещё можно рассмотреть имя Ицхак как слово, каждая буква которого что-то означает. "Йуд", 10 -- это десять испытаний, через которые прошёл наш праотец Авраам. "Цадик", 90 -- это возраст Сары, когда она удостоилась родить сына. "Хет", 8 -- Ицхак был первым в мире евреем, обрезанным на восьмой день. "Куф", 100 -- это возраст Авраама, когда он стал отцом Ицхака.
"И было жизни Сары сто лет, и двадцать лет, и семь лет -- годы жизни Сары". Говорит Раши, что все эти годы были одинаковые в добре. "Сфас Эмес" объясняет, что обычно человек с годами умнеет и понемногу исправляет свои качества и поступки, оставляя всё дурное и неправильное. Получается, что настоящей его жизнью является последнее мгновение, когда он достиг максимального совершенства, которого удостоился. Но у праведницы Сары всё было по-другому. Ей не нужно было исправлять что-либо. Разумеется, и она росла, но её рост происходил не за счёт отрицания неправильного прошлого, а за счёт достижения всё новых ступеней совершенства. Это и означает все годы, одинаковые в добре.
Из рассказов о праведниках
20 Хешвана юрцайт рабби Шулема из Каменки זצק''ל זי''ע .Рахместривский Реберассказывает про него следующую историю. Однажды к нему пришёл один богатый еврей с очень скверным характером. Он попросил Ребе сказать молитву, чтобы его негодяйка жена, наконец, сдохла, сил нет её больше терпеть. Рабби Шулем ответил, что сказать проклятие он не может, Тора запрещает, но у него есть совет. "Поезжай в такой-то город, там затеяли строить микву, и у них не хватает денег закончить строительство. Выясни, сколько им нужно и пообещай дать. Я тебя знаю, ты всё равно не дашь, а Талмуд говорит, что за грех невыполнения обетов жена может умереть. Вот твоё желание и исполнится". Счастливый, еврей обещал, что так и сделает. "Как хорошо, что у нас есть цадиким, как вы, Ребе" – сказал он. Прошло время. Опять появился этот еврей и кипит от возмущения: "Не мрёт, собака. Я уже всё сделал, в городе был, деньги обещал, прошли месяцы, а она всё не умирает, и пьёт мою кровь. Не работает этот ваш Талмуд, Ребе", - сказал он. "Да, почему же Талмуд не сработал? – задумался Ребе. -- "Мне кажется, дело вот в чём. Вы так ругаетесь, что на Небесах и не считают вас мужем и женой. Помиритесь с ней, постарайся делать ей приятное, не упрекай, хвали почаще, чтоб на Небесах вас опять посчитали мужем и женой. Тогда получится". Прошло несколько месяцев, еврей приходит опять: "Вы знаете, Ребе, я вот всё думаю, не такая уж она плохая, моя жена, даже иногда очень хорошая. А вдруг она действительно умрёт, не дай Б-г? Ребе, подскажите, что делать?" "Ну, я же тебе говорил, жена может умереть за грех невыполнения обетов. Поезжай, заплати то, что обещал, и всё будет в порядке". Когда рабби Хаим из Цанз זצק''ל זי''ע услышал эту историю, он сказал, что она пример максимального успеха праведника: мир в семье восстановлен, миква построена, и еврей тоже изменился к лучшему.
Агит Шабос, Яков Доктор.
Теги: Недельная глава