Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
"И сказал Г-сподь Моше и Аарону, говоря: "Вот закон Торы – "Хукат аТора", который приказал Г-сподь…" Тора рассказывает нам о мицве красной коровы, раствор с пеплом которой очищает от нечистоты мёртвого тела, и о законах нечистоты, источником которой он является. Святой "Ор Ахаим" задаёт вопрос, почему Тора говорит здесь "вот закон Торы – "Хукат аТора"? Точнее было бы сказать вот "закон красной коровы", ведь речь идёт именно об этом, почему один из частных законов именуется "законом Торы", законом, основополагающим для всей Торы? Дело в том, что у нееврея нет никакой нечистоты мёртвого тела, оно совершенно не делает его нечистым. Именно Дарование Торы, которое сделало наш народ народом особенным, дало нам свойство получать скверну и нуждаться в очищении. Там, где присутствует святость, обязательно есть силы нечистоты, которые стремятся прилепиться к ней. Чем выше святость, тем больше скверны вьется вокруг неё. "Ор Ахаим" сравнивает это с двумя сосудами, в одном из которых хранился мёд, а в другом мусор. Если опорожнить их и вынести на открытое место, разница между ними сразу станет видна. Вокруг сосуда, где был мёд, будут виться мухи, в отличие от другого, где их почти не будет. Поскольку еврей обладает святой душой, когда она его покидает, к следам этой святости устремляется множество сил нечистоты, которые прилепляются так, что освободиться от них можно только с помощью особой силы -- мицвы красной коровы. Поэтому, говоря о законах нечистоты и законе красной коровы, Тора подчеркивает: "Вот закон Торы" – именно ее святость является причиной этой нечистоты. Из этого мы можем выучить важнейший принцип в жизни. Чем больше потенциал у человека, тем ниже он способен упасть. Талмуд рассказывает, что в древнем мире особо выделялись идолы, сделанные их служителями-евреями. Такого фанатизма, как у идолопоклонников -евреев, не было ни у кого. Другие просто головами качали при виде такого сумашествия. Никто не способен достичь такого злодейства, как еврей, нигде не происходят такие гадости как на Святой Земле. Если еврей уже что-то делает, то до предела, в любую сторону. Всё это -- свидетельство колоссального потенциала святости, заложенного в нас, который обязательно должен быть использован. И чем ниже падение, тем выше взлёт, нас ожидающий. Нам не дано спокойно дремать на одном месте. Если мы не поднимаемся наверх, то обязательно сползаем вниз. Так давайте же стремиться вверх, карабкаться изо всех сил, чтобы с Б-жьей помощью достичь тех высот, ради которых мы созданы!
Ещё объяснение "Ор Ахаима" на эту тему. Как известно, слово "хок" означает закон Торы, смысл которого нам не известен, как например, мицва красной коровы, о которой тут говорится. Соблюдение таких заповедей показывает уровень нашей веры, мы выполняем мицву не потому, что считаем это действие правильным и полезным, а потому, что исполняем приказ Творца, абсолютно доверяя Его Мудрости. Это основа всей Торы. Поэтому и Всевышний засчитывает нам исполнение заповеди – "хок", как исполнение всей Торы.
В нашей главе есть самое загадочное место в Торе. За грех в Мериве, когда Моше и Аарон вывели из скалы воду для евреев не так, как им приказал Всевышний, они были наказаны и лишены возможности войти в Эрец Исраэль. Никакие молитвы Моше не помогли, приговор остался в силе. О том, в чём же состоял этот грех, есть различные мнения: Раши, Рамбан, Рамбам. «Ор Ахаим» приводит их десять, показывает слабые места этих объяснений и даёт своё одиннадцатое. Алших приводит похожее объяснение и показывает, что если бы Моше и Аарон исполнили мицву Всевышнего так, как было сказано, вся история нашего народа развивалась бы по-другому, наша связь с Торой была бы другой. Но после всех объяснений история эта остаётся малопонятной, и тяжесть их греха остаётся неясной. Очевидно, объяснение этому в уровне Моше и Аарона. Чем выше уровень человека, чем ближе он к Б-гу, тем строже с него спрашивают. Именно этот строгий экзамен и суровые наказания и дают ему совершенство, необходимое для роста, для приближения к Творцу. То, что праведникам Моше и Аарону засчитывается как грех, нам, на нашем уровне, остается просто непонятным. Безусловно, у «наказания» Моше и Аарона есть и другая, тоже скрытая от нас, причина. Они не вошли тогда в Эрец Исраэль, потому что должны возглавить своё поколение, поколение пустыни, и после Воскрешения из мёртвых, ввести их в Заповеданную Землю. По этой же причине не вошла в Землю Израиля и Мирьям, которая умерла до событий в Мериве. Этот приговор имеет и ещё одну положительную сторону. Всевышний не дал им войти в Землю, потому что Первый Храм должен был быть разрушен. А то, что построено Моше, имеет силу вечности и разрушению не подлежит. Поэтому лучше, чтобы Храм построил не он и "Гнев Всевышнего излился на дерево и камни", а не на народ.
Скалу, из которой Моше должен был вывести воду, Тора называет словом "сэла". "Беер маим Хаим" говорит, что в буквах этого слова заложено слово "вода". "Сэла" – это "самех" (סמך) "ламед" (למד) "аин" (עין) . Срединные буквы этих трёх слов составляют слово "маим" – "вода".
Из рассказов о праведниках
1 Тамуза юрцайт рабби Клонимуса Кальмана Эпштейна, автора классической книги хасидизма "Меор вашемеш" זצק''ל . Он рассказывал, что в детстве, когда ему было лет шесть, в их город приехал рабби Леви Ицхак из Бердичева זצק''ל, זי''ע. Молитва цадика так понравилась мальчику, что он тихонько забрался под большой талес Ребе. По его словам, пребывание там совершенно изменило его. Со временем, он стал преданным учеником рабби Элимелеха из Лиженска .זצק''ל, זי''ע Однажды, спустя много лет, праведники встретились, и рабби Элимелех стал рассказывать о своём удивительном ученике раве Кальмане. В ответ рабби Леви Ицхак улыбнулся: "Нет, он мой ещё с того времени, как сидел у меня под талесом".
4 Тамуза юрцайт святого Магида рабби Авруума из Триска, автора книги "Маген Аврум" זצק''ל, זי''ע. Сын Магида из Чернобыля זצק''ל, זי''ע, он поселился в Триске, в Польше. Был чудотворцем, принимал каждый день сотни людей. За свою преданность еврейству заслужил преследования со стороны царских властей и даже сидел в тюрьме. В любом месте, где он появлялся, его мгновенно окружали евреи, которые жаждали видеть цадика и получить его браху. Однажды, рассекая толпу евреев, к нему подступил градоначальник. Раздосадованный почётом, который получает этот раввин, он спросил: "За что это вам положено такое внимание со стороны этих людей?" Магид ответил:"За то, что я боюсь Б-га". "Но я тоже боюсь
Б-га, не хуже вас", - возразил градоначальник. "Да?" – спросил его Магид и посмотрел на него. От этого взгляда градоначальника охватила такая дрожь, что он закричал: "Бойтесь вы Б-га сами и оставьте меня в покое".
Агит Шабос, Яков Доктор.
Теги не заданы